title
Содержание:

Как сварить полезный бульон, чтобы он оказался насыщенным и приятным на вкус? Ведь это блюдо, которого ждут все домочадцы. Он может быть разным, как по цвету, так и по ингредиентам. При этом суп будет обязательно полезным, поскольку поможет утолить голод, восстановиться после болезни, а также улучшить работу пищеварительной системы, желчного пузыря, печени. Его рекомендуется употреблять во время простудных недомоганий, при необходимости сбросить лишние килограммы либо в качестве перекуса. В зимний сезон он станет отличным средством для согревания и будет способствовать разжиганию аппетита.

Приготовлением жидких блюд занимались еще в Древнем Китае, Египте. В наши дни супы также не утеряли своей актуальности. Они представляют собой насыщенную ингредиентами жидкость с приятным ароматом, которая способна удивить и вызвать аппетит уже с первого глотка.

Готовить вкусные, полезные и низкокалорийные супы можно на основе куриного мяса, рыбы, различных овощей, а также грибов.

Тонкости приготовления


Перед тем, как заняться готовкой супа, следует правильно выбрать нужные продукты, чтобы впоследствии блюдо оказалось полезным и не вызвало аллергических реакций. Исходя из этого, надо покупать фермерскую продукцию.

Если исходное сырье получено не естественным путем, а с использованием искусственных добавок, то окончательный продукт будет насыщен вредными веществами. Они не исчезнут даже при правильном приготовлении бульона и перейдут в наваристую жидкость.

Для супа вода может быть, как обычная питьевая, так и отфильтрованная. Бульоны на основе грибов, мяса или овощей желательно насыщать зеленью, корнеплодами, чтобы подчеркнуть приятный аромат и вкус блюда. Приготовив желаемый бульон, его необходимо процедить и последним шагом добавить зелень (можно сушеную или свежую).

Рецепты приготовления самых вкусных супов

Куриный бульон


Хорошим средством при похмелье и простудном заболевании считается куриный бульон. Процесс приготовления прост, но требует немало времени. Аналогично предлагаемому варианту куриного бульона можно сварить не менее вкусные супы из дичи либо желаемого сорта мяса.

Нюансы приготовления

Получить вкусное и полезное блюдо можно, если выбрать суповую курицу. Она не содержит много жира, поэтому обед получается наваристым и одновременно диетическим. Вода вбирает все полезные вещества мяса, а курица остается цельной даже при длительной варке.

Если человек болеет, то доктора рекомендуют готовить суп на основе ''слабого'' бульона. Для этого необходимо придерживаться соотношения мяса и воды, как 1 к 3. Чтобы получить насыщенный бульон в качестве основного блюда, требуется соблюдать пропорцию 1 к 1.

Процесс приготовления:

  1. Цельную курицу либо ее кусочки следует расположить в кастрюле с холодной водой и начать варить.
  2. После того, как вода закипит, огонь надо снизить, чтобы будущий бульон получился прозрачным. Обязательно нужно снимать пенку.
  3. Пока курица варится, необходимо очистить морковь, луковицу, а также стебель сельдерея и по желанию два шампиньона.
  4. Овощи следует опустить в обед через 60 минут с момента приготовления.
  5. В качестве пряностей можно выбрать укроп, лавровый лист либо петрушку.
  6. За 30 минут до окончания приготовления суп необходимо посолить. При этом мясо должно свободно отходить от костей.
Сварить обед можно за 2,5-3 часа.

На заметку! 100 г бульона из курицы включает 0,3 г углеводов, 0,5 г жира, 2 г белка. Калорийность блюда - 15 ккал. 
куриный бульон

Бульон на основе рыбы


Наиболее вкусными получаются бульоны на основе двух и более видов рыб. В обеды не используются головы таких животных, как лещ, карп, карась, так как они придают еде горечь. Обогатить аромат и вкусовые качества бульона можно, если в массу добавить креветки или остов рыбы, обжаренных в духовой печи.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять полкилограмма рыбы, очистить ее снаружи и изнутри.
  2. Разрезанные на порции рыбные куски поместить в огнеупорную посуду с холодной водой (3 литра).
  3. К массе следует добавить измельченный лук двух видов - порей и репчатый, лавровый лист, перец в виде горошка.
  4. Овощи с рыбой надо довести до кипения под закрытой крышкой. Потом понизить огонь, и варить обед полчаса. Образующуюся пенку обязательно снимать по мере ее появления.
  5. Спустя вышеуказанное время куски рыбы следует достать из воды и использовать по желанию. Хвост и голову, обычно, варят дополнительно 15-20 минут.
  6. Суп обязательно нужно посолить.
Обед готовится за 1,5 часа.

На заметку! 100 г бульона из рыбы включает 0,6 г жиров, 0,7 г углеводов, 4,5 г белков. В готовом блюде - 27 ккал.
рыбный бульон

Бульон на основе грибов


Данный вариант супа не очень популярен, но он так же полезен и ароматен, как аналогичные обеды. Для придания особого вкуса пище стоит использовать несколько разновидностей грибов. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными лесными грибами.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо разогреть оливковое масло (3 ст. ложки) при невысокой температуре.
  2. В масло следует выложить измельченную половинку лука и начать тушить на протяжении 5-7 минут.
  3. К тушеному луку надо присоединить нарезанные пластинами шампиньоны (200г) и заранее вымоченные лесные грибы (15 г), а также сельдерей и морковь, измельченные при помощи терки.
  4. Массу необходимо тушить 7 минут, чтобы грибы успели смягчиться.
  5. После тушения массу нужно залить 5 стаканами воды, подождать пока закипит. Далее необходимо варить обед полчаса.
  6. На последнем этапе суп следует посолить, поперчить, добавить гвоздику и петрушку. Если блюдо превратить в пюре, то к нему подойдут гренки.
Приготовить такой обед можно за час.

На заметку! 100 г бульона с грибами включает 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов, 0,2 г белков. Энергетическая ценность - 5 ккал.
грибной бульон

Овощной бульон


Сварить вкусный и полезный овощной суп можно с использованием моркови, тыквы, помидоров, красного и зеленого перца, в том числе капусты, баклажанов, чеснока, лука.

Процесс приготовления:

  1. Надо очистить овощи, промыть их и нарезать.
  2. В кастрюлю нужно залить холодную воду - 2 л, потом опустить 250 г овощей, лавровый лист, а также пучок измельченной зелени.
  3. После закипания воды суп следует держать на огне 40-50 минут.
  4. По мере готовности блюдо надо посолить, процедить.
Блюдо готовится на протяжении 50-60 минут.

На заметку! 100 г бульона на основе овощей включает 0,18 г жиров, 0,65 г белков, 2,36 г углеводов. Калорийность составляет - 12 ккал.
овощной бульонСамыми важными в овощном супе являются свежие и сезонные продукты, обладающие повышенной концентрацией вкуса. Благодаря им, блюдо получается насыщенным и полезным.

Комментарии к статье: (1)

  1. Доброго времени суток всем.Прочитала все возможные рецепты приготовления различного бульона.Очень часто использую курицу,но все чаще
    и чаще начала присматриваться на пену и цвет.Он какой то мутный даже после второго раза.Оказалось,что наши умельцы начали попросту прокачивать курицу гелеобразным веществом для увеличения массы.После этого стараюсь её не использовать.Спасибо.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *