title
Содержание:

Богатства природы поистине разнообразны. Человеческая цивилизация росла, пользуясь природной щедростью, а последняя и кормила, и согревала, давала кров и лечила своих захворавших чад. До расцвета фармацевтической промышленности, да и самой классической медицинской науки, существовали методы и системы лечения, основанные на знаниях о полезных свойствах растительного мира. Эти знания использовались травниками, знахарями, шаманами. Поначалу из растений приготавливали отвары, настои, вытяжки, а затем благодаря холодному и горячему отжиму были обнаружены очень ароматные, напоминающие масло вещества, которые достаточно быстро испарялись, улетучивались подобно тончайшей стихии античной натурфилософии – эфиру.

Благодаря этому свойству и необычным запахам эти вещества получили названия эфирных масел. С точки зрения современной науки эфирные масла представляю собой пахучие смеси жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов посредством экстракции, прессования или дистилляции. Органические смеси, это, как правило, соединения альдегидов, аминов, фенолов, терпенов и их производных – терпеноидов, органических кислот и спиртов и других углеводородов. Правильно подобранные ароматерапевтом масла укрепят ваше здоровье не только на физическом, но и на духовном уровне. Влияние ароматических масел известно ещё со времен знаменитой красавицы-царицы Клеопатры: восточные женщины использовали ароматические масла, чтобы быть желанными и прекрасными.

Действие эфирного масла на тело или эмоции связано с видом его источника – растения, из которого масло было изготовлено. Рассмотрим наиболее популярные ароматические масла.эфирные масла фото

Масло кипариса


Для производства ароматического масла используется такой вид этого вечнозелёного дерева, как Кипарис мексиканский.

Масло незаменимо при дисгармонии баланса жидкостей в организме. Применение масла в косметических целях препятствует излишнему выведению влаги из кожи, что улучшает состояние последней особенно в зрелом возрасте и в стадии увядания. Жидкостный баланс контролируется и с помощью системы потоотделения, на которую масло кипариса также оказывает благотворное влияние, как и на состояние водно-липидной плёнки поверхности кожи: жирность снижается.

Тонизирующие и противоспазматические свойства масла кипариса используются в лечении целлюлита, урологических проблем, вроде недержания мочи, кровоизлияний и затяжных и обильных менструаций или, наоборот, симптомов менопаузы, способствуя восстановлению гормонального баланса. Масло обладает также способностью сужать кровеносные сосуды, поэтому используется в лечении варикоза и геморроя. Кипарис, как и многие хвойные, содержит в своём составе природные антисептики, являющиеся незаменимыми при лечении коклюша, гриппа, бронхиальной или обычной астмы. Помимо того, что масло снижает температуру, оно также успокаивает, убирает гнев, делая сознание ясным и чистым.масло кипариса

Масло лаванды


Масло лаванды изготавливается, как правило, из всех частей аборигена Средиземноморского побережья – лаванды узколистной или настоящей.

Лавандовое масло, содержащее в своём составе дубильные вещества, полезно при кожных заболеваниях, так как ускоряет клеточный обмен веществ, способствует росту клеток и поддерживает водно-липидный баланс кожи. Такие несовершенства кожи, как дерматиты, акне, грибковые заболевания врачуются с помощью лавандового масла. Ожоговые травмы кожи, будь то термический или солнечный ожог, также излечиваются лавандовым маслом.

Такой широкий диапазон в лечении болезней эпидермиса, дермы и гиподермы связан с ранозаживляющим свойством масла, способностью устранять раздражения и шелушения кожи. Стоит заметить, что лавандовое масло в соединениях можно применять и на слизистых оболочках.

Страдающим от кровяного давления, сердечной аритмии также рекомендовано применение лавандового масла, так как оно улучшает работу сердца, нормализуя его ритмы. Антисептические и желчегонные свойства масла применяют при лечении болезней внутренних органов мочеполовой и выделительных систем. Заболевания дыхательной системы вроде всевозможных ринитов, бронхитов, ларингитов, пневмонии, простудных осложнений, астмы лечат с помощью лавандового эфира. При проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких, например, как вздутие живота, понос, гастриты и колиты, лавандовое масло тоже оказывает благотворное воздействие. Поистине в лечении данное масло практически универсально: его применяют даже для изгнания кишечных паразитов, нормализации работы крупнейшего кроветворящего органа – печени и желчного пузыря. Всё же, наверное, наиболее известная сфера применения лавандового эфира – это процесс отхода ко сну. Масло прекрасно успокаивает и взрослых, и ребятишек, помогая всем заснуть крепким и здоровым сном. Зажигая на ночь лампу со смесью лавандового масла и воды, можете не беспокоиться за самочувствие, так как лавандовый эфир нормализует нервную систему.масло лаванды

Масло можжевельника или можжевёловое масло


Являясь родственником кипариса, можжевельник, особенно можжевельник мексиканский и виргинский, обладает массой полезных свойств.

Наружные заболевания кожного покрова, как, например, мокнущая экзема или угревая сыпь, различные дерматиты и псориазы, успешно лечатся благодаря дубильным свойствам можжевёлового масла. В качестве профилактического косметического средства масло можжевельника будет полезным в составе тоников для жирной кожи, так как оно прекрасно очищает её поры. Для страдающих отёками ног незаменимыми будут ванночки с применением можжевёлового масла. Внутреннее применение масла связано с его способностью к детоксу, то есть очищению крови от токсических веществ, выводу излишней слизи из кишечника, что не может не сказаться положительно на работе важнейшей пищеварительной системы организма. Если ваш ум затуманен и трудно сконцентрироваться на решении какой-либо задачи, ароматерапевты советуют вам вдыхать масло можжевельника, нанесённое на чистый платок, или использовать ароматическую лампу.
масло можжевельника

Масло розмарина


Розмарин – это средиземноморский кустарник, кстати, родственник уже упоминаемой лаванды. Красивое название растения переводится с греческого как низкий бальзамический кустарник, а с латинского как приморская роса. В любом случае оба варианта не являются официальными, это всего лишь версии.

Но что очевидно, так это лечебные свойства масла розмарина, которые полезны при кожных заболеваниях абсцессионного типа, угрей, фурункулов, термических травм. Если стоит задача не вылечить, но улучшить, то и здесь розмариновое масло будет прекрасным дополнением к косметическим процедурам, улучшающим состояние кожи головы и волосяного покрова на ней. Розмарин является хорошим обезболивающим средством, особенно при невралгических заболеваниях, а также при артритах и остеохондрозе. Антисептические свойства розмаринового масла способствуют его применению при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной системы. В условиях всё ухудшающейся экологии и нездорового образа жизни важной является способность розмаринового масла поддерживать иммунитет человека, в том числе путём воздействия на кровеносную систему: масло укрепляет стенки кровеносных сосудов и борется с пониженным артериальным давлением.

Аромат розмарина сложен и в своём роде уникален, так как он напоминает смесь ароматов сосны, камфоры, лимона и эвкалипта. Розмариновое эфирное масло избавляет от перенапряжения, особенно нервного, ликвидирует проблемы постстрессового периода и даже помогает при потерях памяти.
размариновое масло

Масло чайного дерева


Экзотическая Мелалеука или чайное дерево является родственником эвкалипта и австралийским миртоносом. К счастью, масло, изготавливаемое из листьев этого дерева не носит столь труднопроизносимого названия и называется просто «масло чайного дерева».

Внешнее применение этого масла выражается в его использовании при лечении косметологических и дерматологических проблем, как, например, сыпи и язвы на коже, герпес и ожоги, что обусловлено антисептическими свойствами масла. Компрессы из смеси чайного масла и персикового или виноградного будут полезны при лечении раздражённой кожи, появлении уплотнений и новообразований, отёков. Детство, наверное, один из самых травмоопасных возрастов, так как неразвитость вестибулярного аппарата и отсутствие жизненного опыта позволяют малышам падать, приобретая себе синяки и гематомы, рассекать коленки, царапать свою кожу обо всё, что можно. Кто-то помнит своё детство и эти проблемы, решаемые обычно йодом и раствором бриллиантовой зелени. Однако масло чайного дерева в силу своей естественности и не только противовоспалительным, но и ранозаживляющим свойствам, более позитивно скажется на здоровье вашего малыша: посадите ребёнка на детский стульчик и обработайте царапины или синяки, мелкие раны смесью масла чайного дерева с маслом персика или винограда. Увидите, восстановление кожного покрова произойдёт быстрее.
масло чайного дереваОрганизм будет благодарен использующему масло чайного дерева в случае атаки вирусов, вроде гриппа или герпеса, бактериальных инфекций кишечника и дыхательной системы. Дело в том, что масло чайного дерева увеличивает количество полезных кровяных телец – лейкоцитов, основной функцией которых является борьба с вредными микроорганизмами вроде вирусов и бактерий. Этот механизм воздействия чайного дерева на организм усиливает и общий иммунитет человека. Сугубо женские или мужские заболевания, связанные с различием строения половых систем, также подлежат успешному лечению с помощью масла чайного дерева. Это относится к таким болезням, как вагиниты, кольпиты у женщин и заболевания органов воспроизведения – у мужчин.

По своему воздействию на психическое состояние человека, масло чайного дерева относится более к активирующим маслам, чем к расслабляющим. Оно повышает умственную активность и помогает принимать выгодные решения в сложных ситуациях.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *