Домовые в нашей жизни

title
Картинка - Домовые в нашей жизни
Домовые, к сожалению, в большинстве семей сегодня - пережиток прошлого. А зря, ведь эти хозяева домов могут помогать человеку в ведении хозяйства и даже в жизни в целом. Домовые - это, по большей части, добродушные сущности. Те, кто видел их, описывают их как старичков, невысокого роста, как правило, с бородой, довольно милые и даже забавные.

К домовым в ранние времена относились с большим почтением. Для домового крестьяне обустраивали даже личный уголок. Это было место, как правило, за печкой, чтобы домовому было уютно и было, где спрятаться. Домовых также угощали, в основном, молоком и печеньем. А в некоторых семьях домовому даже ставили тарелку с угощением за семейным обедом, как бы показывая свое почтение хозяину дома. Считается, что домовые могут дружить между собой и ходить в гости друг к другу. Также некоторые домовые обзаводились семьями, тогда в доме царила особая атмосфера, поскольку благосклонных духов теперь было больше.

Считалось, что домовые способны помогать людям в хозяйстве. Исторически сохранились сведения того, что домовые доплетали пряжу за хозяйку или выключали из розетки забытый утюг в современном мире. Но если домового что-то не устроит, он будет куролесить, не давать спать ночами, проказничать. Особенно несладко приходилось домашним животным, если домовой их невзлюбит. Домовые не терпели нерях и тунеядцев, потому таких людей они просто старались воспитывать своими, своеобразными методами. Например, душили во сне или устраивали иные проказы. Конечно, до смертей не доходило, но если человек не принимал нравоучения хозяина - он мог принять более жесткие меры.

Тогда, и сейчас существовали даже суеверия, связанные с домовыми и их поведением. Например, если домовой плакал или стонал в ночное время, значит, кто-то из жителей дома или квартиры мог заболеть, причем даже серьезно. Увидеть обнаженного домового - означало для хозяев судебные тяжбы. Зафиксированы случаи, когда домовой буквально спасал людей из горящего дома при пожаре, зовя по имени и помогая выбраться из огня.

Случались, правда, и такие случаи, когда домовых буквально выгоняли из жилья. Но делалось это в том случае, если дух начинал проказничать без меры и никакие подношения и уговоры не помогали. Кстати, чтобы успокоить домового, который начинал «чудачить» в хлеву, туда пускали козла. Если все усилия оказывались тщетными, то домового изгоняли с помощью колдуна.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *