title
Содержание:

Дети быстро учатся, и родители начинают привлекать их к готовке еды уже с ранних пор. Возраст, в котором можно начинать готовить, - 3-4 года. Родители девочек особенно заинтересованы вопросом, как научить ребенка готовить еду. Важно знать, с чего начать, а также какие приемы применить, чтобы ребенку было интересно готовить.

Как заинтересовать ребенка кулинарией?


Кулинарные шоу

Ребенок может с раннего детства смотреть передачи, в которых такие же дети, как он, готовят еду. Таких передач очень много: в некоторых готовят дети, в некоторых – персонажи мультфильмов. Ребенок может с удовольствием смотреть кулинарные шоу и не заметить, как сам начать готовить блюда для всей семьи. Родителю лишь нужно направить его, рассказать о технике безопасности и базовых приемах, которые помогут малышу на кухне. Визуальное восприятие творит чудеса, и именно передачи и шоу могут сделать ребенка маленьким шеф-поваром.

Интересные книги

Существует множество книг с рецептами, которые подойдут для тех детей, которым не нравится смотреть кулинарные передачи. Есть специальные книжки для детей, в которых описаны простые, но интересные рецепты легких блюд: бутербродов, салатов и других закусок. Также ребенок может выбирать интересные рецепты из книг, вырезать их или перерисовывать в свою тетрадку, которую он может завести вместе с родителем, чтобы выписывать туда ингредиенты и способ приготовления, а затем обязательно готовить занесенный в тетрадку рецепт.

Наглядный пример

Девочки и мальчики, которые наблюдают за мамой, которая готовит на кухне, обязательно захотят ей помочь. Необходимо не игнорировать помощь ребенка, а обязательно давать ему посильную работу: нарезать овощи или фрукты, измельчить зелень (для более старших детей), либо просто положить овощи в готовящийся суп или перемешать салат (для детей помладше). Ребенок будет чувствовать себя нужным, а главное – помощником. Любое маленькое дело порождает отличные результаты.

Яркие продукты

Болгарский перец, помидоры, яркие фрукты – все это не только вызывает у ребенка аппетит, но также вызывает желание готовить. Можно сделать красочный салат, используя все цвета радуги, и ребенок с удовольствием поможет родителю. Также малыш может помочь в выборе продуктов в магазине, так он не будет устраивать истерик, если увидит какую-нибудь игрушку, и захочет ее от скуки. В этом заключается ошибка многих мам – они берут ребенка в супермаркет, сажают в коляску и занимаются своими делами. Внимание ребенка акцентируется на игрушках именно от скуки. Если же мама попросит ребенка помочь с выбором продуктов, ребенок будет занят полезным делом.учим дочку готовить

О чем нужно помнить при обучении ребенка готовке пищи


Начать с малого

Не нужно учить ребенка сложным рецептам, нужно начать с самого простого – перемешать овощи, открыть пакетик со специями, добавить в суп соль и т.д. Можно начать с приготовления бутербродов: сначала с простых, а затем – горячих. Ребенок научится размещать тарелку в микроволновке, а также базовой нарезке овощей и хлеба. Отличный вариант помощи – раскатка теста и формировка фигурок. Для ребенка такой вид деятельности будет казаться игрой, но важно объяснить, что эта работа – очень серьезная, и в помощи ребенка родитель очень нуждается.

Разнообразие

Нельзя долго учить ребенка, как готовить бутерброды. Ему обязательно захочется попробовать что-нибудь новое. Нужно обязательно подарить ребенку какой-нибудь подарок для работы на кухне – фартук, формочки для теста, трубочки для коктейля и т.д. Это могут быть мелочи, но то, что обрадует ребенка и будет мотивировать его. Следует объяснить, что занятия кулинарией могут быть разнообразными, процессов существует огромное количество, и всеми навыками ребенок сможет овладеть, если будет периодически помогать маме на кухне. Нужно ознакомить ребенка с кулинарией посредством самых разных рецептов и приборов. Также малышам будет интересно узнать, как получается какой-либо продукт и какие чудеса из них можно приготовить своими руками.

Похвала

Нужно хвалить ребенка за самые малые и незначительные процессы – это побуждает его к активным действиям. Ребенок будет рад помочь только тогда, когда получает ответную реакцию. Игнорирование помощи заканчивается отрицательной рефлексией, поэтому нельзя забывать о похвале. Также нельзя переусердствовать с похвалой, так как она может стать для малыша привычной, и процесс уже не будет сильно его интересовать и подстегивать его интерес во время готовки.

Приготовление пищи – увлекательный и интересный процесс, особенно если им заниматься большой дружной семьей. Все члены семьи могут быть вовлечены в лепку вареников и пельменей, и не только ребенок, но и родители получат незабываемые эмоции и удовольствие от процесса совместной готовки.

Комментарии к статье: (2)

  1. Вообще как многие и говорят - приучать с детства. Чтобы ещё с раннего возраста это вошло в привычку и в будущем ребёнок сам будет готовить себе даже не задумываясь об этом. Ну а если в детстве этим не уследили и уже возраст постарше, то тут уже так не получится. Если ребёнок не будет хотеть этого, то вряд ли будет делать, а заставлять насильно как-то неправильно. Поэтому нужно как-то пробудить интерес, почитать книги или показать фильмы где взрослые готовят себе еду. В общем любым из таких способов.

  1. Как по мне, что бы ребёнка научить готовить, необходимо в первую очередь прививать у него желание к этому! Сами знаете, какая сейчас молодёжь, привыкли на всё готовое приходить, когда мама всё приготовит) Ну а если ребёнок действительно к этому тянется, то необходимо помогать и объяснять всё, что бы он мог максимально быстро осваивать уроки кулинарии)))

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *