Курит мать - страдает ли ребенок

title
Картинка - Курит мать - страдает ли ребенок
Каждая женщина, готовящаяся вскоре стать матерью, должна понимать, что с этого времени она не вправе заботиться и думать только о себе, своих желаниях и предпочтениях. Она теперь в ответе и за своего ребенка, которого носит под сердцем. Курящая женщина обязана осознавать: все девять месяцев она со своим ребенком – единый организм; с каждой выкуренной ею сигаретой в период беременности, а также, когда она кормит ребенка грудью, определенная доза вредных веществ достанется ее малышу. В этот период она ответственна за жизнь и здоровье своего ребенка больше, чем за свои собственные.

Когда никотин попадает в кровь беременной женщины, он провоцирует спазмы сосудов матки и плаценты, тем самым нарушается система кровообращения. Это незамедлительно влияет на плод, так как возникает препятствие для полноценного обеспечения его кислородом и необходимыми полезными веществами, замедляя его развитие. Вместе с никотином попадает в кровь окись углерода, еще в большей мере затрудняющий обменные процессы и в организме матери, и в организме ее будущего ребенка. Действие никотина приводит к тому, что плацента становится тоньше, преждевременно отслаивается, в результате – частые случаи срыва беременности.

Плод хронически испытывает кислородное голодание, в результате которого тоже часто случаются непроизвольные выкидыши, внутриматочная гибель плода, вызываются преждевременные роды.

У женщин, куривших на протяжении беременности, младенцы рождаются с более низкой массой тела, чем у женщин, которые никогда не курили (курение до беременности тоже влияет на недобор массы тела новорожденного); они более подвержены респираторным заболеваниям (чаще болеют простудой, бронхитом), сопротивляемость инфекционным заболеваниям у них значительно снижена.

Мальчики и девочки, чьи мамы, будучи беременными, курили, при оформлении в школу с различными тестовыми заданиями справлялись хуже, чем их сверстники, мамы которых никогда не имели пристрастия к курению; у таких детей чаще обнаруживаются отклонения в формировании и развитии нервной системы, эмоционального и интеллектуального развития, неполноценное психическое состояние. Это объясняется тем, что во время беременности курящей женщины развивающийся мозг плода недостаточно снабжался кислородом.

Медиками давно доказано, что некоторые составляющие сигаретного дыма беспрепятственно проникают сквозь плаценту, попадая в кровь плода. Вместе с кровью вредные вещества попадают во все жизненно важные органы развивающегося плода. Более того, в крови и органах еще не рожденного ребенка никотин будет постепенно накапливаться, и его концентрация у плода более высокая, чем в крови его матери. Поэтому у курящих мам намного чаще рождаются дети с различными патологиями (косоглазие, пороки сердца, дефекты развития пальчиков на ручках и ножках, паховые грыжи). Ребенок курящей матери более склонен к ожирению, заболеванию сахарным диабетом, у этих детей чаще обнаруживают синдром Дауна.

Попытка женщины сгладить факт своего курения тем, что она правильно питается, принимает много витаминов, не имеет основания; организм курильщицы хуже усваивает витамины С, Р и другие значимые для развития плода витамины.

Не секрет, что пассивное курение приносит даже больше вреда, чем активное. Если курить при беременной женщине, она поневоле вынуждена вдыхать вместе с сигаретным дымом около четырехсот вредных веществ. Когда курит беременная женщина, пассивным курильщиком становится ее собственный ребенок.

Последствия того, что мама курила, будучи им беременной, ребенок может ощущать всю свою дальнейшую жизнь. Такие дети начинают позднее читать и считать, страдает их социальная приспособляемость.

Женщина, желающая здоровья и благополучия своему ребенку, всегда найдет в себе силы, чтобы ради малыша отказаться от столь пагубной зависимости.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *