Чем грозит ветрянка во взрослом возрасте

title
Картинка - Чем грозит ветрянка во взрослом возрасте
Всем известное вирусное заболевание, передающееся по воздуху, – ветряная оспа. В раннем возрасте оно переносится легко, но у людей постарше протекает проблемно, существует огромное количество осложнений: от кожных высыпаний, пневмонии, носящей вирусный или бактериальный характер, энцефалитов (воспалений головного мозга) и вплоть до летального исхода. От воздействия вируса могут появиться следующие последствия:

Ввиду поражения вирусом слизистых оболочек дыхательных путей начинаются различные трахеиты и ларингиты. Проявляются они в виде тяжёлого дыхания, сухого кашля, болезненными ощущениями по ходу трахейной трубки.

Пневмония нарушает общее здоровье больного и вызывает продолжительный кашель. Она протекает легко и часто остаётся незамеченной. Под исключение попадают тяжёлые формы, в течение которых пациент страдает от постоянного надрывного кашля, иногда с кровью и высокой температурой. В этот момент нужна незамедлительная помощь квалифицированного специалиста, а также лечение в условиях больницы или госпиталя.

Из-за большого количества ветряночных пузырьков в полости рта, в том числе на твёрдом нёбе и дёснах, развиваются сильные стоматиты. Появляется боль при поглощении пищи или воды.

Последствием развития ветряночной сыпи является воспаление на члене у мужчин. У женщин этому подвержены половые губы, прогрессируют вульвиты.

Ветряночные менингит и энцефалит появляются при попадании вируса в ткани головного мозга и нервную систему. Возникает мигрень, рвота, пациенты теряют сознание, ощущение равновесия и координации пропадают. При верном лечении последствия устраняются со временем.

Могут увеличиваться лимфатические узлы, сопровождаясь болезненными ощущениями.

После лечения на кожных покровах могут оставаться шрамы, если пациенты от зуда расчёсывают пузырьки, разрывая их, и сдирают корки. В лучших и частых случаях шрамы сходят спустя два-три месяца после излечения. Если пострадали более глубокие ткани кожных покровов, шрамы могут оставаться на коже на всю жизнь.

Из-за пониженного иммунитета возможен риск развития воспалительных заболеваний. К ним относятся флегмона, буллезная стрептодермия и т. п., несмотря на то, что вы можете соблюдать все наставления специалиста и гигиену.

Из-за буллезной стрептодермии, порождённой стрептококками, возникают пузырьки немалых размеров, содержащие мутную жидкость внутри. Они быстро растут в величину и после вскрытия образуют эрозивные поверхности, разрастающиеся по поверхности. Выходят жёлтые корочки, при слитии они могут образовывать единую корку. Лечение, длящееся продолжительное время, должен назначить только врач, часто могут случаться рецидивы.

Инкубационный период


Инкубационный период (отрезок времени, когда инфекция попала в организм и стала обосновываться в нём, никак не проявляясь внешне) длится до первичных внешних проявлений заболевания.

Медицинские исследования выделяют 3 стадии развития ветрянки у взрослого:

  • Примерное начало. Отсчитывают с момента живого общения с человеком, явно больным ветрянкой. К этой дате добавляют ещё пару дней, когда вирус адаптируется и приживается в организме.
  • Прогрессирование. На протяжении этого этапа вирус размножается, увеличивая свою концентрацию. Всё это происходит по порядку: от слизистых дыхательной системы, переходя на соседние ткани.
  • Окончание. Возбудитель попадает в кровь в нужном объёме и распространяется по всему организму. На текущем этапе начинаются первые проявления болезни в виде кожной сыпи, т. к. вирус просачивается в ткани кожных покровов. Иммунитет начинает резко оказывать сопротивление, стремительно вырабатывая антитела, вследствие этого возрастает температура тела, возникает слабость, плохое самочувствие.
Длительность инкубационного периода обычно составляет от 1 до 3 недель. Он не будет меньше недели, но может протекать больше трёх. На это влияют состояние иммунитета и характеристики вируса, попавшего в организм. Болезнь может начать проявляться в течение любого этапа. Спустя 7 дней после контакта с заболевшим человек ещё может быть источником заражения и представлять опасность ввиду неизвестной скорости размножения вируса в организме. Также опасным предстаёт и человек, который спустя 3 недели инкубационного периода вернулся к обычному для него образу жизни с мыслями, что риск заразить других пропал.

Наблюдались случаи, когда ветрянка проявлялась небольшим количеством сыпи в скрытой форме, которой пострадавший не уделил особого внимания. Но такой человек всё равно является источником заражения для окружающих. Инкубационный период оканчивается начальными симптомами ветрянки. Зачастую это жар и появление первых кожных высыпаний. В этот момент изоляция пострадавшего обязательна.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *