title
В любой детской группе всегда имеются детки, которые обижают своих более скромных и покладистых сверстников.

В этом случае близкие родственники начинают напутствовать своего малыша разнообразными советами. Какие советы в данной ситуации прозвучат верно?

  • Многие родители настоятельно советуют своим малышам дать сдачи обидчику. Такой совет нельзя считать неверным. Любой человек справедливо полагает, что в момент конфликта необходимо защищаться от нападающей стороны.
Но для начала необходимо выяснить причину, по которой ребёнок не пришёл к такому выводу самостоятельно. Часто виноваты в этом сами родители.

Если малыш тихий и спокойный, физически развит менее противника, то нет ничего удивительного, что ребёнка обижают более сильные сверстники.

Для изменения ситуации правильно будет помочь ребёнку обрести лучшую физическую форму, с детства приобщать малыша к спорту, следить за его здоровьем.

  • Но бывают случаи, когда крепкого и физически развитого малыша колотят более слабые по физической силе обидчики. В чём причина происходящего заключается в такой ситуации?
Родители крепыша честно недоумевают над причинами бесхарактерности своего ребёнка, позволяющего себя колотить.

А как же ежедневные наставления не драться и не обижать слабых деток? Вот.

Ребёнок послушно следует наставлениям, не провоцирует ссоры и не обижает более слабых деток. Ведь даже находящиеся постоянно с детьми воспитатели и учителя с сомнением относятся к тому, что драку может затеять щуплый ребёнок, заливающийся слезами, а не крепыш, оттолкнувший надоедливого сверстника. Получает наказание крепыш в таком случае и в саду \ школе и дома.

В данном случае необходимо изначально научить малыша защищаться не только кулаками, но скорее словами и поступками.

Какие качества не должны присутствовать в характеристике ребёнка, чтобы он не был изгоем среди сверстников?

  • Ябеда. Ябед не любит никто. Именно от родителей зависит, будет их ребёнок ябедничать на других деток или делиться своими впечатлениями о проведённом среди ровесников времени.
Ябедничать означает – жаловаться, с целью добиться последующего наказания обидчика, а делиться впечатлениями – рассказывать о том, что произвело большее впечатление.

Часто родители малыша сами советуют не ябедничать, не желая слушать о том, кто кого и как именно обидел, а после удивляются, что их ребёнок предпочитает промолчать, не рассказывать о конфликте.

Важно видеть разницу между ябедничеством и желанием ребёнка поделиться произошедшим. Первое не стоит поощрять, а последнее в будущем поможет дружески общаться взрослым со своим чадом на доверительном уровне.

  • Жадины. Жадных ребят, не желающих делиться своими игрушками или хотя бы меняться на период игры, дети тоже не любят.
Данный вопрос затрагивает финансовые возможности семьи. О том, стоит ли советовать, ребёнку делиться дорогостоящей игрушкой, каждый взрослый должен решать сам за себя. Но если ребёнок выходит в общую песочницу, то для этого случая на прогулку стоит взять простое ведёрко и совочек, подходящее случаю, а не дорогостоящую игрушку.

Всё то, чего не будет у других деток, лучше оставлять в квартире.

  • Эгоизм. Эгоистичные детки, которые в любой игре стараются быть единоличными лидерами, также могут остаться в одиночестве в то время, когда вся остальная группа малышей мирно играет в сторонке.
Необходимо объяснять своему ребёнку, что хорошие роли (принцесса, мама, доктор) хочет попробовать каждый ребёнок.

  • Занудство. Любознательность и желание быть рядом с другими детьми это хорошие качества, но не в том случае, когда ребёнок перетягивает на себя всё внимание остальных ребятишек. Нудных малышей и прилипал тоже мало кто любит. Дети стараются уйти, избавиться от навязчивого общения такого ребёнка.
В случае конфликта родители, прежде всего, должны разобраться в том, что послужило причиной, а не бежать сломя голову с целью наказать обидчика.

Самым важным является умение ребёнка общаться не только со сверстниками, но и с людьми старшего возраста. Такое качество поможет ребёнку избежать многих конфликтных моментов, поспособствует тому, что ребёнок при общении с людьми предпочтёт взаимный интерес, а не отсиживание в сторонке.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *