title
Известно приблизительно 2000 видов блох. На домашних животных живут преимущественно такие типы блох: Ctenocephalus canis – блоха собачья, Ctenocephalus felis – блоха кошачья, Pulex irritans – обыкновенная блоха. Животные, которые периодически гуляют на улице, становятся объектом заражения блох.

Блохи – это насекомые бескрылые, маленькие. Тело их сплюснуто с двух сторон, длинные и сильные ноги с множественными шипами. По цвету они бывают черные, желтые, светлые. Размер этих насекомых бывает от 2-5 мм. С помощью ротовых органов блохи прокалывают кожу и высасывают кровь у животных. Когда она кусает, то вводит в рану секрет и свободно поглощает кровь своей жертвы.

Только самки откладывают яйца. Они очень мелкие, примерно 0,5 мм. Яйца падают на пол или подстилку. Через некоторое время из этих яиц появляются личинки. За период своей жизни блоха может откладывать больше 400 яиц. Личинки блох кормятся остатками корма и органическими веществами. А уже через пару недель появляется зрелая особь. Питается только кровью. И живут они приблизительно год. Могут долгое время жить без еды.

Вообще, укус блохи весьма болезненный и начинается сильное чесание. После этих укусов начинает воспаляться кожа. Домашние питомцы чешутся лапами, зубами стараются вылавливать блох. Постоянные чесания приводят к ранам. Наблюдая со стороны, видно, как тяжело домашнему питомцу самостоятельно справиться с этой проблемой. Снижается и их активность.

Блохи являются обладателями личинок депиляций, которые побуждают дипилидиоз. А они в свою очередь имеют все шансы быть переносчиками такой болезни, как чума.

Выявить блох на теле очень легко. Так как не все блохи живут на теле животного, а только 10%, а другие – в их окружении. Если положить белую тряпку под своего питомца и хорошо его вычесать гребешком, то можно увидеть черные мелкие точки. Это сухая кровь. Периодически просматривайте область живота, шеи и межчелюстном пространстве, ориентировочно там чаще всего находятся блохи.

Для лечения от блох применяют препараты типа шампуней, растворов, аэрозолей. Чтобы подобрать нужный препарат, необходимо учитывать продолжительность его воздействия, а также токсичность для организма вашего питомца.

Сейчас в продаже много медикаментов и различных средств. Например, капли, которые капают на холку. Они нужны как для профилактики, так и для лечения. Обычно их действие – около 1 месяца. Блохи гибнут через 12-24 часа. Купить их можно в тюбике, флакончике или в упаковке. Эти капли воды не боятся. Они удобны в использовании. Наносят их на холку головы. Втирать капли не нужно. Единственное – надо знать, что не следует использовать капли маленьким животным, младше года, и нездоровым.

Применяют также спрей. Им можно дезинфицировать подстилку животного. Когда побрызгали, надо подержать животного до абсолютного высыхания и проследить, чтобы оно ничего там не лизало. Применять его можно в месяц один раз. Спрей разбрызгивают вдали от огня во дворе или в хорошо проветриваемом помещении.

Можно купить ошейник. Необходимо животное искупать в лечебном шампуне (для животных) и через пару дней надеть ошейник от блох. Единственный минус ошейника – считается, что он действует только на взрослых блох. А для их личинок он не эффективен.

Используют присыпку. Она убивает их. При ее использовании необходимы обязательно средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, лепесток для защиты дыхания). Нельзя применять присыпку в том случае, если животное больное.

Существуют и народные средства от блох. Например, дегтярное мыло - оно имеет свойства антисептическое, противогрибковое и противовоспалительное. Приобрести его можно в хозяйственных магазинах и аптеках. Необходимо хорошенько намылить своего животного, а после тщательнейшим образом хорошо все смыть. Довольно часто этим мылом моют щенков и котят.

С помощью гребешка можно вычесать блох. Поскольку они не откладывают свои яйца на туловище животного. Переловив их, сразу проведите уборку, важно хорошо пропылесосить и помыть полы в доме.

Используют дикорастущее растение – полынь. Это растение в свежем и сушеном виде отпугивает блох. Однако помните, что она только отпугивает блох, а не убивает их.

Если ваш питомец живет не в доме, а в будке, можно постелить туда сосновые опилки. Основное правило – ежедневно менять их на новые.

Не запрещается использовать и соляной раствор для мытья вашего питомца. Развести соль в воде в соотношении 1 кг на 10 литров. Подержать в нем животного 5 минут и хорошо ополоснуть.

Необходимо регулярно обрабатывать животных, так как это является очень важным шагом при борьбе с паразитами. Особенно регулярно требуется обрабатывать в период с весны по осень, поскольку теплое время года благоприятно для чрезмерного размножения паразита. Помимо обработки самих животных, также настоятельно рекомендуется обрабатывать помещения, где могут находиться домашние питомцы.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *