Тепловой удар: симптомы, причины, первая помощь, предотвращение

title
Картинка - Тепловой удар: симптомы, причины, первая помощь, предотвращение
Содержание:


Тепловой удар опасен тем, что настигает внезапно. Умение распознать его симптомы позволит вовремя оказать помощь, избежав катастрофических последствий для организма (от развития недостаточности любого из органов до когнитивных нарушений и смерти).

При сбое терморегуляции организм не может отдавать тепло, вследствие чего перегревается. Особо тяжелы последствия такого состояния для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

С повышением температуры тела терморецепторы кожи подают соответствующий сигнал гипоталамусу (области мозга). Начинается обильное потоотделение, внутреннее тепло выделяется в окружающую среду, организм постепенно охлаждается, пока температура не достигнет нормы. Одновременно расширяются сосуды (из-за этого кожа розовеет), кровь течет ближе к поверхности кожного покрова, что также способствует отдаче тепла. Но вместе с потом покидает организм вода. Если запас жидкости не пополняется, человеку грозит обезвоживание, нарушается работа потовых желез, организм перегревается.


Симптомы перегрева


Тепловой обморок

Организм, пытаясь выровнять температуру, реагирует на жару расширением кровеносных сосудов, в результате чего приток крови к мозгу уменьшается. Обмороком чревата физическая работа на солнце, в жарком помещении (например, при занятии бикрам-йогой, посещении сауны). Потере сознания предшествует тошнота, головокружение, повышенная тревожность.

Тепловые судороги


В этом случае мышечный спазм возникает не в ответ на физическую нагрузку, а как бы беспричинно. Судороги – один из первых признаков обезвоживания и перегрева.

Тепловое истощение

Возникает в ответ на длительное воздействие некомфортно высокой температуры. Характеризуется усиленным потоотделением, слабостью, головной болью, аритмией, тошнотой, рвотой, бледностью кожи (она становится липкой на ощупь).

Также тепловому удару свойственны такие признаки:

  • температура 39С и выше;
  • частый пульс (интенсивные удары);
  • поверхностное дыхание;
  • горячая, покрасневшая, сухая или влажная кожа;
  • интенсивная головная боль;
  • усталость;
  • минимальное (или отсутствующее, несмотря на жару) потоотделение;
  • мышечная слабость;
  • темная моча;
  • спутанность сознания.


Причины и факторы риска


Кроме обезвоживания, почти всегда приводящего к тепловому удару (при воздействии высоких температур), развитию опасного состояния способствуют:тепловой удар 
• пребывание на солнце с 11:00 до 16:00 (особенно опасны занятия спортом или другая физическая активность в это время);
• выбор слишком теплой (не по погоде), тесной, темной одежды.

В группе риска:

• люди с хроническими заболеваниями – страдающие ожирением, диабетом, болезнями сердца. Их организм не способен быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды, часто потоотделение у таких людей нарушено;

• пожилые люди (после 60-ти лет терморегуляция нарушается). Отягощает ситуацию и прием лекарств, усугубляющих симптомы;

• младенцы и дети до 7 лет – необходимо следить, чтобы малыши получали достаточно жидкости. Ребенок может, даже не испытывая жажды, страдать от обезвоживания;

• люди, работающие на открытом воздухе (работники коммунальных предприятий, фермеры, строители).

Первая помощь при перегреве


Все действия направлены на нормализацию температуры тела, восстановление дыхания и кровообращения.

Необходимо исключить воздействие солнечных лучей, поместить человека в тени или прохладном помещении, обеспечить доступ воздуха, снять или расстегнуть стесняющую одежду, увлажнить лицо, руки и ступни.
тепловой ударПри этом резкий перепад температур неприемлем, это может спровоцировать респираторное заболевание или воспаление легких. Если человек в сознании, дать немного воды комнатной температуры (можно минеральной, слегка подсоленной, но без газа). Сделать компресс (смочив ткань в холодной воде) на заднюю область шеи.

Способствует быстрому охлаждению прохладный душ или ванна (в этом случае также важно не переусердствовать, иначе резкий перепад температур спровоцирует спазм сосудов).

В норме спустя час симптомы перегрева исчезают и организм восстанавливается.

Если состояние очень тяжелое, в лечебном учреждении проводят внутривенную регидратацию (в течение 24-72 часов), для снятия мышечных спазмов вводят сульфат магния.

Как предотвратить тепловой удар


1. Пейте воду

Главное действие для предотвращения перегрева – потребление в жару достаточного количества жидкости (больше, чем её потери с потоотделением). Во время пребывания на солнце или в жарком помещении ежечасно необходимо выпивать 2 стакана воды. При этом появления жажды ждать необязательно, к тому времени, когда организм просигнализирует об обезвоживании жаждой, уже может наступить тепловой удар. В воду можно добавить дольку лимона, ягоды, натертый имбирь. Хорош и фруктовый сок (разбавленный водой), кокосовая вода, травяной чай, напиток из японского гриба.
как предотвратить тепловой удар, солнечный удар2. Ешьте водосодержащие продукты.

Среди фруктов и овощей много таких, в которых есть и вода, и электролиты. Содержатся они в арбузе, огурцах, дыне, киви, апельсинах, грейпфрутах, ананасе, ягодах, бананах, винограде, сладком перце, капусте, моркови, авокадо, цуккини, помидорах, редисе, салате, брокколи.

Благодаря поступлению электролитов (магнию, кальцию, калию, натрию) удастся поддерживать баланс жидкости, нервную сигнализацию, показатели давления.

3. Исключите сладкие напитки, кофеин и алкоголь.

Перечисленные жидкости стимулируют мочеиспускание, усиливая отток воды и электролитов из организма. Кроме того, сахар стимулирует воспалительные процессы. Спортивные напитки хоть и предназначены для поддержки уровня гидратации во время тренировки, но из-за наличия того же сахара и синтетических ароматизаторов становятся нежелательными для употребления в жару. Лучше заменить их естественными электролитами или отдать предпочтение кокосовой воде.

4. Избегайте воздействия солнца в жару.

Для предотвращения перегрева в жаркие дни (особенно ближе к полудню) необходимо избегать нахождения на солнце. Тренировку есть смысл запланировать на раннее утро (подойдет и поздний вечер) либо сделать выбор в пользу хорошо кондиционируемого зала.

5. Поддерживайте оптимальную температуру тела, не допуская перегрева.

Использование лишь вентилятора в сильную жару неэффективно. В идеале необходимо провести период пиковой жары в помещении с кондиционером. Если такого устройства дома нет, есть смысл при достижении температуры воздуха рекордной отметки поискать пристанища (хотя бы на несколько часов) в любом прохладном помещении – библиотеке, торговом центре, кинотеатре, других общественных местах.

Поможет нормализовать температуру тела прохладный душ или ванна, компрессы на лоб и область шеи. Позволит избежать перегрева и выбор в пользу легкой, светлой одежды из натуральных тканей.

6. Проверьте лекарства.

Некоторые препараты увеличивают риск перегрева, нарушая баланс воды и соли. Среди лекарств, способных нарушить терморегуляцию: антибиотики, антидепрессанты, антигистамины, антипсихотические средства, слабительные, диуретики, противосудорожные, препараты от гипертонии и для поддержки сердца. Необходимо обсудить с врачом возможные риски, связанные с их приемом и проявлять особую осторожность, не нарушая дозировку, поддерживая баланс воды и стараясь избегать перегрева.

Видео: Неотложная помощь при тепловом и солнечном ударе


Почувствовав себя плохо, не стесняйтесь обращаться за поддержкой – при тепловом ударе неотложная помощь (лучше, если она будет оказана профессионалами) необходима.

Чтобы не подвергать свой организм опасности, вовремя предпринимайте профилактические меры, препятствующие перегреву и обезвоживанию.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *