Почему на губах появляются белые точки, и как их лечить?

title
Картинка - Почему на губах появляются белые точки, и как их лечить?
Содержание:

Иногда женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как высыпания в виде белых точек на губах. Что это такое? Опасны ли они для здоровья? Можно ли избавиться от белых точек самостоятельно или нужно обращаться к врачу?

Причины появления белых точек на губах


Главная сложность в лечении белого высыпания состоит в том, что причин его возникновения может быть очень много. Рассмотрим самые распространённые из них.

1. Гранулы Фордайса.

Не расцениваются современной медициной как заболевание, поскольку не представляют серьёзной угрозы для здоровья человека. Основные две проблемы, связанные с гранулами Фордайса – это неэстетичный вид губ и психологический дискомфорт.

По статистике данное явление встречается примерно у 35% представительниц прекрасного пола. Возникновение гранул связано с изменением анатомического строения сальных желез (в частности, сужением протоков), их смещением и продвижением к верхним слоям кожи, возрастным усилением выработки подкожного сала. Высыпания имеют бело-жёлтый цвет и диаметр 1-2 миллиметра.

К счастью, у многих женщин гранулы Фордайса исчезают после 30 лет.

2. Нехватка витаминов и микроэлементов.

Особенно часто белые точки появляются на губах тогда, когда в организме не хватает железа. В таком случае врачи рекомендуют пациентам включить в ежедневный рацион следующие продукты: красное мясо, печень, мидии, креветки, бобовые, шпинат, картофель, бананы, яблоки, персики, овсяную кашу, куриные яйца, сухофрукты, грецкие орехи.

3. Проблемы с органами пищеварительной системы.

Это могут быть, в частности, частые запоры, метеоризм.

Белые точки часто свидетельствуют о том, что пищеварительные органы не справляются со своей функцией должным образом, а организм пытается избавиться от токсинов и ненужных веществ. Необходимо начать придерживаться принципов здорового питания и обратиться к врачу, чтобы пройти комплексное обследование.

4. Беременность и гормональные нарушения.

Гормональная перестройка организма может повлиять и на работу сальных желез, что иногда приводит к возникновению белых точек на губах.

5. Простудные заболевания, стоматит.

Герпетические инфекции могут проявляться не только в виде водянистых волдырей, но и небольших высыпаний белого цвета, особенно на верхней части губ, так как кожа там самая чувствительная и нежная.

Если помимо белых точек вас беспокоят зуд и жжение на губах, во рту, в области языка и дёсен, это может свидетельствовать о таком заболевании, как стоматит.

Как избавиться от белых точек на губах?


Для начала выяснить точную причину, которая их вызвала. Именно поэтому рекомендуется поход к специалисту.

Если у вас диагностируют гранулы Фордайса, то специальное лечение не потребуется. При желании вернуть губам привлекательный вид можно прибегнуть либо к методам народной медицины, либо к специальным процедурам.

Среди народных средств лечения следует отметить каланхоэ. Это тропическое растение семейства толстянковых давно можно встретить на подоконниках городских квартир. Обладает не только хорошим эстетическим видом, но также бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Свежий лист растения прикладывают к губам и закрепляют пластырем на несколько часов. Такую процедуру повторяют два раза в день. Второй вариант использования каланхоэ от белых точек – регулярное орошение губ 2-3 капельками сока при помощи шприца.

В холодное время года губы смазывают соком алоэ.

Если у вас нет возможности достать эти экзотические растения, воспользуйтесь более доступным методом. Протрите в кашицу 1 зубчик чеснока и смешайте с оливковым маслом. Наносите средство на губы 4 раза в день, пока белые точки не исчезнут.

К сожалению, народные средства не всегда дают быстрый эффект в лечении высыпаний на губах. А иногда и вовсе не помогают. В медицинских центрах и салонах красоты белые точки можно удалить быстро и безболезненно, для этого применяются хирургические и лазерные методы.

В первом случае на губах делается небольшой разрез, через который удаляется жир. Через несколько дней ранка заживает, а губы вновь приобретают эстетичный вид. Во втором случае после процедуры вы сразу получаете чистые и аккуратные губы. Однако лазерное удаление белых точек – дорогостоящая процедура.

Если белые точки возникли из-за внутренней болезни (простудной, гормональной, органов пищеварения), то вам следует бороться с первопричиной. В противном случае даже хирургическое и лазерное удаление дадут лишь временный эффект. Белые точки появятся снова, пока вы полностью не вылечите основное заболевание. Будьте внимательны к своему здоровью.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *