title
Содержание:

У вашего малыша поднялась температура, он стал невыносимо капризный и отказывается от пищи? Это повод для родителей обследовать ротовую полость ребенка. Цвет слизистой вас настораживает или вы увидели небольшие язвочки? Диагноз не утешительный – это стоматит или другими словами поражение слизистой ротовой полости, очень часто встречающееся у детей. Как появляется стоматит до конца еще не выяснено, это своеобразная реакция иммунной системы человека на доселе неведомые ему молекулы, в результате чего появляются образования в виде язв. Длительность болезни колеблется от 4 до 14 дней в зависимости от формы протекания: легкая, средняя и тяжелая. Причины, вызывающие такую реакцию, могут быть разными и в зависимости от них существует несколько видов стоматита.

Виды стоматита, причины возникновения и симптомы


Грибковый стоматит

Другое название «кандидозный» или «молочница», так как причиной его возникновения является грибок Кандида. В основном возникает у детей первого года жизни. Этому виду стоматита характерны белый налет на языке и небе (очень напоминает скисшее молоко или творог), резкий запах изо рта и отечность слизистой.

Бактериальный стоматит

Причина – бактерии типа стрептококков и стафилококков, возникающие после другого перенесенного заболевания: отита, ангины, пневмонии и других. Характеризуется повышением температуры тела, образованием корок на губах, появлением язв с нагноениями, вызывающими зуд, жжение и болезненные ощущения при приеме пищи.

Вирусный (герпетический) стоматит

Чаще всего возникает у детей при их первой встрече с вирусом герпеса. Вирус попадает в кровь и поражает не только глаза и слизистые оболочки, но и оказывает негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Проявляется повышенной температурой, общей слабостью, появлением в ротовой полости высыпаний в виде пузырьков с жидкостью внутри, покрасневшими деснами, увеличение лимфатических узлов.

Аллергический стоматит

Аллергены, попавшие в организм и вызвавшие общее заболевание, могут послужить причиной возникновения аллергического стоматита. Характерные особенности – отек языка, неба, боли при глотании. У детей может быть связан с аллергией на определенные продукты питания, пыль, пыльцу, шерсть животных.

Травматический стоматит

По самому названию уже понятно, что этот стоматит возникает по причине механического повреждения слизистой оболочки. У детей этому может послужить прикусывание, ожог, повреждение игрушкой или другими предметами. Далее к ранке или ссадине присоединяется микробная инфекция, в результате чего появляется нагноение.

Афтозный стоматит

Этот вид относится к аутоиммунным заболеваниям. Появляется у детей в результате ослабления иммунитета после перенесения различных инфекционных заболеваний, таких как корь, дифтерия, грипп и многие другие. Характерными признаками являются повышение температуры, воспаление лимфоузлов, потеря аппетита и общая слабость. Но отличительная черта - появление одиночных язвочек, так называемых афт, довольно крупных в диаметре до 5-6 мм, которые покрываются желтым налетом и окаймлены красным ободком.
стоматит у ребенка

Лечение стоматита


Симптомы разных видов стоматита очень похожи между собой, поэтому окончательный диагноз может поставить только квалифицированный доктор – стоматолог или педиатр. В случае афтозного стоматита необходимо добавить консультацию иммунолога и гатроэнтеролога. Приступать к лечению нужно немедленно, дабы не усугубить заболевание.

В лечении всевозможных стоматитов существуют некоторые общие принципы, направленные на дезинфецирование язвочек в ротовой полости и уменьшение болевых ощущений:

  • Самое простое – полоскание ротовой полости раствором соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды). В случае кандидозного стоматита у грудничка мама наматывает на палец бинт (марлю), смачивает в содовом растворе и обрабатывает язвочки.
  • Полоскание настоем ромашки, зеленым чаем, отваром календулы, шалфея, коры дуба. Причем делать это нужно не менее 4-х раз в день (лучше каждый раз после приема пищи), тем самым удаляя с ранок налет и остатки пищи.
  • Для антисептических полосканий можно использовать уже готовый раствор «Мирамистин». Запрещено использовать спиртовые растворы, можно вызвать ожоги.
  • Пища для больного ребенка должна быть комнатной температуры, полужидкой и не должна быть соленой, острой или кислой. Из рациона исключить любые продукты-аллергены: шоколад, цитрусовые и всевозможные сладости.
  • Обильное питье. Чем больше будет потреблять жидкости ваш ребенок, тем быстрее организм изгонит болезнетворных микробов. Употреблять газированные напитки и соки большой концентрации категорически запрещено.
  • Для обезболивания слизистой можно использовать средства от боли при прорезывании зубов, а также специальные гели.
  • Рекомендуется прием витаминов для повышения жизненных сил организма, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При температуре тела выше 38 градусов принимать жаропонижающие средства.
Есть также и отличительные методы лечения в зависимости от вида стоматита:

  • При кандидозном стоматите назначают мази противогрибкового действия – Нистатиновая мазь, Клотримазол, крема Пимафуцин, Кандид. На основе Нистатина можно делать раствор для полоскания путем растворения таблеток в воде.
  • Против бактериального стоматита назначаются антибиотики, но только врачом и в частном порядке (учитывается тяжесть заболевания и возраст ребенка).
  • Для лечения герпетического стоматита используют противовирусные мази – Оксолиновую, Зовиракс, Ацикловир. Назначают также ректальные свечи Виферон, но это в зависимости от формы тяжести заболевания. Раствор Стоматидин для уменьшения боли рекомендуется использовать детям старше 4-х лет.
  • Так как аллергический стоматит вызван аллергенами определенного типа, то для лечения используются антигистаминные препараты: Супрастин, Парлазин, Цетрин.
  • При травматическом стоматите применяются различные обезболивающие и ранозаживляющие средства, антибиотики назначаются только в исключительных случаях.
  • Лечение афтозного стоматита зависит от того, какое заболевание спровоцировало его появление. Поэтому медикаментозное лечение назначается исключительно доктором. Для обработки и обезболивания афт используют гель Метрогил Дента, спреи Люголь и Гексорал, раствор для полоскания Ротокан. Назначают дополнительно прием мультивитаминных комплексов и пробиотики.
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение под силу только квалифицированному специалисту.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *