Тонзиллит (ангина): причины, симптомы, методы лечения и возможные осложнения

title
Картинка - Тонзиллит (ангина): причины, симптомы, методы лечения и возможные осложнения
Содержание:

Воспалительный процесс в миндалинах вызывают опасные для организма стрептококки или стафилококки, поэтому лечение тонзиллита базируется на использовании антибиотиков. Реже болезнь провоцируется грибками, для борьбы с которыми понадобятся противогрибковые препараты. В комплекс терапевтических мероприятий входит постельный режим и диетическое питание. Полное излечение происходит в течение одной недели.

Симптомы ангины


Поскольку острый тонзиллит является чрезвычайно распространенным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, многие симптомы и возможные осложнения этой болезни похожи на проблемы, возникающие в случае развития других недугов, вызванных вирусами и бактериями. Речь идет об общем недомогании, значительном повышении температуры и тошноте, поэтому симптомы не ограничиваются только локальными изменениями в районе миндалин (покраснение, гнойные очаги и чувство сжимания горла).

Основными симптомами, позволяющими диагностировать ангину, являются:

  • Лихорадка. Высокая температура тела держится на протяжении нескольких дней. Порой недомогание, вызванное лихорадкой, длится до 10 суток. Если лекарственные препараты и прочие методики лечения не оказывают должного эффекта, температура послужит основной причиной для госпитализации.
  • Заложенность носа, в результате которой появляются сильные головные боли и проблемы со сном.
  • Тошнота и рвота (только у детей дошкольного возраста). Взрослые пациенты редко отмечают этот симптом, но во время приема пищи часто возникают трудности с глотанием, которые также могут стать причиной рвотных позывов.
  • Чувство сдавленности (комок) в горле. Подобные неприятные ощущения вызваны сильной отечностью во время острой стадии заболевания. Они могут продержаться на протяжении нескольких дней после излечения.
  • Местные боли в горле мешают приему пищи, а порой даже вызывать временную потерю голоса.
  • Ломота в костях, недомогание и боль в суставах. Это типичные симптомы развития инфекционного заболевания.симптомы ангины
Учитывая лишь общие симптомы, определить причину возникновения заболевания невозможно. Локальные изменения на миндалинах сначала можно даже не заметить. Состояние осложнится в течение последующих 48 часов. С развитием недуга болевой синдром усиливается, появляется отечность и гнойный (желтоватый) налет на миндалинах. Если ангина возникает по причине инфицирования вирусами, болезнь может сопровождаться сильным кашлем, насморком, хрипотой и конъюнктивитом.

Лечение ангины


Клиническая картина острого тонзиллита напрямую влияет на выбор методики лечения. Некоторые препараты способны устранить основные симптомы болезни, но во многих случаях необходимо комплексное консервативное, а порой и хирургическое вмешательство. Результат лечения зависит от восприимчивости пациента к лекарственным средствам. Учесть необходимо также возраст инфицированного.

Методы лечения:

  1. В случае не агрессивного течения заболевания используются народные методы медицины, в том числе полоскание горла водным раствором соли.
  2. Если заболевание находится в острой стадии, которая сопровождается гнойными выделениями, врач может прописать антибиотик (предпочтительно пенициллин). Антибиотикотерапия используется для лечения бактериальной инфекции, но понадобится также поддержка для кишечника, поэтому в комплексе с пенициллином рекомендуется использовать пробиотики.
  3. Если держится высокая температура, понадобятся жаропонижающие.
  4. Снять отечность помогут противовоспалительные средства.
Госпитализация рекомендуется, если симптомы усиливаются, появляются приступы сильного удушья, а высокая температура держится в течение 10 дней. Острая форма ангины сопровождается гнойными выделениями и болевым синдромом. Для ее лечения требуется длительная медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство. Прежде чем приступить к лечению в условиях стационара, сотрудники медицинского учреждения обязательно проведут лабораторное исследование, дабы определить причину ангины.тонзиллит у ребенка

Возможные осложнения


Рецидивирующий тонзиллит вызван различными причинами, поэтому пациенту требуется тщательное медицинское обследование. Правильное лечение облегчит симптомы и сократит продолжительность заболевания. Прогноз для пациентов, прошедших полный курс лечения, благоприятный. Рецидив возможен, но укрепление иммунной системы совместно со своевременной профилактикой позволит предотвратить повторное инфицирование. Если в процессе лечения были допущены ошибки, повышается риск перехода ангины в хроническую стадию. Проблемы с миндалинами в таком случае будут возникать регулярно.

Абсцесс, появляющийся в тканях миндалин, считается наиболее опасным последствием ангины. Медицинская помощь в этом случае должна быть предоставлена немедленно, в том числе речь идет о хирургическом вмешательстве.

Рецидив возникает в случае:

  • Отсутствия должного лечения во время острой стадии болезни.
  • Систематического нарушения рекомендаций лечащего врача.
  • Неправильно установленного диагноза.
  • Проблем с приемом препаратов для лечения.
  • Наличия сопутствующих заболеваний.
Воспаление лимфатических узлов – распространенное последствие хронической ангины. Рецидивирующие инфекции бактериального типа иногда приводят к патологическому увеличению (гипертрофии) миндалин. В этом случае некоторые симптомы болезни не пройдут даже после излечения (кашель, проблемы с глотанием, ощущение комка в горле). Другие осложнения, которые возникают в последствии острой ангины, включают синусит, отит, мастоидит, менингит и пневмонию.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *