title
Содержание:

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

Подготовка букета


Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры. Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.
срезанные цветы уход

Дезинфекция и подкормка


Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.
как разместить срезанный букет

Как разместить букет?


Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли


Чтобы продлить жизнь букета, регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *