Гексорал при беременности

title
Картинка - Гексорал при беременности
Гексорал – это местный антисептик, который используют при заболеваниях полости рта (стоматит) и ротоглотки (фарингит, ангина). Его довольно часто применяют в стоматологической и лор-практике, назначая взрослым и детям по мере необходимости. Средство выпускается в удобной форме спрея или раствора, его не надо разводить и строго дозировать, и в этом его большое преимущество. Тем не менее, известно, что на сегодня этот препарат не прошел достаточного количества клинических испытаний у беременных женщин, которые, тем не менее, довольно активно им пользуются. Так стоит ли применять лекарство «сомнительной» безопасности в этот ответственный период жизни?

«Нельзя»


Естественно, Вы не станете лечиться гексоралом, если не переносите его компоненты. Сыпь на теле, жжение и отек полости рта после полоскания – все это говорит о том, что прием лекарства должен быть прекращен. Не стоит слишком легкомысленно относиться к возможности появления аллергии: она вполне вероятна, а если у Вас уже есть непереносимость каких-то препаратов, то тем более.

Действующим веществом гексорала является антисептик гексетидин, но, кроме него, в лекарстве есть вспомогательные компоненты. В их числе несколько растительных ингредиентов; в растворе для местного применения содержится масло эвкалипта, аниса и гвоздики, которые могут вызывать непредвиденные реакции. Кроме того, там находится метилсалицилат – вещество, близкое по структуре молекул к аспирину, так что при аллергии на аспирин и другие нестероидные противовоспалительные вещества гексорал тоже противопоказан. Наконец, не стоит забывать, что в нем есть этиловый спирт. Хотя раствор и не принимается внутрь, но это этанол обладает способностью всасываться через слизистые оболочки, так что, пусть в микродозах, но при пользовании гексоралом он все же поступает в организм.

Таким образом, это лекарство не относится к числу самых безобидных, и применять его надо с опаской. В принципе, он разрешен на любом сроке беременности, но, если Вы – сторонница интересов малыша, на всякий случай откажитесь от его регулярного использования хотя бы на протяжении первого триместра.

«Можно»


Гексорал (его раствором полощут горло дважды в день либо с такой же кратностью пользуются спреем) может применяться при ангине, фарингите, воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Иногда его даже используют в лечении молочницы полости рта – обладая широким спектром противомикробного действия, препарат имеет влияние и на патогенные грибки. Помимо терапевтических целей, гексорал может применяться для профилактики респираторных инфекций. Некоторые специалисты на автомате советуют его беременным, однако, если вдуматься, этот препарат не дает нерушимой защиты от вирусов. Почему?

Как известно, чтобы человек заразился простудой, нужно, чтобы вирус «сел» на слизистые оболочки дыхательных путей и проник внутрь клеток. Тем не менее, «посадочной площадкой» не всегда становится именно горло. Очень часто все начинается со слизистой носа, а нос гексоралом, к сожалению, обработать нельзя. К тому же, лекарство не обладает губительным действием на вирусы, поэтому самые большие его возможности – это механически смыть возбудителя: если, конечно, Вы успеете уловить нужный момент, пока он не проник внутрь. В общем, полоскания гексоралом не намного эффективнее, чем промывание горла обычной водой. Так может, во время беременности не стоит использовать его для профилактики? Другой вопрос – профилактика суперинфекций при уже произошедшем заражении. Если Вы заболели простудой, стоит предупредить дополнительное заселение поврежденной слизистой патогенными бактериями, способными вызвать осложнения и продлить болезнь.

Гексорал настолько хорошо влияет на микробы, что иногда его даже применяют как средство для уничтожения запаха изо рта, появление которого, как известно, обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Впрочем, увлекаться этим особенно не стоит – препарату «все равно», какие именно микроорганизмы «попадаются у него на пути», вредные или полезные. Со временем Вы можете так нарушить баланс флоры, что это приведет к возникновению дисбактериоза.

Гексорал – не худший вариант средства для лечения заболеваний горла и полости рта, и, в принципе, он подходит беременным женщинам. Тем не менее, его использование требует осторожности и должно проводиться под присмотром специалиста. Не забывайте об этом, и терапия не принесет Вам и ребенку никакого вреда.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *