title
Содержание:

Воспаление гортани называют ларингитом, который, в свою очередь, подразделяется на острый и хронический ларингит. Это заболевание, которым склонны болеть дети и взрослые. Первым и основным признаком поражения гортани является голосовая охриплость.

Основные симптомы


Симптоматика ларингита острого схожа с симптомами ОРЗ: повышение температуры до 38°С, голос начинает хрипнуть, а затем пропадать; появление сухости и першения в горле, ощущение боли при глотании, слабости в теле и наличие головной боли.

Хронический ларингит проявляет себя коротким и сухим покашливанием, хриплостью в голосе; першение в горле то появляется, то исчезает, возникает ощущение затруднения при разговоре.

Если острый ларингит часто повторяется, то есть вероятность перерастания в форму хронического характера.

Причины болезни


Причины заболевания бывают абсолютно разные. Это ослабленный иммунитет, переохлаждение, травмы гортани, нарушения работы органов дыхания, процессы воспаления в организме, аллергия и даже самая обычная запыленность в помещении или работа на вредных химических предприятиях может стать причиной развития ларингита.

Острый ларингит развивается на фоне острых вирусных инфекций. Часто развитие болезни активизируется в тот момент, когда бактерии, находящиеся на слизистой оболочке, начинают размножаться под воздействием горячей или холодной пищи, жидкости; если перенапрягаются голосовые связки; злоупотребление курением и спиртными напитками.ларингит у детей

Способы лечения


При лечении ларингита существуют различные способы лечения:

1. Основные рекомендации в целях успешного лечения.

2. Назначение лекарственных препаратов.

3. Лечение в домашних условиях.

Основные рекомендации при лечении ларингита важно соблюдать в целях успешного лечения: 

  • по возможности соблюдать молчание, в целях снижения нагрузки на связки голоса, а также гортань;
  • категорически исключить горячую, холодную, соленную и острую пищу, газированные напитки;
  • отказаться от табакокурения и алкоголя;
  • пить как можно больше теплых напитков.
Назначение лекарственных препаратов:

Лекарственные препараты, как правило, назначаются терапевтом. Это лекарства, оказывающие местное противомикробное и противовоспалительное действие, мукалтические и противокашлевые средства. Если наблюдается отёчность гортани, назначаются антигистаминные средства. Возможно назначение физиотерапевтических процедур.

В случае если заболевание развивается на фоне бактерий, то назначается лечение антибиотиками непосредственно врачом при полной диагностике.ларингит
Лечение в домашних условиях:

Весьма эффективными средствами при лечении ларингита в домашних условиях являются полоскания и ингаляции.

Самый простой и распространенный раствор для полоскания на основе пищевой соды, где 1 ч.л. соды разводится в стакане теплой воды. Можно использовать йодированную или морскую соль. Каждые два часа процедуру нужно повторять.

Полоскания соком моркови, свеклы или картофеля, разведенные теплой водой оказывают положительное действие. Хорошо помогают отвары ромашки и шалфея.

Паровые ингаляции на основе эфирных масел и травяных настоев облегчают состояние больного, но нужно быть осторожным в таком виде лечения, так как возможна аллергическая реакция.

В домашних условиях с целью лечения ларингита полезно парить ноги в горячей воде, прикладывать теплые компрессы на область шеи. В комнате больного должно быть прохладно и влажно, помещение необходимо постоянно проветривать. Целительное действие оказывают положительные эмоции на состояние больного.

Ларингит – это заболевание, которое способно вызвать ряд неприятных последствий и ощущений, поэтому необходимо прикладывать максимум усилий для того, чтобы его избежать.

Отказ от вредных привычек, закаливание горла и всего организма в целом, занятия спортом, лечение инфекционных и простудных заболеваний вовремя, прогулки на свежем воздухе, вот простые меры профилактики.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *