title
В идеале – при первых симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу и проходить курс лечения под наблюдением специалиста. Но и в этом случае не стоит пренебрегать народными средствами, которые помогут облегчить течение болезни.

Какие растения и продукты держать в своей зеленой аптечке на случай простуды?


Нетрадиционные способы снижения температуры, облегчения насморка и кашля основаны на лечении травами и продуктами, которые были в обиходе у наших предков. О мощных противовирусных средствах и жаропонижающих порошках деревенские, да и городские жители не знали, поэтому, лечили болезни исключительно природными составами.

Основные ингредиенты многих натуральных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ являются следующие продукты:

  • Лук репчатый
  • Мед
  • Чеснок
  • Чёрная редька
  • Картошка, сваренная в очисткахсимптомы гриппа
В современном списке природных лекарств появился лимон.

Также в народной медицине широко применяются отвары из различных лекарственных трав, действие которых помогает облегчить симптомы заложенности носа, головную боль, жар и кашель. А также другие неприятности, которыми сопровождаются эти сезонные заболевания.

  • Липовый цвет. Отвар из сушеных цветов липы принимают для снижения температуры и повышения иммунитета. В сочетании с мёдом, этот чай помогает «хорошенько пропотеть», что позволяет значительно сбить температуру.
  • Мятный сбор. Мята известна своими успокоительными свойствами. Она является природным снотворным, благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает при головной боли, вызванной гриппом. Запах отвара мяты помогает избавиться от заложенности носа, и облегчает кашель. Мятными парами можно подышать несколько минут, накрывшись теплым полотенцем. Горячий отвар из мяты хорошо помогает при кашле. Эфирные масла, содержащиеся в растении, успокаивают раздраженное горло и бронхи.
  • Девясил или тысячелистник – природный источник иммунитета. В самом названии растения заложен глубокий смысл. В деревнях говорили: «Кто пьет девясил, у того прибавляется девять сил».
  • Аптечная ромашка – природный антисептик. При больном горле рекомендуется полоскать его отваром этого растения.
  • Шалфей, душица, зверобой – эти травы вне конкуренции при лечении простудных заболеваний. Настой из этих растений помогает избавиться от кашля, облегчает сильный насморк и повышает естественный иммунитет человека.как вылечить грипп

Простые рецепты для облегчения болезни


  • Настойка из репчатого лука с сахаром (безалкогольная). Полкило репчатого лука необходимо мелко порезать и добавить столько же сахарного песка. Добавить один литр воды. Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне не менее трех часов. После этого смесь нужно охладить, перелить в подходящую емкость. К полученной кашице добавить пятьдесят грамм меда, плотно закрыть тару крышкой и поставить в холодильник. Пить настойку нужно от четырех до шести раз в день после принятия пищи.
  • При первых признаках надвигающейся простуды, можно попробовать остановить ее витаминным чаем. Для этого нужно заварить в чашке корень имбиря, мятные листья и добавить немного меда. Напиток нужно пить горячим и предварительно дать ему настояться.
  • Шиповниковый отвар помогает укрепить пошатнувшийся иммунитет и облегчает состояние «ломоты» при гриппе и простуде. Готовить отвар нужно заранее, так как сушеные ягоды долго набухают. Для этого полезного напитка нужно заварить на ночь в термосе пять или шесть ложек сухих плодов шиповника. Можно сразу добавить в напиток сахар. А можно потом употреблять его с мёдом.
  • Вне конкуренции «бабушкин» рецепт от заложенного носа и головной боли, вызванной этими симптомами. Несколько картофелин средней величины нужно отварить в очистках и подышать над кастрюлей с паром. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечь слизистую носа, и не получить термический ожог лица.
  • Как вариант от кашля и насморка можно также использовать отвар мяты, пары которого будут способствовать выведению мокроты. Это природный ингалятор, который доступен всем.
Нельзя забывать, что любое лечение нужно производить под контролем врача. Народные средства – это всего лишь дополнительные стимуляторы иммунитета и пренебрегать традиционными видами лечения нельзя. Грипп коварен своими осложнениями и «запустить» болезнь, значит потом лечить ее последствия.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *