Так ли безвредна диета Дюкана, как о ней говорят?

title
Картинка - Так ли безвредна диета Дюкана, как о ней говорят?
Содержание:

В 2011 году вышла книга Пьера Дюкана, которую критики назвали прорывом в диетологии. Эта книга предлагает альтернативу низкокалорийным диетам. Описанный в ней метод позволяет снижать вес, не голодая и не подсчитывая калории. В чём же заключается этот чудодейственный метод?

Суть метода


Основные правила диеты – пить воду 1,5-2 литра в сутки и употреблять овсяные отруби. В отличие от низкокалорийных диет, метод Дюкана не ограничивает потребление жиров и белков, под запрет попадают углеводы. Причём степень запрета зависит от фазы диеты.

Всего диета состоит из четырёх фаз:

  • Первая фаза запрещает углеводы полностью, но позволяет употреблять мясо, морепродукты, обезжиренную молочку и яйца в любых количествах, а также овсяные отруби. Этот этап называется атакой на жир и длится от трёх до десяти дней (зависит от того, какой вес хочется потерять).
  • Вторая фаза позволяет добавлять в рацион овощи и призывает чередовать белковое питание с белково-овощным. Этот этап называется чередование и длится от двух до шести месяцев.
  • В третьей фазе разрешено добавить в рацион некалорийные фрукты и хлеб. Один день в неделю можно есть абсолютно всё и один день в неделю следует оставить чисто белковым. Эта фаза называется закреплением результата. Её длительность рассчитывается по формуле: количество потерянных килограмм, умноженное на десять, равно количеству дней в третьей фазе.
  • В четвёртой фазе можно употреблять все привычные продукты, ограничивая только белый сахар. Обязательно надо употреблять не менее трёх ложек овсяных отрубей в день. Один раз в неделю придётся устраивать чисто белковый день. Этого рациона Дюкан рекомендует придерживаться всю жизнь, сочетая его с физической активностью.

Уникальность методики


Действительно ли этот метод уникален и не имеет аналогов? Сомнительно. По сути метод Дюкана – это модификация низкоуглеводной белково-витаминной диеты.

На ум сразу приходит несколько аналогов:

  • «Кремлёвская» диета,
  • Метод Монтиньяка,
  • Палеодиета.
«Кремлевская» диета предписывает присвоить всем углеводным продуктам некоторую оценку в баллах по аналогии с хлебными единицами для диабетиков. В день разрешено употребить некоторое количество этих баллов. Какими продуктами баллы набирать, худеющий решает сам.

Эту диету не критиковал только ленивый. Избыток белков негативно сказывается на здоровье почек. Почти полное отсутствие углеводов вызывает дефицит водорастворимых витаминов и негативно сказывается на умственной деятельности, а отказ от клетчатки приводит к запорам.

Дюкан учёл и скорректировал некоторые недостатки белковой диеты. Восполнять нехватку клетчатки он рекомендует овсяными отрубями.

В основе метода Монтиньяка лежит деление углеводов на «хорошие» и «плохие». Хорошие углеводы содержит мало сахара и много клетчатки, плохие наоборот. Метод Монтиньяка тоже делится на фазы, правда, их всего две: фаза активного похудения и фаза удержания веса. Фаза активного похудения запрещает «плохие» углеводы полностью. Фаза удержания веса позволяет их только в виде исключения и не каждый день. Тем не менее метод Монтиньяка не призывает к исключительно белковому питанию даже в фазе активного похудения, что позволяет сохранить баланс витаминов.

Палеодиета призывает вернуться к истокам, отказавшись от рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара. Питаться следует преимущественно овощами, морепродуктами, мясом, фруктами, и молочными продуктами нормальной жирности, изредка можно добавить зерновые. Эта ограничивает углеводы, но не ограничивает белки и жиры, в отличие от диеты Дюкана, которая призывает обезжиривать рацион.

Разбор принципов диеты Дюкана


Диета Дюкана позволяет худеть за счёт потери жира, а не мышечной массы, поскольку не ограничивает потребление белков. Несмотря на то, что Дюкан модифицировал классическую белковую диету, почти все её недостатки сохранились.

Первая фаза диеты Дюкана – удар по почкам. При умеренных физических нагрузках человеку нужно употреблять белок из расчёта 1-1,2 грамма на каждый килограмм своего веса. Этого достаточно для поддержания мышц. Если сильно превысить это количество (как рекомендуется в первой фазе диеты Дюкана), почки могут не справиться с такой нагрузкой.

Хотя нехватка клетчатки восполняется за счёт отрубей, отсутствие углеводов негативно сказывается на умственной деятельности из-за недобора витаминов группы B. Так как жиры тоже ограничены, жирорастворимых витаминов тоже не будет хватать, а это отражается на состоянии кожи и волос.

Обезжиренные продукты требуют отдельного разговора. Дело в том, что при снижении жирности продукта, его вкусовые качества сильно страдают. Чтобы обезжиренный продукт по вкусу не отличался от продукта нормальной жирности, в него добавляют сахар и усилители вкуса. Не самая лучшая приправа для низкоуглеводной диеты.

Первая фаза диеты вызывает больше всего нареканий, но она и непродолжительна. Последующие фазы более адекватны, хотя замена обезжиренных продуктов нормальными пошла бы на пользу. Но всё же тем, у кого есть проблемы с почками, такая диета категорически противопоказана.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *