title
Содержание:

Появление малыша в семье — это самый волнительный момент в жизни новоиспеченных родителей. Однако до этого момента многие пары задумываются о подготовке не только к появлению ребенка, но и к самой беременности. Стоит ли вообще готовиться к предполагаемой беременности или же лучше положится на мудрость природы? По мнению врачей, несколько месяцев, предшествующих зачатию, не менее важны, чем 9 месяцев вынашивания ребенка.

Почему нужно готовиться к беременности?


Планируя завести ребенка, пара должна взять на себя ответственность за подобное решение и начать подготовку за 3-6 месяцев. Длительность подготовительного периода зависит от образа жизни родителей: хорошее, сбалансированное питание, регулярный сон и занятия спортом значительно его сокращают. Важность периода подготовки к беременности заключается в том, что именно в это время формируется физиологическая основа, фундамент для полноценного развития ребенка.

Также этот период необходим в профилактических целях для устранения возможных разногласий и проблем между супругами, возникающих вследствие появления нового члена семьи и, соответственно, новых трат и потребностей. Современная медицина и психологи предлагают помощь в подготовке к появлению малыша. Чтобы соответствующим образом подготовиться к предстоящей беременности, супружеской паре следует пройти несколько этапов:

  • медицинский;
  • психологический;
  • финансовый.

Медицинский этап подготовки к беременности


Паре, желающей зачать ребенка, в первую очередь необходимо пройти медицинский осмотр. Это касается как мужчины, так и женщины. Ответственность за здоровье ребенка несут оба родителя, хотя будущей матери и нужно будет пройти больше медицинских процедур. Медицинский осмотр необходим для выявления болезней, которые могут помешать зачатию или отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша в дальнейшем.

Консультации врачей необходимы и при наличии наследственных болезней как со стороны отца, так и матери. Также следует убедиться, что оба партнера имеют активные прививки, особенно от ветряной оспы и краснухи, которые опасны для беременной женщины. К тому же проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания у будущей матери могут стать показанием к кесареву сечению, к которому будущим родителям придется готовиться более тщательным образом, нежели к естественным родам.

Во время планирования беременности также следует принять во внимание, что после прекращения приема противозачаточных таблеток гормональный фон женского организма должен прийти в норму. Для восстановления репродуктивной функции женщины, а также для точности определения даты появления малыша на свет должно пройти как минимум 3 менструальных цикла.

Психологический этап планирования беременности


Беременность и рождение ребенка в корне меняют многие стороны жизни как женщины, так и мужчины. Еще до зачатия обоим партнерам необходимо избавиться от вредных привычек: никотиновой зависимости, употребления алкоголя и наладить режим сна. Существуют курсы для молодых родителей, которые желательно посетить. Если нет такой возможности, рекомендуется почитать соответствующую литературу.

Одним из важных психологических этапов подготовки к беременности для женщины является ее готовность уйти в декретный отпуск и на время приостановить свой карьерный рост. Возможно, во избежание физических нагрузок и психологического стресса женщине придется даже сменить место работы. В данных случаях очень важна психологическая помощь супруга, его чуткость и понимание ситуации.

Финансовый этап планирования беременности


Подготовка к зачатию, беременность и появление ребенка потребуют финансовых затрат даже у абсолютно здоровой пары и при нормальном течении беременности. Однако сбалансированное питание, занятия спортом и отказ от вредных привычек — это залог появления на свет здорового малыша.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *