Как избавиться от накипи в чайнике?

title
Картинка - Как избавиться от накипи в чайнике?
Содержание:

В водопроводной воде содержится много солей, которые при нагревании распадаются на углекислый газ и твёрдый белый осадок. По этой причине на стенках чайника (как обычного эмалированного, так и электрического) рано или поздно образуется накипь.

Пить воду из чайника с толстым слоем накипи не только неприятно, но и вредно для здоровья. А электрические чайники со временем и вовсе начинают плохо работать – средняя продолжительность времени для нагрева воды увеличивается. Если долго ничего не предпринимать, прибор полностью выйдет из строя.

Любую проблему лучше предупредить, чем бороться с её последствиями.

Меры профилактики образования накипи в чайнике


  • Один раз в месяц добавляйте в чайник с водой 1 ложку лимонной кислоты и кипятите. Затем тщательно мойте прибор.
  • Пользуйтесь фильтрами для воды.
  • Не кипятите воду повторно.
  • Заливайте в чайник воду, купленную в магазине, а не водопроводную.
Впрочем, для некоторых хозяек такие меры могут показаться чересчур неоправданными. В таком случае необходимо знать, как удалить уже образовавшуюся накипь.

Способы эффективного удаления накипи в чайнике


1. Специальные химические средства.

Их можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Покупать химические средства от накипи есть смысл тогда, когда налёт очень толстый, жёсткий и не удаляется простыми домашними методами.

Примеры средств: Zumman, Cillit, Анти Накипин, Кумкумит, Magic Power, Luxus Professional и другие. Некоторые из них не так безопасны для здоровья, как народные средства. Поэтому перед применением следует обязательно прочитать инструкцию, а после – прокипятить в чайнике свежую воду.

2. Лимонная кислота, лимон.

Наливаете в чайник 1 литр воды и добавляете 1 ложку лимонной кислоты либо лимон, разрезанный на 4 части. Кипятите воду около 15-20 минут. Проверяете состояние чайника. Если накипь полностью отошла от стенок, ополаскиваете прибор. Если нет – отмываете остатки налёта при помощи жёсткой губки (не металлической).

3. Сода.

Выполняете те же действия, что и в предыдущем пункте, только вместо лимонной кислоты добавляете 1 ложку соды.

4. Уксус.

Та же процедура, только в воду добавляют 0,5 стакана уксуса. Считается самым безопасным способом.

5. Комбинированный способ.

Подходит для тех случаев, когда слой накипи весьма внушительный, а использовать химические средства по каким-то причинам не хочется. Предполагает совмещение трёх предыдущих способов.

Вначале добавляете в воду 1 ложку соды, кипятите. Потом заливаете в чайник чистую воду с 1 ложкой лимонной кислоты, снова кипятите. То же самое проделываете и с уксусом. Каждый сеанс кипячения должен длиться 20-30 минут. После такой усиленной процедуры от накипи не останется и следа.

6. Газированные напитки от Coca-Cola.

Предварительно даёте напиткам выпустить газ. Затем наливаете их в чайник до половинки и кипятите 15-20 минут. Лучше всего для целей удаления накипи подходит Sprite, поскольку в нём нет красителя, который мог бы остаться на стенках чайника.

Важно отметить, что после процедуры удаления накипи чайник обязательно нужно тщательно промыть. Ведь кислоты способны причинить вред здоровью, вызвать отравление. Для полной безопасности рекомендуется прокипятить в чайнике чистую воду.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (1)

  1. Обычно пользуюсь лимонной кислотой, стоит дешево и результат хороший. Но о соде и уксусе не знала, нужно попробовать. Как-то пробовала кока-колой отмыть, но не особо получалось, и муж сказал что только зря напиток перевожу, поэтому отдала предпочтение лимонной кислоте.
    Довольно познавательная статья, всем хозяйкам думаю будет интересно как избавится от накипи! Спасибо!

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *