title
Содержание:

Мужчине, отношения с которым закончились, мы говорим: «Уходя — уходи», отпускаем его и больше не хотим повторения прежних ссор, скандалов и ошибок. Мы считаем, что в одну реку нельзя войти дважды, а потому жжем за собой мосты, решив раз и навсегда поставить точку там, где еще вчера стояла запятая. Так же мы поступаем, увольняясь с работы. Уверенные в том, что эта «романтическая история» подошла к концу, мы поворачиваемся спиной к прежнему месту службы и идем навстречу новым свершениям, победам и успехам.

Но иногда обстоятельства складываются так, что нам приходится задуматься о возвращении туда, откуда мы уходили навсегда, и порой это решение дается нелегко.

Возвращение «блудного попугая» — это серьезное испытание как для самого работника, так и для его начальства. И одно дело, если «расставание» было мирным и тихим, но совсем другое, если «попугай» улетал шумно, демонстративно и даже не помахал крылом на прощание.

В таком случае работодатель имеет полное право не поддержать идею сотрудника вновь трудиться в родной компании, поскольку будет ожидать от него очередного подвоха, а работать с теми, кому не доверяешь, очень непросто.

Итак, про руководство более-менее ясно, вернемся к нашим «попугаям». Их тоже терзают сомнения: уходила с прежнего места работы, чтобы найти что-то лучшее, или как раз из-за того, что на тот момент казалось лучшим, но разочаровалась, не получила желаемое, а сейчас вынуждена кусать локти и бояться насмешек бывших коллег и шуток в духе: «Ну что, напробовалась? Решила, наконец, начать серьезно работать?».

Кроме того, у экс-сотрудника присутствует вполне объяснимый страх вновь «напороться» на то, что когда-то послужило причиной для увольнения: конфликт в коллективе, неадекватное начальство, неинтересные задачи.

И пусть сейчас прежнее место даже со всеми его недостатками кажется таким родным и близким, но в голове все же крутится навязчивое «это шаг назад, это признание собственной несостоятельности».

Как поступить, если сама мысль о возвращении на прежнюю работу приводит вас в состояние «и хочется, и колется, и мама не велит»? Стоит ли выбросить ее из головы, или необходимо еще раз попытать счастье там, откуда вы ушли? И, наконец, как сделать это правильно, сохранив лицо и репутацию?
как вернуться на прежнее место работы

В каких случаях можно вернуться?


Вернуться на прежнюю работу можно в следующих случаях:

  1. Если вас зовут на более высокую должность, чем та, которую вы занимали ранее или занимаете сейчас в другой компании.
  2. Если устранена причина вашего увольнения. Например, сменилось руководство, с которым у вас были конфликты, или ушли некоторые коллеги, не дававшие вам спокойно работать.
  3. Если уволились вы не по причине низкой заработной платы или из-за конфликтов в коллективе, а из-за переезда в другой город. Мы уверены, что в таком случае проблем с повторным трудоустройством не возникнет.
  4. Если руководство фирмы вновь приглашает вас на работу, поскольку видит в вас человека опытного, который при этом может еще и взглянуть на дела компании по-новому. Такой подход действительно работает.
  5. Если ушли вы мирно и спокойно и остались в хороших отношениях с коллегами и руководством. Наверное, это самый главный секрет успеха при возвращении на прежнее место работы.

Как вернуться правильно?


Конечно, каждый случай уникален, и для вас может не сработать то, что помогает другим, но существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых вы сможете сделать свое возвращение общим праздником, а не началом сложных и конфликтных отношений.

Во-первых, будьте доброжелательны и улыбчивы, общаясь с коллегами и начальством. Не стоит заходить в офис и, критично окидывая пространство взглядом, говорить: «Да, вижу, тут ничего не изменилось. Все те же старые обшарпанные столы и компьютеры из каменного века».

Лучше покажите, что вы очень рады своему возвращению, рады видеть тех, с кем так долго работали, и готовы к новым общим победам и достижениям.
вовращаться ли на прежнее место работыВо-вторых, если вы вернулись в эту компанию в новом статусе, например, в должности руководителя, или ваша зарплата теперь существенно отличается от той, что была раньше, не спешите хвастаться перед коллегами. Они и так настороже: вы вернулись, да еще и на своих условиях, чем это вы лучше их? Поэтому ведите себя так, словно ничего не изменилось, не надо наживать врагов.

В-третьих, не ходите, как побитая собака. Не стоит бросаться из крайности в крайность: ни роль хвастуна, ни поведение в духе «вы не против, если я тут тихо в уголке посижу?» не помогут вам заново освоиться в коллективе. Покажите, что вы не чувствуете себя виноватой за то, что когда-то уволились. Ну, что ж, так сложилось, всякое бывает.

В-четвертых, приготовьтесь к настороженности коллег и начальства. От этого никуда не деться, и как бы вы ни старались, но поначалу коллектив все же будет к вам приглядываться. Вы новый человек, несмотря на то что когда-то здесь уже работали. Поэтому просто выполняйте свои обязанности и наберитесь терпения: пройдет время, и вы станете «своей в доску».

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *