title
Давно, еще во времена, когда купить курицу можно было практически только к Новому году, блюда из нее стали праздничными. Что только не было придумано из нее: по-французски, запеченная на бутылке... Но можно сделать и вот такую, тоже печеную и отчасти французскую, в том плане, что рецепт немного похож на приготовление свинины.

Подготовка курицы


Курятина подойдет любая, но не суповая. Благо теперь можно купить и целую тушку, и отдельные куски, и филе от любого места. Даже можно использовать банальные окорочка. Причем их совсем необязательно разделять на долее мелкие части, а оставить порционную четвертинку. Так же подойдут и мелкие цыплята, которых достаточно будет разделить пополам вдоль.

  1. Мясо промыть и обсушить на полотенце. Теперь сложить его в тазик.
  2. Обильно полить майонезом. Его лучше брать покислее, не оливковый и не густой. Подойдет «Провансаль» или с лимонным соком.
  3. Посолить, добавить перец, лаврушку, хмели-сунели и любые другие приправы по вкусу.
  4. Нарезать чеснок тонкими ломтиками. Пропускать через давилку не стоит. Конечно, так чесночный сок сразу даст аромат, но скоро пропадет при запекании. Ломтики же, напротив, будут медленно отдавать свой сок маринаду, а при нагревании подарят чудный запах.
  5. Все содержимое перемешать очень хорошо, чтобы появился сок от курицы. Он смешается с другими ингредиентами и образует маринад.
  6. Теперь тазик с мясом придавить крышкой, меньшей чем окружность емкости. Прижать так, чтобы маринад начал выступать над крышкой.
  7. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов. За это время мясо прекрасно промаринуется, будет нежным, не высохнет при запекании, и пропитается всеми специями.

Приготовление


За час до подачи курицы к столу, достать его из холода. Духовку прогреть до 250 градусов. Подготовить глубокий противень, смазать его жиром. Можно не смазывать, а уложить на дно кусочки шпика или куриного жира, если таковой был в избытке на свежей тушке. Поставить лист в горячую духовку, чтобы жир начал вытапливаться, минут на пять.

Затем в противень уложить близко друг к другу куски курятины, обильно снабжая их гущей из маринада. Жидкость туда добавлять не надо. Главное, чтобы на курице оказались чеснок и приправы, они вместе с осадком маринада оказались все на дне.

Лист с мясом установить в духовку на средний уровень. Убавить огонь до 200 градусов и оставить запекаться на час.

Пока курица печется, приготовить соус. Он подобен жюльену. Нужно взять грибы, подойдут любые — сушеные, вешенки или шампиньоны свежие или консервированные, но не маринованные, а в бульоне.

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить туда нарезанные не слишком мелко грибы и обжарить, пока они не станут немного золотистыми. Далее добавить мелко нарезанный лук и еще обжарить пару минут.

Затем всыпать прямо в грибы столовую ложку муки, но не в одно место, а распределяя ее по все поверхности. Очень быстро начать перемешивать, чтобы мука не успела образовать комочки.

Теперь вылить к содержимому сковороды 252 граммов сметаны, можно любой жирности и консистенции, жидкая даже лучше. Тоже все перемешать, убавить огонь до самого малого и, интенсивно помешивая, дождаться загустения сметаны.

За пять минут до готовности курицы, натереть на крупной терке копченый сыр и равномерно посыпать им все мясо. Закрыть духовку и оставить до расплавления сыра и легкой печеной корочки на нем. Дольше держать не следует, иначе сыр превратится в твердую корку. Натертый сыр можно смешать с сырым яйцом, тогда поверхность мяса будет покрыта сырным желе. Но запекать в этом случае нужно будет не пять, а примерно 7-10 минут.

Праздник на столе


Когда все готово, можно и на стол подавать. Поскольку это кушанье праздничное, то и подать его нужно красиво и торжественно. Для этого приготовить большой поднос или блюдо, большое и плоское. В центр его уложить румяные, ароматные куски курицы сырной корочкой кверху. По окружности разложить отварную круглую картошку. Сверху все это полить грибным соусом и посыпать зеленью.

По краям блюда можно разложить дольки красного помидора и кольца желтого болгарского перца, распределив все это между картофелинами. На дно подноса уместно будет положить листья салата таким образом, чтобы их края немного свисали с краев блюда, выглядывали из-под картошки.

Такое блюдо будет не только очень вкусным, ароматным, но и красивым. Разноцветные составляющие его будут привлекать внимание и распалять аппетит.

Таким же образом вполне можно приготовить и целую курицу. Как видно из рецепта, главное здесь маринад. Цельную тушку, разумеется, не получится прижимать в маринаде, как нарезанную. Но ее можно время от времени переворачивать в специях и жидкости. В любом случае, мясо ее пропитается соками. При запекании целой курицы, ее нужно периодически поливать ароматным жиром с растворенными в нем специями, который обильно будет выделяться при нагреве. В этом случае верх тушки не будет подгорать, а станет только запекаться румяной корочкой. Поэтому поливать нужно равномерно, не оставляя сухих мест на мясе.

Если есть в доме мультиварка, то запечь курицу можно и в ней. С той разницей, что целую тушку нужно сначала хорошо обжарить со всех сторон на режиме «Жарка, выпечка» при открытой крышке, чтобы она оказалась зарумяненная вся целиком. И только после этого закрыть крышку и запекать при том же режиме минут 40-60, если мультиварка простая. А если имеется функция скороварки, то достаточно будет 30-40 минут при закрытом герметично клапане.

Запеченная курица, видимо, прочно вошла в праздничное меню. Так что приготовив ее оригинально и подав красиво, можно украсить любой стол.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *