title
Изучать содержимое косметических средств помогала Шуваева Елена, косметолог-эстетист.

Глицерин (Glycerin) – (с греческого – «сладкий»), густая сиропоподобная жидкость, имеет вязкую структуру и может увеличиваться в весе до 1,5 раз. Этот компонент выполняет роль эмульгатора, обеспечивая равномерную консистенцию веществ. Он безвреден и применяется также и в пищевой промышленности в форме консерванта. Глицерин часто входит в состав кремов для рук, реже для лица, бальзамов для губ. Он очень гигроскопичен и хорошо удерживает влагу.

Пантенол (Panthenol) – он же провитамин В5, производный кальция. Широко применяется в медицине в составе наружных средств для лечения ран, порезов, ожогов. Пантенол обладает противовоспалительными свойствами, способствует восстановлению тканей, регулирует клеточный обмен и повышает защитные свойства эпидермиса. Этот компонент можно увидеть в составе питательных кремов, заживляющих бальзамов для губ, средств после солнца.

Алантоин (Allantoin) – это вещество животного происхождения представляет собой кристаллический белый порошок без запаха. Оно ценно благодаря своей способности стимулировать регенеративные процессы, снимать воспаления, обеззараживать, оказывать скрабирующее действие на верхний слой дермы. Алантоин часто входит в состав средств для проблемной кожи, в том числе скрабов и масок.

Сорбитол (Sorbitol) – это пищевой подсластитель, который имеет растительную природу. Он встречается в косточках плодов, в водорослях. В пищевой промышленности выполняет роль сахарозаменителя и применяется, в том числе для диабетического питания. В косметологии сорбитол часто можно встретить в составе кремов, зубных паст, шампуней, масок для лица, дезодорантов. Он усиливает всасывание компонентов, а также не позволяет жидкостям и гелям пересыхать.

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) – еще один представитель класса спиртов, увлажнитель с бактериостатическими свойствами. Он зарегистрирован в пищевой и косметической промышленности, его используют в качестве основы, для придания эластичности смесям. Пропилен гликоль легко абсорбируется кожей, способен поглощать влагу из воздуха, поэтому обладает отличными увлажняющими свойствами. Этот компонент официально признан безопасным.

Стеараты (Stearate) - это группа эмолентов, которые являются производными стеариновой кислоты. Она в свою очередь относится к группе жирных кислот и применяется для улучшения впитывания косметики. Стеарат натрия используется для изготовления мыла, стеарат калия – частый компонент жидкого мыла и гелей для душа, стеарат магния применяется в производстве декоративной косметики. В умеренных дозах эти компоненты безвредны, но, если изготовитель злоупотребляет ими, косметика может спровоцировать дерматозы.

Парабены (-paraben) – это консерванты, которые нашли применение в косметической, пищевой промышленности и медицине. Исследования показали, что парабены не токсичны и безвредны для кожи, а экономичность делает их частым компонентом кремов, лосьонов и дезодорантов. Однако существует предположение о взаимосвязи рака груди и концентрации парабенов в организме, но оно научно не доказано. В свою очередь, факт негативного влияния метилпарабена при взаимодействии с ультрафиолетом, имеет доказательства! Поэтому, его присутствие в солнцезащитной косметике нежелательно.

Бензоат (Benzoate) – он же бензоат натрия, или натриевая соль. Содержится в растительной пище, применяется в качестве консерванта и загустителя, а в фармакологии используется в составе средств от кашля. Бензоат замедляет окислительные реакции и продлевает жизнь косметике! Как и все консерванты, в больших дозах он может навредить организму, в составе косметических средств он должен стоять в числе последних компонентов.

Триклозан (Triclosan) – компонент широкого спектра действия, обладающий противовоспалительными и антимикробными свойствами. Благодаря этому он применяется в медицине! Кроме того, триклозан можно обнаружить в составе чистящих средств. Но в косметике его наличие не приветствуется, ведь он уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии. Однако, для кожи триклозан безопасен, так как обладает низким раздражающим и сенсибилизирующим действием.

На заметку! Обычно компоненты в составе прописаны по степени убывания. На первых строчках должны присутствовать вода, растительные экстракты, глицерин, масла. Это отличает натуральную косметику! Конечно, без консервантов не обойтись, но их содержание должно быть минимальным.

Комментарии к статье: (1)

  1. Когда была в школе, то особо не занималась химией. Но в косметике вопрос натуральности - один из главных. Не раз я использовала косметику, которая содержала различные вредные химикаты. Вникнув в статью немного разобралась и теперь понимаю, чем смысл каждого вещества. Теперь в магазине буду повнимательнее читать состав, чтобы не навредить своей коже.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *