title
Беспокойство по поводу нехватки денег является сильнейшим фактором стресса и стоит в одном ряду с проблемами на работе и неудачами в личной жизни. Но действительно ли мы беспокоимся из-за денег? Или истинная причина хоть и связана с ними, но лежит намного глубже? Для начала нужно понять самого себя. От этого будет зависеть успешное преодоление беспокойства и страха из-за денег. Рассмотрим наиболее распространённые причины.

Неуверенность в завтрашнем дне


«А вдруг, если моё финансовое положение не улучшится, я через несколько месяцев не смогу платить за жильё и покупать себе продукты питания?». Часто ли у вас в голове проскальзывает подобная мысль? Если да, то причина вашего беспокойства в неуверенности. Чтобы успокоиться, нужна подстраховка.

Первый вариант. Начните откладывать деньги, каким бы маленьким ни был ваш доход. Хотя бы 10-20%. Средства можно положить на срочный вклад (депозит) в банке под проценты. Так у вас будет меньше соблазнов потратить сбережения на очередную ненужную покупку. Даже если откладывать маленькие суммы, то уже через год ваш финансовый фундамент станет намного прочнее. Вы всегда будете помнить о том, что существует запас денег, который не даст вам умереть с голоду или остаться на улице.

Второй вариант. Начните больше зарабатывать. Возможно, вы сейчас подумали: «Хм… легко сказать». Но во многих случаях причиной низких заработков человека являются его лень, страх и безынициативность. Например, человеку просто удобно работать в какой-нибудь тихой госконторе с 9:00 до 18:00, медленно заполняя бумажки и гоняя чаи. Ему страшно броситься с головой в бизнес или получить другую, более оплачиваемую профессию. Ведь придётся переучиваться, опять набираться опыта, да и просто лишиться тёпленького, насиженного местечка.

Сегодня можно быстро найти подработку, особенно в интернете. Другое дело, что многим «тяжко». Тем не менее, лучший способ прекратить беспокоиться о деньгах – начать их активно зарабатывать.

Ощущение упущенных возможностей и зависть


Сегодня мы все прекрасно знаем, как много замечательных вещей можно купить за деньги. Это и комфортное жильё, и автомобиль, и отпуск на море, и разные развлечения (рестораны, клубы, салоны красоты). Ситуация усугубляется в том случае, когда мы видим, что у наших знакомых уже есть многие из этих вещей. Мы убеждаем себя, что завидовать нехорошо, но что ж поделать. Такова человеческая природа.

Тут сработает метод «клин клином». Учтите, что всегда найдутся люди, которым намного лучше, чем вам. Но и не меньше найдётся людей, которым в разы хуже. Это могут быть низкооплачиваемые работники, инвалиды, дети-сироты, несчастные влюблённые, больные. Одни вынуждены отдавать 80% своей зарплаты за аренду жилья, другие 3 года копят деньги на нормальную кровать, а спят на старом скрипучем диване.

Цените то, что у вас есть. Причём как материальные, так и нематериальные вещи. Благодарите судьбу за верных друзей, любимого человека, крышу над головой, вкусную еду, хорошую погоду. И самое важное – благодарите её за ваши способности, таланты, интеллект. Ведь личностные качества – это главное богатство, которое всегда с вами. При определённой степени упорства и терпения их всегда можно конвертировать в большие деньги.

Обида на близкого человека


Возможно, причиной вашего беспокойства являются ссоры из-за денег. Например, вы привыкли на всём экономить, а партнёр живёт на широкую ногу. В таком случае решение проблемы лежит в налаживании межличностных отношений.

Для начала объясните близкому человеку, что и почему вас не устраивает. Если он не изменит своё поведение, тогда вам придётся сменить тактику. Чтобы избавиться от постоянного ощущения несправедливости, начните поступать точно так же, как он. Партнёр транжирит (жадничает), и вы тоже. И вам не так обидно, и он сможет посмотреть на себя со стороны, осмыслить свои поступки.

Правда, этот метод помогает не всегда. Ведь взрослого человека изменить очень сложно. Тогда вам придётся принять твёрдое решение: смириться с ситуацией окончательно, приспособится к ней или же уйти, обеспечив себе отдельное проживание. Оставаться долго в «подвешенном» состоянии нельзя.

Придание деньгам статуса главной ценности в жизни


Пожалуй, это самый тяжелый случай. Для некоторых людей деньги – это всё. Возможности, статус, власть, удовольствия. К сожалению, самые ярые охотники за деньгами редко бывают счастливы. На самом деле деньги служат лишь ресурсом для достижения некоторых целей. Ими нельзя заменить дружбу и любовь, уважение и признание, ощущение самореализации.

Если человек ставит деньги на первое место, то расстраивается каждый раз, когда ему не удаётся заработать нужную сумму. Развивается настоящая денежная зависимость. Он перестаёт замечать приятные мелочи, игнорирует родных и близких, живёт в состоянии вечной борьбы и погони.

Как избавиться от такого состояния?


Во-первых, нужно начать ставить перед собой не только финансовые, но и другие цели. Например, цель «заработать за год 20 000 долларов» заменить на «съездить отдохнуть на Майорку».

Во-вторых, следует придумать себе ряд занятий и развлечений, которые не требуют крупных денежных вложений. Встретиться с друзьями. Погулять по парку. Устроить пикник на природе. Навестить родителей. Посмотреть интересный фильм. Принять расслабляющую ванну. Вы увидите, что можно легко получать удовольствие от жизни бесплатно или за небольшую сумму, которая доступна каждому.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *