Собака чихуахуа: уход и содержание, кормление

title
Картинка - Собака чихуахуа: уход и содержание, кормление
Содержание:

Среди массы декоративных собак чихуахуа - практически единственная порода, сформированная не в результате селекционных работ, а в естественных условиях обитания. Этим объясняется крепкое здоровье чихуахуа, ее устойчивая психика и недюжинный интеллект - ведь выжить в природных условиях крохотному созданию нелегко.

Из истории породы


Упоминания о породе уходят в глубину веков и окутаны невероятным количеством легенд, тайн и гипотез о происхождении этой миниатюрной собачки. Например, на полном серьезе рассматривается ее внеземное происхождение.

Родиной чихуахуа принято считать территорию нынешней Мексики. Проживающие в тех краях в незапамятные времена племена индейцев майя, ацтеков и тольтеков в качестве домашних любимцев и священных животных держали маленьких собачек, которых называли течичи.

Скульптуры, статуэтки, рисунки с изображением маленькой собачки, мумифицированные останки этих животных находят при раскопках археологи по всей Мексике.

С падением цивилизации древних индейцев южноамериканского континента под натиском испанских конкистадоров исчезли почти на 300 лет упоминания о маленьких собачках течичи. Известно только, что малюткам пришлось несладко - завоеватели с удовольствием использовали их в качестве мясного деликатеса. Изнеженные в роскоши существа были вынуждены теперь спасаться от некогда заботившегося о них человека и как-то выживать в дикой природе.

Изредка местные жители видели маленьких собак на развалинах дворца Монтесумы, но животные не контактировали с человеком. Считается, для того, чтобы выжить, эти крохи научились лазать по деревьям, подобно обезьянкам, спасаясь от опасности. Глядя на из маленькие лапки-ручки, с длинными, гибкими и очень ловкими пальчиками, думается, что не так уж это и невозможно.

Снова течичи возникли в фокусе внимания в конце 19-го столетия. В провинции Чихуахуа у местного насаеления были обнаружены миниатюрные собачки. Приезжающие в Мексику путешественники из Европы и Америки покупали этих животных в качестве сувенира, называя их "чихуахуа" - по названию местности. Так потомки легендарной собачки течичи попали в Европу.чихуахуа фото

Описание породы по FCI


Впервые как самостоятельную породу чихуахуэньо представили в 1904 году на выставке собак в Филадельфии. Описаны же породные стандарты были спустя некоторое время, в 1923 году, при создании американского Национального Клуба Чихуахуа. Несколько лет спустя породу признал и старейший в Европе Английский Клуб собаководства. Британский клуб чихуахуа разработал описание стандартов для двух породных линей собак - длинношерстных и гладкошерстных разновидностей чихуахуа.

Чихуахуа (Чихуахуэньо) по стандартам FCI описана как миниатюрная собака-компаньон. Собака имеет компактное сложение: корпус чуть длинней относительно высоты в холке (кобель предпочтителен более квадратный, у суки тело может быть удлиненное), с хорошо развитыми конечностями. Высокопородный, хорошо сложенный чихуахуа имеет крепкие шею и спину, у кобеля шея короче и мощнее, чем у суки. Голова у чихуахуа округлой яблокообразной формы, с огромными подвижными ушками и укороченным курносым носом. Особенностью породы являются незарастающий родничок(малер) и огромные выразительные глаза предпочтительно темного цвета. Глаза могут быть и светлыми, но это не приветствуется заводчиками. По величине глаз собаки должен быть равен диаметру мочки носа.

У короткошерстного вида шерсть плотная, хорошо прилегающая, у длинношерстных собак шерсть мягкая, волнистая, более длинная на хвосте, ушах, грудке. Окрасы могут быть самыми разнообразными - моно и биколор, подпалый, тигровый, но не приветствуется мерле. Рост собаки не учитывается, только вес, который варьируется от полутора до трех кг. Перевес свыше 3,5 кг иногда допускается для сук-производительниц. Собаки весом менее 1,2 кг к вязке не рекомендуются.

Кроме различия по типу шерстяного покрова, чихуа имеют некоторые особенности по внешнему виду, а именно типу строения мордочки и телосложения: - кобби (cobby-type) - коренастое крепкое тело, массивная голова, ярко выраженный "курносый нос"(угол между лбом и носом уверенно стремиться к 90 градусам); - дир (deer-type) - "олененок", тонкокостная собачка с выгнутой спинкой, вытянутая узкая мордочка, напоминающая по внешнему виду тоя.длинношерстная чихуахуа

Характер чихуахуа


У собачки породы чихуахуа отличное не только телосложение, а и наикрепчайшая из всех декорашек, психика. Эта собака - прирожденный лидер. Как правило, чих выбирает себе одного хозяина, все остальные домочадцы - нижнее звено иерархической лестницы, однако, он никого не ущемляет. Животное крайне контактно, любознательно, отлично поддается воспитанию.

Эта собака обладает обостренным чувством справедливости - если вы накричали на нее просто так, из-за дурного настроения, она может обидеться и целый день просидеть в укромном месте, не попадаясь вам на глаза.

Еще одна особенность характера чиха - его полное и абсолютное бесстрашие. Это как раз тот вариант, когда размер "дичи"имеет значение: чем недруг больше, тем активнее малышка старается оттеснить его со своей территории. Чихуахуа бесстрашно бросается на выручку хозяину, даже если прекрасно понимает, что силы неравны, это друг, который не предаст.чихуахуа лежит на диване

Уход за собачкой


Специального ухода за чихуахуа не требуется. Все достаточно стандартно: - регулярная чистка ушей; - уход за ротовой полостью на предмет образования зубного камня (бич всех декорашек), - расчесывание шерстки время от времени, если у вас чих длинношерстный.

Купать собаку слишком часто не рекомендуется. Идеальный режим купания - раз в полгода или раз в квартал. Это не относится к мытью лап после прогулки.

Пожалуй, особых косметических манипуляций требуют лишь глаза чихуахуа. Крупные, выпуклые, они легко засоряются от контакта с тканью подстилки, с собственной шерстью, посторонними предметами и т.п. Глаза нужно ежедневно промывать. Для этого существуют специальные кали, лосьоны. Если собачка не белого цвета (во избежание пигментации шерсти), для протирания глаз вполне подойдет спитой чай. Жидкостью смачивается ватный диск и протирается сам глазик и слезные дорожки, если они есть.

В силу крохотных размеров, в мороз на улице мелкие собачки быстро замерзают, поэтому выгуливать чиха в холодное время года следует в одежке. Зоомагазины предлагают массу функциональных и удобных одежд для собак малых пород. Тут и кофточки, свитерочки, курточки, комбинезоны - одежда на любой вкус и потребности. Также можно защитить лапки питомца от холода, купив ему обувку. Надо сказать, носить обувь не любит большинство животных. Выход - почаще поднимать малыша на руки, согревая ему лапки.

Также чих легко приучается делать свои делишки дома на пеленку или в лоток. Еще один нюанс - девочки ходят в лоток беспроблемно, а вот мальчики часто отказываются от лотка, предпочитая ему пеленку.
щенки чихуахуа

Питание чихуахуа


Питание любой собаки - камень предткновения между адептами промышленных сухих спецкормов и почитателей натуральной пищи.

Конечно, у производителя готовых кормов, как сушки, так и консервов для собак, преимущества в удобстве кормления: сбалансированный состав, линейки продуктов для определенных возрастных групп, специальные продукты питания для собак с патологиями по здоровью и т.п.

Те, кто привык корить своих собак натуральными продуктами: мясо, крупа, овощи, тоже правы - питомец получает качественную живую пищу.

На самом деле, не существует правильных или неправильных методов питания, есть привычки, сформированные с детства. Главное, не кормить вредной для собак человеческой пищей или дешевыми кормами эконом класса (если это сушка или консервы для собак).

Дневная норма еды для взрослой особи составляет 100-150 гр. Считается, что взрослую чихуа нужно кормить как и собак крупных пород - 2 раза в день. На самом деле это неправильно.

Многие владельцы мини-собак жалуются на то, что их питомец постоянно голоден и норовит что-нибудь стянуть со стола, слезно выпрашивает пищу. И никто не задумывается, что у мелких животных ускоренный метаболизм. Ваша декорашка действительно голодает! Лучше, если собачка будет кушать хотя бы три раза в день или в прямом доступе у нее всегда будет мисочка с сухим кормом. Поверьте, если собака изначально, со щенкового возраста, не голодала, она никогда не будет переедать!питание чихуахуа

Болезни чихуахуа


Здоровая генетика породы не предполагает наличия каких-то определенных заболеваний, характерных именно чихуахуа. Поэтому имеет смысл назвать общие для собак недомогания, которым подвержены декорашки.

Малые размеры чихуа, несмотря на ее крепкий костяк, предполагают повышенный риск травм, таких как разного рода ушибы, переломы, укусы крупных животных. Вывихи и патологии суставов возникают вследствие прыжков с высоких поверхностей. Чихуа невелик, для него даже обычный диван - серьезное препятствие. И если в молодом возрасте собачка отличается легкостью и прыгучестью, то годы здоровья и сил не добавляют.

Вовремя сделанные прививки почти со стопроцентной гарантией защитят питомца от таких грозных заболеваний, как аденовирус, парагрипп, лептоспироз, инфекционные гепатит и энтерит, чума и бешенство. Но никакие прививки не защитят от банальной простуды, ринита, ринотрахеита и пр.

Болезнь, характерная для собак миниатюрных пород - гидроцефалия. Это скопление жидкости в коре головного мозга. Симптоматика ее выражена в общей вялости животного, отказа от пищи и воды, кружению по кругу, прочих нарушений моторики. Вероятнее всего, причина этой напасти - стресс, травма головы. Недуг излечим полностью при обнаружении его вовремя, запущенная гидроцефалия - инвалидность или летальный исход.

Заболевания сетчатки глаз характерны для пород собак с глазами навыкате. Это конъюнктивиты различной этиологии, кератоконъюнктивит, отслоение сетчатки глаза, выпадение глаз и пр. Болезни обусловлены повышенной травматичностью такого строения глазниц (лупоглазость), недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью (сухостью). Некоторые заболевания лечатся, некоторые - оставляют собачку частично или полностью слепой. Все зависит от вовремя оказанной медицинской помощи.

Западение гортани, патологии мягкого неба, апноэ - все эти нарушения дыхательных функций, характерные для брахиоцефалов. Эти патологии лечатся оперативным путем. Как осложнение к основному недугу - нарушению дыхательной функции - возникает сердечная недостаточность и прочие патологии сердца. Сердечные заболевания также подлежат излечению или пожизненной профилактике путем приема кардиостимуляторов.

Болезни зубов, десен, образование зубного камня - недуги карликовых пород собак. Небольшая челюсть, скученность зубов во рту, особенности питания - все это ведет к различного рода пародонтозам, воспалениям, камнеобразованию, выпадению зубов в достаточно молодом возрасте. Владельцу чихуахуа следует заботиться о санации ротовой полости своего питомца - регулярно чистить зубы, посещать ветеринарную клинику, где собачку избавят от каменного налета на зубах, давать животному специальные лакомства с эффектом чистки зубов.
порода чихуахуа

Заключение


Если вы взяли в дом собаку породы чихуахуа, вряд ли вы об этом пожалеете. Несмотря на компактные размеры, это настоящая полноценная собака, которая станет вам другом и спутником на долгие годы. При должном уходе эти собачки живут 16-20 лет.

Чихуахуа - прекрасная собака-компаньон. Ее можно брать с собой везде - на прогулку, в магазин, в путешествие. Собака с уравновешенной психикой, умная, внимательная - правильно воспитанная чихуа никогда не станет лаять в неположенных местах, а приученная к туалету на пеленку и вовсе не доставит вам забот в поездках.

Собаке таких крошечных размеров вполне достаточно для активной жизни территории квартиры, так что если вы не имеете возможности регулярного выгула на улице, но хотите завести четвероногого друга, мини-собачка - ваш вариант.

Здоровый чих требует минимального ухода - мыть собаку часто не рекомендуется, а шерсть даже длинношерстного чихуахуа не требует постоянных расчесываний, стрижек, тримминга и прочих манипуляций, как у многих других декоративных собачек. Регулярная стрижка ногтей, плановое посещение ветеринара по мере надобности - вот основные заботы, что доставит вам собачка.

Еще один плюс чихуахуа - эта порода очень лояльна к детям. Крепенькая маленькая собачка станет надежным другом и партнером по играм, ласковой нянькой и преданной защитницей вашего малыша.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *