Белки дегу: содержание, питание, лечение

title
Картинка - Белки дегу: содержание, питание, лечение
Эта чилийская белка – экзотический грызун. Дегу неприхотлива, поэтому она популярное домашнее животное. Для нее не составляет труда привыкнуть к новой обстановке. Да и приручить ее несложно. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать отзывы владельцев этой белки. Очень просто разводить дегу дома. Достаточно знать, как за ней ухаживать, чтобы обеспечить питомцу здоровую жизнь.

Дегу отличается от других животных крепким здоровьем и редко болеет. Она очень подвижна и у нее хороший обмен веществ. Также эта белка активная и веселая. Вот только она склонна к диабету. Причиной остальных болезней являются ошибки в содержании этих животных или внешние факторы.

Белка дегу – южное животное, поэтому ее собратья, живущие в нашем климате, склонны к простуде. Среди основных симптомов можно назвать водянистые выделения из глаз и обильное течение жидкости из носа. В результате животные становятся сонными. Также они сворачиваются в комок и постоянно чихают. При этом шерсть у них взъерошивается. Это заболевание бывает из-за холода, сквозняков и перепадов температуры.

Простуду у этих белок можно лечить с помощью теплых отваров различных лечебных растений. Нельзя давать такой раствор в большом количестве, чтобы у белки не начался понос. Он может ослабить организм животного. Оптимальная доза – две пипетки настоя. Их надо давать два раза в день.

Лучшее сырье – цветы календулы или липы. Если их нет, можно использовать шиповник. Чтобы вылечить простудившуюся белку, отлично подойдет раствор кагора. Вот только, когда она вылечится, количество калорий нужно уменьшить. Тогда питомец не заболеет диабетом, и сахар в крови понизится до нормального уровня.

Подобное лечение должно дать эффект. Если это не произойдет, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Может быть понадобятся антибиотики.

Нередко у дегу бывает понос. Причина этому грязная вода или испорченный корм. Если давать такой белке много сочного корма, у нее могут быть болезни пищеварения. Чтобы питомец выздоровел, необходимо исключить овощи и давать ему только сено. Как только появился понос, белке нужно дать дубовой коры, а также четвертинку активированного угля. Также надо дать немного крепкого чая через пипетку.чилийская белкаЕсли понос не останавливается, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, причиной расстройства является инфекция.

В случае поноса у дегу необходимо сдать анализ на глисты. После чего действуем в зависимости от результатов. Неплохое средство от диареи у белок – сорбент Энтеросгель.

Отличается такая белка подвижностью. В результате она часто травмируется. В случае наличия ран, их надо обработать антисептиком. Нередко у дегу бывает травма хвоста – белка его теряет. Это не страшно, потому что со временем хвост заживет, но останется куцым.

Иногда на мордочке белки бывает облысение. Его причина – механические травмы. Например, когда дегу перегрызает прутья, она может травмировать нос. Тогда клетку лучше заменить. Может она потерять шерсть и из-за авитаминоза. При этом на теле бывают плеши. Значит надо откорректировать рацион. Несколько раз в неделю нужно добавлять немного оливкового масла в кашу и кормить белку яблоками и салатом. Еще одна причина облысения – банальная аллергия.

Нередко бывают у белки дегу проблемы с зубами. Лучше предотвратить эту болезнь, чем потом ее лечить. Ведь у них редко проходят поражения зубов. Нормальный цвет эмали у белок желто-оранжевый. Если животное неправильно питается, у него появляется зубной камень. Иногда зубы могут побелеть.
бельчата дегуВ клетке белки дегу должен находиться камень для отточки зубов. Можно положить им фруктовую ветку. Желательно, чтобы питомец несколько дней посидел на диете. Им стоит предложить сено или зерновую смесь.

Помимо этого, рекомендуется следить за весом белки. Если она резко теряет вес, значит, у нее есть серьезные заболевания. Взвешивать питомца рекомендуется ежемесячно. Результаты сопоставляем с теми, что были ранее. Средний вес здоровой белки – около двухсот пятидесяти грамм. Если вес превышает нормальный, необходимо посадить животное на диету, чтобы немного сбросить вес.

Контролируем количество выпиваемой жидкости. Норма воды для двух взрослых особей – литр. Если животное будет пить мало жидкости, у него будет запор, а когда мало – возможен диабет.

Нередко зверек издает странные звуки. Их причина – раздражение или боль. В случае опасности животное пронзительно пищит. Если же оно встречает привлекательного зверька противоположного пола, издает мелодичный звук.

Необходимо ежедневно осматривать своих питомцев и регулярно проверять, в каком состоянии находятся кормушки и поилки. Помимо этого, надо менять подстилку и чистить клетку. Белке дегу нужно полноценное питание. При этих условиях грызуны будут долго жить и останутся здоровыми.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *