title
Содержание:

Слоновий питомник работает уже более 40 лет – открыт он был еще в 1975 г. государством для сохранения популяции слонов. Численность их начала резко падать, когда на смену слонам-труженикам пришли машины. Сейчас в питомнике живет около 80 слонов. Они, как и в естественных условиях, питаются, купаются и размножаются. Слоновий приют – это одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки.

Жизнь у слонов там прекрасная – их полноценно кормят и водят купаться, а территории для прогулок огромные. Кроме того, туда свозят и больных слонов – лечат их, ухаживают, помогают в реабилитации. А для туристов – это отличное место понаблюдать за их жизнью, сфотографироваться на фоне этих могучих животных. Хотя африканский слон больше своего азиатского собрата, но характер индийских (или, лучше сказать, ланкийских) слонов намного миролюбивее. Есть рассказы, что матери в Индии оставляли слона присмотреть за маленьким ребенком.
приют для слонов Пинавелла

Что посмотреть?


Интересно посмотреть на жизнь слонов в почти естественных условиях — их прогулки, кормление, а наблюдать за играми слонят — особое удовольствие. Милые и непоседливые создания так приманивают к себе больших и маленьких посетителей, что, бывает, собирают около своих загонов толпы народу. Для желающих более активно поучаствовать в жизни этих громадных малышей, есть прекрасное развлечение — покормить слоненка. В руки желающему (за определенную плату) дают бутылку молока немаленьких размеров, слоненок уже знает, что там и без стеснения подходит получить угощение.
девушка кормит слоненка ПинавеллаСамым зрелищным пунктом программы посещения является купание слонов. Слоны купаются дважды — утром и вечером. А так как река находится за пределами территории самого приюта, животных водят купаться через дорогу по улице. Поразительное зрелище – толпа огромных животных идет там, где буквально 5 минут назад ездили автомобили и гуляли пешеходы. Все это шествие проплывает мимо сувенирных лавочек и магазинов, сопровождаемое лишь парой погонщиков, и направляется к цели – большой реке.

Около реки очень удобно построено большое кафе, из которого прекрасно наблюдать за купанием (цены там, кстати, вполне приемлемые). Слоны обливаются водой, ложатся в воду, трутся о камни. При этом их совершенно не смущает толпа туристов, рассматривающая и фотографирующая их. Такое мало где еще можно увидеть. А вот желающих покататься на слоне ждет разочарование: в Пиннавеле такое не предусмотрено. При большом желании, можно спросить у местных жителей, недалеко от питомника есть ферма, где туристов катают на слонах.купание слонов Шри-Ланка

Сувениры


Сувениры в Пиннавеле, естественно, все связаны со слонами. Фигурку слона, магнитик со слоном и другие сувениры можно купить на каждом углу – кстати, как и по всей Шри-Ланке. Но есть еще один вид сувениров, который, пожалуй, продается только там.

Слоновий питомник гордится тем, что их «производство» безотходное. Казалось бы, столько слонов, ежедневно съедающих по 80 кг пищи, как не может быть отходов? Так вот, из отходов жизнедеятельности слонов в Пиннавеле делают бумагу! Есть специализированный магазин с такой продукцией (его легко найти, на вывеске нарисован слон на унитазе). Блокноты, открытки, закладки, календари – необычный подарок и поддержка борьбы за экологию. Можно также посетить завод по производству этой бумаги, благо располагается он недалеко. Для туристов там проводят экскурсии.девушка кормит слона Шри-Ланка

Как добраться?


Приют для слонов находится в 100 км от столицы Коломбо. Добраться от нее можно следующими способами:

  • На такси. Машину с водителем можно заказать еще в аэропорте, там стоит много павильонов различных фирм. Это самый простой и безопасный способ, но и самый затратный. Хотя, хорошенько поторговавшись, можно сбросить до трети начальной цены. На уступки идут охотно – большая конкуренция.
  • На автобусе. Ехать придется с пересадкой. От автобусной станции Коломбо до г. Кегалле (маршрут №1). Далее, от Кегалле до Пиннавелы – автобус №881.
  • На поезде. От ж/д станции Коломбо до станции Рамбуккана. Питомник находится недалеко от станции – можно дойти пешком либо взять один из тук-туков, которые стоят возле станции и ожидают туристов.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *