title
Содержание:

Виза во Францию, как ее получить – интересный и актуальный вопрос, ведь это одна из самых привлекательных стран для путешествия. Чем притягательна она для русского человека? На этот вопрос коротко ответить невозможно, слишком многое придется перечислять. Наши страны издавна связывают глубокие культурные связи. Небезызвестный роман Л.Н. Толстого «Война и мир», как вы помните, даже начинается с диалога на французском языке, что демонстрирует, насколько он был популярен в России 19-го века. И тогда, и сейчас язык, искусство Франции, ее кухня, стиль, мода необыкновенно востребованы среди просвещенных слоев населения. Во времена Наташи Ростовой оформление визы во Францию не требовалась, можно было просто взять и поехать или даже пойти пешком, если ноги и башмаки крепки, а денег в кармане мало. Но те благословенные времена давно прошли, после Второй Мировой войны появились визы в том виде, в котором мы их знаем сейчас. А вместе с этим стал актуален и вопрос как оформить визу во Францию.

Будьте внимательны при сборе документов


Перефразируя классика можно воскликнуть «Париж – как много в этом слове!» Волшебные звуки французской речи, густо-синие сумерки, цветущие каштаны на бульваре Распай и где-то на набережной играет на аккордеоне музыкант-самоучка. Этот романтическая картинка вдохновляет любого, чья душа чувствительна к прекрасному. Стоит хоть раз открыть для себя возможность побывать во Франции, тем более, что получить французскую визу достаточно просто.

«Ни о чем не жалею», - пела Эдит Пиаф. Чтобы не пожалеть о несбывшемся, все нюансы оформления визы во францию следует изучить заблаговременно. Прежде всего, внимательно отнестись к составлению пакета документов, не упустить ничего важного, сразу подать все, что требуется. Нужна ли виза во францию какая-то особенная, специальная? Нет, Франция входит в зону Шенгена и для въезда на ее территорию достаточно получить обычную шенгенскую визу. В отличии, например, от Ирландии, которая в ЕС входит, но виза туда требуется отдельная.

Рассмотрим поэтапно, как получить французскую визу


Итак, как получить визу во Францию для туристического путешествия? Для этого необходимо сделать краткосрочную шенгенскую визу. Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове, Омске или в любом из многих городов, где есть французский визовый центр, это не составит для вас труда. Информацию о наличии таких центров легко найти в интернете. Если вы живете в населенном пункте, где ничего такого нет, приготовьтесь к тому, что вам придется съездить в один из этих городов.

Ранее можно было подать документы курьерской почтой, DHL или подобной, но с осени 2015 года порядок оформления несколько усложнен. Теперь для того, чтобы сделать визу во францию, нужно сдавать отпечатки всех 10 пальцев. Эта процедура введена в целях безопасности, для усиления контроля за выдачей виз, дабы избежать проникновения в страну неблагонадежных визитеров. Но не стоит волноваться, прохождение этой процедуры отлично организовано и не отнимает много времени, сделать это можно в любом из визовых центров. Единожды сдав отпечатки, можно спокойно забыть об этом на следующие 10 лет, не требуется повторять это для каждой новой визы.

Здесь заметим, что подать за вас документы на оформление шенгенской визы во францию могут родственники или уполномоченное лицо. Но делать дактилоскопию и подписывать бумагу о согласии на обработку ваших персональных данных придется лично. Для детей до 18 лет эта бумага подписывается одним из родителей или официальным представителем.как оформить визу во Францию

Получать самостоятельно или через турагентство?


Вы можете получить визу во францию самостоятельно либо обратиться в фирму или туристическое агентство, которые предлагают подобные услуги. Самый быстрый и простой способ получения визы в Париж – воспользоваться услугами Французского визового центра. Такой центр в Москве находится по адресу Проспект Мира, д.64, 3 этаж, адреса других опубликованы на сайте Посольства Французской республики, их 18, они расположены в крупнейших городах РФ. Есть и еще один вариант для получения визы - обратиться непосредственно в Генеральное Консульство Франции в Москве. Нужно заблаговременно туда позвонить и записаться. В этом случае вы экономите на оплате сервисного сбора, но несколько проигрываете по количеству затрачиваемого времени и усилий. Личный опыт подсказывает автору, что записываться напрямую в Консульство на получение французскои визы надо очень и очень заблаговременно. Наиболее простой и быстрый процесс получения виз во Францию обеспечивают все-таки официальные визовые центры.

Стоимость


Посчитаем, сколько стоит виза во Францию. Плата за услуги Центра составляет 29,5 евро, оплачивается в рублях, по текущему курсу на день оплаты. Виза во Францию, ее цена может включать дополнительные бонусы, которые предлагает Визовый Центр: VIP-зал, доставка курьерской почтой готовых документов, оформление страховки, ксерокопирование и т.п. Визовый сбор – 35 евро, также оплачивается в рублях в соответствии с актуальным курсом. Таким образом, стоимость визы, складывается из визового и сервисного сборов плюс дополнительные услуги по желанию.

Необходимые документы


Список документов на визу во Францию, которые нужно предъявить:

  • Анкета для оформления визы, заполненная и подписанная. Подписи должны быть такие же, как в паспорте.
  • Заграничный паспорт – подается оригинал и ксерокопия страницы с фотографией. Если есть дети, то еще копия страницы, где прописаны данные на них. Паспорт должен быть действителен и иметь запас по времени не менее 3-х месяцев после даты окончания визита, иметь чистые страницы (как минимум 2). Если есть второй действующий загранпаспорт, то он тоже подается. Граждане некоторых стран также могут делать визу во Францию через московский ВЦ, в этом случае нужно предъявить подтверждение законного проживания в РФ.
  • Цветные фотографии - 2 штуки, 4,5X3,5 см, сделанные на однотонном светлом фоне.
  • Страховой полис на срок поездки. Стандартная страховая сумма - минимум 30 000 евро. Если вы едете заниматься экстремальными видами спорта, например, кататься на горных лыжах, то лучше выбрать расширенную страховку на большую сумму. Полис включает оплату медицинских расходов, госпитализацию и т.д.
  • Российский паспорт – предоставляются копии всех заполненных страниц.оформление визы во Францию

Пакет документов, подтверждающих цель поездки и ваше финансовое положение


Это важный момент, облегчающий получение визы во францию. В этот перечень входят:

  1. Транспортные документы, подтверждающие маршрут – авиабилеты, билеты на другой транспорт (ж/д, автобус, аренда автомобиля) если планируются передвижения по стране.
  2. Бронь гостиницы или другого жилья с обязательным упоминанием имени заявителя. Если вы едете с друзьями, в подтверждающем письме все должны быть перечислены. Шенгенская виза во францию подразумевает, что большую часть вашей поездки вы проведете во Франции, что должно быть подтверждено билетами и бронями.
  3. Документальное подтверждение финансовой состоятельности. Французская виза предполагает такие варианты:
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заверенная банком выписка с банковского счета, выписка со счета кредитной карты;
  • справка с работы на официальном бланке организации, где указаны ее адрес и телефон. В ней должна быть обязательно прописана сумма заработной платы заявителя, указаны ФИО и должность руководителя.
  • справка, подтверждающая наличие стипендии + студенческий билет;
  • спонсорское письмо, делается близким родственником (родителем, супругом, взрослыми детьми) о том, что он обязуется нести расходы на пребывание. В этом случае спонсору нужно предоставить копию первой страницы паспорта, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о браке и т.п.), справку о доходах.
Такие собираются документы для французской визы. Когда вы путешествуете с детьми, то необходимо захватить с собой свидетельство о рождении и, если ребенок едет с одним родителем, требуется согласие от второго на выезд ребёнка (заверенное нотариусом).

Краткое резюме


Шенгенская виза в Париж дает возможность посетить и другие французские (и не только) города. Хотя удобнее всего брать авиабилеты именно туда, так как в Париж летает множество авиакомпаний, подобрать подходящий рейс очень легко. Но это не единственный город во Франции, куда можно полететь на самолете. Популярные направления – Ницца, Лион, Бордо.

Резюмируя, виза во Францию самостоятельно, а не через турагентство – это интересный опыт, который получаешь совершенно бесплатно и легко. Это позволяет сформировать поездку по своему вкусу, выбрать подходящие вам сроки и места. Тем более, что, как видите, это не так сложно, как может показаться неискушенному путешественнику.

Конспект действий:

  1. Собираем все вышеперечисленные документы для визы во францию.
  2. Записываемся на прием во Французский визовый центр.
  3. Подаем документы, оплачиваем сборы, выполняем процедуру сдачи отпечатков пальцев.
  4. Ждем уведомления по смс или электронной почте.
  5. Забираем паспорт и, вуаля, Франция ждет!
Если вы оформляете визу во Францию во второй раз, вам могут дать ее на более длительный срок, чаще всего дают на год. Если у вас уже были шенгенские визы, то длительность вновь открываемой визы также больше, чем в том случае, когда их не было. Заметьте, что документы на визу во францию подаются не ранее, чем за 3 месяца до желаемой даты путешествия. Если все сделано правильно, вам не придется долго ждать решения.

Теперь вы во всеоружии и знаете, как получить французскую визу. Bon voyage!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *