title

Определяем тип фигуры, подбираем комплекс упражнений

Содержание:

Идеальная фигура – мечта каждой женщины. Но перед тем как начать приводить свое тело в совершенство, необходимо определить тип его строения. Ведь у всех от природы определенное сложение: ваша фигура может быть похожа на песочные часы, перевернутый треугольник, ложку или линейку. Чтобы добиться пропорциональности и стройности, следует учитывать свой тип фигуры и грамотно подбирать подходящие для вас упражнения. Иначе ваши усилия могут привести к обратному результату.

Определить свой тип фигуры поможет следующий тест, а рекомендации ниже подскажут, как приблизить ее к идеалу.

1. Что в вашей фигуре никогда не полнеет?

  • А – талия.
  • Б – верхняя часть.
  • В – все.
  • Г – нижняя часть.
2. Какие места у вас полнеют быстрее всего?

  • А – все.
  • Б – живот, спина, грудь и руки.
  • В – талия и ягодицы.
  • Г – бедра и ягодицы.
3. Какая часть вашего тела труднее расстается с лишним весом?

  • А – мне вообще трудно похудеть.
  • Б – верхняя.
  • В – я легко теряю лишний вес.
  • Г – нижняя.
4. Представьте, что у вас есть возможность изменить какую-то одну часть тела. Что бы вы выбрали?

  • А – одновременно верхнюю и нижнюю часть.
  • Б – грудь и плечи.
  • В – живот.
  • Г – бедра и ягодицы.у девушки классная фигура
Если большинство ваших ответов обозначено буквой А, ваш тип фигуры –

«Песочные часы»


Типичный представитель обладательницы фигуры этого типа в Голливуде – Джулианна Мур.

У женщин с такой фигурой мышечная масса может накапливаться как в верхней, так и в нижней части тела, а талия не полнеет. Многие, чьи фигуры напоминают песочные часы, ошибочно считают себя «ложками», так как хотят изменить только массивную нижнюю часть туловища. Но лишний вес у них присутствует и в верхней части тела, хотя бедра и ягодицы набирают вес быстрее.

Правда, у женщин с фигурой этого типа вес на теле распределяется равномерно, и они легко могут избавиться от лишнего.

Но массивная костная система «песочных часов» не реагирует на ограничения в еде: им надо сбрасывать не килограммы, а сантиметры, а для идеальной фигуры им нужны не диеты, а физические нагрузки. Поэтому не обращайте внимания на весы, а ориентируйтесь на любимую одежду, которая после активных упражнений снова становится впору.

Проблемные зоны


Строение тела и прочные кости позволяют «песочным часам» заниматься силовыми и скоростными видами спорта. Но заниматься бегом или ходьбой с без того сильными ногами вряд ли имеет смысл, тем более что проблемные зоны «песочных часов» – верхняя часть рук, бедра и зона галифе.

Вам подходят


Прыжки на месте, бег или быстрая ходьба, велотренажер с небольшим или средним сопротивлением, подъем ног в стороны и вертикальные «ножницы» из положения лежа, плавание.

Вам не подходят


Все упражнения с отягощением (особенно рук), степ, интенсивная аэробика, кикбоксинг, велотренажер, гребля с сильным сопротивлением, ролики на пересеченной местности. Упор в тренировках женщинам с такой фигурой надо делать не на интенсивность, а на максимум повторов каждого упражнения – от 25 до 50. И лишь по мере потери лишних сантиметров можно переходить к упражнениям на сопротивление мышц (с резиновым жгутом или легкими гантелями) – тоже с большим количеством повторов.Джулиана МурЕсли в ваших ответах больше Б, ваш тип фигуры –

«Перевернутый треугольник»


К знаменитостям с такой фигурой относится Мадонна.

Лишь 10% женщин имеют такую фигуру от рождения. Их «козыри» – длинные красивые ноги и узкая талия. Но располневшие «треугольники» кажутся массивнее и ниже своих реальных размеров. А вот икроножные и мышцы пресса у них не развиты. Но избавившись от лишних кило, «треугольники» очень сильно напоминают «песочные часы». Их среднестатистические параметры: 100 – 87,5 – 80, а с помощью грамотно подобранных упражнений легко превращаются в 90 – 75 – 80.

Проблемные зоны


Ненужные килограммы скапливаются у обладательниц этого типа фигуры в верхней части спины и груди. Они легко справляются с упражнениями для мышц рук: бадминтон, теннис. «Треугольники», далекие от спорта, склонны к травмам ног, поэтому им нужны упражнения для укрепления нижней части тела и пресса. А для укрепления спины им необходимо, сбросив лишний вес, регулярно заниматься стрейчингом (растяжкой).

Вам подходят


Упражнения для ног с утяжелителями на щиколотках, включая выпады в стороны; подъемы ног и «велосипед», велотренажер, прыжки через скакалку, кикбоксинг, подъем в гору, степ.

Вам не подходят


Упражнения для рук с гантелями, отжимания, гребля.

Рекомендации: для придания фигуре пропорциональности развивайте мышцы нижней части тела посредством напряженных и частых тренировок. 
Мадонна фигураЕсли в ваших ответах больше В, ваш тип фигура –

«Линейка»


Звезда с таким типом фигуры – Кэмерон Диас.

«Линейки» выглядят хрупкими и изящными и имеют некоторое сходство с «песочными весами» – отличаются сглаженной талией и небольшой разницей между объемами груди, талии и бедер.

Но если «линейки» набирают вес, он оседает у них на животе и ягодицах, хотя они не склонны к полноте и им показаны любые упражнения без риска набора мышечной массы в определенной области. Но чтобы нарастить мышцы, они вынуждены работать интенсивно.

Проблемные зоны


Мышечная масса у «линеек» гармонично распределена по всему телу. Для улучшения форм им достаточно заниматься трижды в неделю с интенсивной нагрузкой. Между упражнениями им необходим отдых. Но для наращивания и удержания мышечной массы им требуются значительные усилия.

Вам подходят


Все высокоинтенсивные упражнения для обеих частей туловища: стрейчинг, степ, велотренажер, подъемы в гору, аквааэробика, плавание, кикбоксинг, подъемы ног с отягощением, прыжки, гребля.

Вам не подходят


Некоторые упражнения для мышц ног и пресса могут плохо отразиться на спине. Чтобы увеличить нагрузку на икроножные и мышцы живота, их сначала надо укрепить.

Рекомендации: cтараясь похудеть, не усердствуйте и щадите спину: повремените с отягощением и не забывайте о растяжке до и после каждой тренировки, а упражнения для пресса ставьте в начало тренировки. Каждая последующая зарядка должна быть интенсивнее предыдущей, но не заставляйте мышцы выполнять нагрузку, к которой они не готовы.
Кэмерон Диаз в купальникеЕсли в ваших ответах больше, Г, ваш тип фигуры –

«Ложка»


Типичная обладательница фигуры этого типа – Дженнифер Лопес.

Ненужные килограммы скапливаются у «ложек» на бедрах, ягодицах и задней части коленей, при этом торс кажется изящнее. Так как вес «ложки» набирают быстрее именно в нижней части туловища, упражнения с отягощением для них – табу. Из-за неправильно подобранных упражнений «ложки» могут увеличить свой размер от 46-го до 50-го, а занимаясь правильно, улучшить параметры с 85 – 75 – 105 до 85 – 72 – 87. Следует знать, что у малоподвижных «ложек» ягодицы и бедра «растут» из-за «давления» на них лишнего веса.

Проблемные зоны


Верхняя часть тела у «ложек» подвержена остеопорозу, но природная гибкость нижней части туловища позволяет им добиваться успехов в разных видах спорта. Они быстро сбрасывают лишние кило, причем сразу в проблемных зонах.

Вам подходят


Прыжки на месте, велотренажер, упражнения «ножницы» и «велосипед», ходьба на носках, отжимания, аэробные упражнения.

Вам не подходят


Упражнения с утяжелителями на щиколотках, степ, бег, катание на роликах, плавание, кикбоксинг, прыжки с отягощенной скакалкой.

Рекомендации: ощутимый результат принесут интенсивные и частые тренировки. Если масса и объемы вашего тела оставляют желать лучшего, смело увеличивайте количество повторов.
Дженифер Лопес фигура

Комментарии к статье: (2)

  1. Полезная статья, всегда интересно узнать что-то новое для себя. Мне кажется, что все упражнения из этой статьи подойдут абсолютно каждой девушке!

  1. Получается, что я - "ложка". Я как быстро набираю вес, так и быстро от лишних килогпаммов избавляюсь. Ходьба и отжимание - да, именно это помогло мне похудеть. Что ж, теперь я понимаю, почему занятия бегом оказались бессмысленными.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *