Как общаться с современными детьми?

title
Картинка - Как общаться с современными детьми?
Содержание:

Общение с детьми кажется многим очень тяжелым делом. Постоянные агрессивные выпады, стычки, конфликты, вечно плохое настроение...что может быть тяжелее профессии педагога да и родителя в целом, хотя последний совсем не профессия, а скорее, миссия?

Бесполезные разговоры ни о чем


Родители часто говорят: «мне не нравиться как разговаривает со мной сын или дочь»

Самое интересное, что когда родители были детьми тоже самое по отношению к ним говорили их бабушки и дедушки. И по отношению к дедушкам и бабушкам было то же самое отношение.

Дети неучи, хамят, разговаривают, ведут себя не так.... Из поколения в поколение ничего не меняется. И нынешняя молодежь мало по поведению и характеру отличаются от своих предшественников.

"Уткнулся в свой телефон и молчит! Просто все игнорирует!" - такие слова неоднократно приходится слышать психологу на работе

- Разве это разговор?

- Сделайте что-нибудь, прошу! - молят они.

Это не самое худшее, когда обеспокоенные родители приводят на сеанс своего ребенка, и после диагностики выявляется причина на раз-два. К сожалению, многие не осознают, не хотят замечать, понимать, что их разговоры с детьми - это пустые разговоры. Они не имеют никакого смысла и действия, и к сожалению, до последнего не понимают, до самого крайнего случая, до первого стресса и нервного срыва, что ребенку очень тяжело и очень плохо. Пример стандартного разговора, стандартной семьи между дочерью и матерью:

"В школе была?"

- «Угу».

- «Ну и?»

- «Норм».

- "К доске вызывали?»

- «Нет».

- «Двойку получила?»

- «Нет»папа объясняет ребенку как делать урокиВот и поговорили.

Естественно, родителям самым оптимальным вариантом для достижения нужно им отклика на их взгляд, является крик.

Дети делают все, чтобы создать конфликт с родителями и делают все, чтобы разговор не состоялся.

Как бы они не хотели поговорить, как бы не хотелось им выговориться - они не могут этого сделать.

Дети не воспринимают, когда читают лекции, когда поступки, поведение обсуждается в семье или еще хуже в публичном кругу.

В полной мере они считают себя правыми, когда думают, родители говорят совсем не по делу и донимают всякими лекциями, которые в жизни совсем не пригодятся.

В конце концов разговор сводится к монологу двух людей живущих за стенками разных квартир, один из которых состоит из наставлений, нравоучений, лекций и демагогии, а другой из нытья, жалоб, отрицаний, психозов, скандалов, склок и тихой ярости. Такие близкие, но такие далекие друг от друга.

Пока не поздно родителям и их детям нужно перезагрузить отношения.

Перезагрузка


Существует хороший метод как помочь показать ребенку, что его чувства воспринимают всерьез и никто не собирается его игнорировать.

Рассказывая о каком-то событии, ребенок эмоционально дает окраску, рассчитывая на отклик и на то, что он рассказывает — является важным для окружающих.

Например, брату всегда достается больше подарков, больше внимания чем сестре.

Отрицать, если это правда, не стоит — достаточно признать факт и обещать признать несправедливость, ведь детей волнует больше чувство верности и справедливости чем количество и качество подарков. Можно высказать напрямую ее страхи, сообщить о том, что ее, как и брата любят поровну. И что самое важное — заботиться и уважать они будут обоих, несмотря на то, как они относятся к родителям.

Взрослые, а дети тем более крайне редко могут позволить себе испытывать конкретные и прямые чувства к человеку. Любовь к родителям, к животным к подругам и друзьям, к братьям и сестрам перемешивается с тихим чувством ненависти и зависти.как общаться с ребенком

Парадоксально, но это так


Родители могут заметить это, что старший брат не любит младшего, постоянно доводит его до слез, но если что-то произойдет серьезное, так он на первом месте.

Такая раздробленность, двоякость поведения путает ребенка и ему необходимо разобраться в этом. Лучше всего говорить прямо:

- «Согласись, ты любишь свою сестру, но она временами тебя просто раздражает.»

Необходимо быть аккуратным в словах, навредить очень просто следующими фразами:

- «Определись, чего хочешь ты! Сам не знаешь, не понимаешь!»

Иногда взрослые не могут разобраться в своих отношениях и с помощью психолога, что тут говорить о детях. Им сложно. Гораздо сложнее чем взрослым, их волнует, что они могут испытывать разные эмоции к одному и тому же человеку.

Задача родителя помочь разобраться в своих чувствах, признавать право на их существование, не отталкивать их и не угнетать.

Ведь это жизнь ребенка и ему решать в дальнейшем как он будет ощущать мир, через какую призму восприятия.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *