title
Содержание:

Анорексия – это нервно-психическое расстройство, характеризующееся потерей аппетита. Чаще всего от этого недуга страдают юные девушки. У них развивается навязчивая идея похудения, она становится сверхценной.

Причины


Среди основных причин выделяют не только психические, но и физические. Заболевание может развиться вследствие приема специфических препаратов – транквилизаторов и психотропных веществ, кофеина и некоторых других. Также предпосылками к появлению недуга могут стать проблемы с эндокринной или пищеварительной системой, онкологические заболевания, хронический болевой синдром любого происхождения, длительная гипертермия, кариозные процессы в ротовой полости. У детей одной из причин может служить перекармливание.

На возникновение и формирование анорексии влияют следующие факторы:


  1. Генетический. Заложенная природой генетическая программа срабатывает под воздействием неблагоприятных обстоятельств жизни пациента.
  2. Биологический. Избыточный вес и раннее половое созревание (у девочек) также способны выступать в роли катализатора процесса развития заболевания.
  3. Семейный. Нередко у пациентов есть близкие родственники с такими же или подобными отклонениями в пищевом поведении. А возможно некоторые члены семьи злоупотребляют алкоголем или наркотиками.
  4. Личностный. Заниженная самооценка и повышенная тревожность способны выступать причиной развития анорексии.
  5. Культуральный. Навязывание обществом понятия стройности в качестве основного маркера красоты вызывает желание худеть, даже в ущерб собственному здоровью. Также сильный стресс может выступать причиной заболевания.
  6. Возрастной. Наиболее уязвимы подростки, поскольку психика еще не до конца сформирована.
  7. Антропологический. Включает в себя активную борьбу с преградами. Например, девушка, больная анорексией, противостоит тем, кто заставляет ее есть.

Признаки


Среди основных симптомов следует указать на всяческое избегание приема пищи, начиная от отказа и заканчивая созданием специального ритуала, при котором порции минимальны и продукты нарезаны маленькими кусочками. Также больные начинают уходить от общения с окружающими, становятся более замкнутыми. При занятиях спортом изрядно усердствуют, а в течение дня тщательно подсчитывают калории. Человек становится более агрессивным, яростнее отстаивает свою точку зрения. В плане одежды предпочтение отдается мешковатым вещам, которые способны скрывать особенности фигуры. Ведь даже на грани дистрофии такие больные все равно считают себя «толстыми». Кровообращение становится слабым, поэтому пациент постоянно мерзнет. Масса тела снижается более чем на 30% по сравнению с возрастной нормой. Часто мучает слабость, головокружение, преобладает апатия, нарушается сон. Самое главное, что «анорексик» не считает себя больным и продолжает голодать, упорно отказываясь от пищи.

После продолжительного состояния голода наступает полное физическое истощение организма – кахексия. Она характеризуется присутствием таких симптомов, как бледность кожи и цианоз, гипотермия (то есть руки и ноги постоянно холодные). Начинается рост по всему телу мягких пушковых волос, а вот на голове они начинают, наоборот, выпадать. Развиваются атрофия мышц и дистрофия внутренних органов. Появляются отеки, кровоизлияния, возможны нарушения сердечного ритма. Иногда у пациента даже проявляется психопатия.

Лечение


Для успешного лечения требуется осознание больным необходимости проведения такового. Все начинается в стационаре, где постепенно пациента выводят из состояния дистрофии. Также необходима и психологическая помощь, направленная на коррекцию навязчивых идей. Лечение жизненно необходимо, так как 20% анорексиков погибают, и чаще всего от самоубийства. Но при проведении необходимых мероприятий по исцелению от недуга больше половины больных возвращаются к здоровой нормальной жизни.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *