title
Содержание:

Питание кошки самым непосредственным образом влияет на её самочувствие и продолжительность жизни. Питомцы, которых правильно кормят, могут надолго сохранить отличное здоровье, высокую физическую активность и прожить более 15 лет. Это весомый повод для хозяев, чтобы задуматься.

Вы можете выбрать один из двух типов питания: натуральный рацион или специальные корма. Смешивать их нельзя, поскольку со временем желудок кошки приспосабливается к определённой пище и не может нормально переваривать другую. Кроме того, профессиональные корма содержат строго рассчитанный состав витаминов и минералов, смешивание их с натуральной пищей приведёт к нарушению баланса. Поэтому нужно сразу определиться, как правильно кормить кошку.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Главным достоинством натурального типа питания является то, что вы точно знаете, какая пища попадает в миску питомца. Если грамотно подойти к делу, можно составить идеально сбалансированный кошачий рацион.

Из недостатков натурального питания можно отметить следующие: дороговизна продуктов, необходимость в наличии определённых знаний, большое количество времени на приготовление пищи.

Основу рациона вашей любимицы должно составлять мясо (не менее 50%). Кошки – это хищные животные, а не всеядные. У них короткая длина кишечника, поэтому злаковая и растительная пища, поступающая в больших количествах, переваривается с трудом.

Кошке рекомендуется давать следующие виды мяса: куриное филе, говядину, индейку. Свинина не подходит, так как она слишком жирная для питомца. Мясо можно давать либо в отварном виде, либо в сыром. В последнем случае его нужно предварительно переморозить, чтобы кошка не заразилась опасными паразитами.

Второе место по значимости в питании кошки занимают субпродукты: сердце, лёгкие, печень, желудки и другие. Они содержат в своём составе важные для организма кошки вещества. В частности, в курином сердце есть аминокислота таурин, которая необходима для поддержания хорошего зрения у питомца.

Также кошке можно давать в небольших количествах перетёртые отварные овощи и злаки. Их рекомендуется смешивать с мясом. Из овощей лучше всего подойдут морковь, брокколи, а из злаков можно давать только рис и овсянку, так как другие виды плохо перевариваются организмом кошки.

В состав рациона любимицы можно включать желтки яиц (не чаще 2 раз в неделю) и кисломолочные продукты (не чаще 3 раз в неделю).

Существует ряд продуктов, которые вызывают у многих ветеринаров и фелинологов обоснованные опасения. Поэтому их теоретически можно, но всё же не рекомендуется давать кошке. О каких продуктах идёт речь?

  1. Молоко. Лактоза плохо переваривается желудком кошки, что может вызвать диарею.
  2. Рыба. В больших количествах может привести к мочекаменной болезни. Однако рыбий жир полезен для здоровья кошки.
  3. Любые злаки (например, кукуруза, которая часто встречается в составе дешёвых кормов), кроме риса и овса. Плохо усваиваются.
  4. Жирное мясо.кошка ест мясо
Под категорическим запретом находятся следующие продукты (представляют реальную угрозу здоровью кошки): шоколад, кофе, чай, помидоры, картофель, репчатый лук, изюм, виноград, мучные изделия, приправы, соль, жирные и жареные продукты, соусы.

Как вы уже могли понять, еда с хозяйского стола совершенно не подходит для питания кошки.

И напоследок самое важное правило. У кошки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Менять её нужно не реже 1 раза в день. Существует одна маленькая хитрость. Чем шире и глубже миска, тем охотнее кошка будет пить из неё воду. Кстати, некоторые представители пушистого семейства с удовольствием лакают воду из ванны.

Специальные корма для кошек: как выбрать достойный вариант?


Все корма для кошек делятся на три категории в зависимости от состава, качества и дороговизны ингредиентов: эконом, премиум и супер-премиум. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Корма эконом-класса

Полки большинства магазинов заполнены именно этими кормами. Благодаря широкой и активной рекламе про них знают все. Это «Whiskas», «Friskies», «Felix», «Kitekat», «Purina», «Darling» и другие. Цена выглядит приемлемой, однако качество оставляет желать лучшего. Достаточно взять один пакетик или упаковку и взглянуть на состав корма.

Состав любого продукта указывается по следующему принципу. Вначале идут те ингредиенты, которые занимают наибольший удельный вес. В кормах эконом-класса это злаки. Как уже писалось выше, кошки – хищные животные, их организм плохо переваривает растительную и злаковую пищу. То есть становится очевидным тот факт, что корма-эконом класса несут в себе прямую угрозу здоровью питомца.

Содержание мяса в рационе должно быть не менее 50%. В кормах эконом-класса, если прочитать состав на упаковке, его содержится «не менее 4%». На самом деле речь идёт всего лишь о 4-6%. Далее указываются белковые и растительные экстракты неизвестного происхождения.

Также на упаковках кормов эконом-класса не раскрывается информация о том, какие именно субпродукты входят в их состав. Многие производители в целях экономии добавляют вовсе не печень, сердце или желудки. В состав идут перемолотые кости, копыта, сухожилия, кожа, перья животных и прочие отбросы. Все эти компоненты не имеют высокой энергетической ценности, поэтому кошке приходится постоянно требовать у хозяина большие порции корма, чтобы утолить голод. Кроме того, так называемые «субпродукты» представляют реальную опасность для здоровья любимицы.

В состав дешёвых кормов входит много искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса. Хотя производители нередко вводят в заблуждение потребителей, указывая на упаковках фразу об отсутствии таких компонентов. Некоторые добавки раздражают слизистую оболочку носа кошки, что усиливает её аппетит. А есть и такие, которые вызывают привыкание, сравнимое с эффектом от приёма наркотиков.

Поэтому внимательно подумайте о том, стоит ли поддаваться влиянию позитивной рекламы. Корма эконом-класса могут со временем вызвать такие болезни у кошки, что итоговое лечение обойдется намного дороже сэкономленных на питании денежных средств. А в худшем случае вы потеряете любимого питомца.кот кушаетКорма премиум-класса

Стоимость таких кормов выше на 30-40% по сравнению с эконом-классом, зато и качество отличается в лучшую сторону. Содержание мяса и субпродуктов в среднем составляет 15-25%, состав витаминов и минералов сбалансирован, отсутствуют искусственные добавки, вызывающие привыкание у кошек. Однако недостаточно при выборе отталкиваться только от цены, нужно всегда очень внимательно читать состав на упаковке, чтобы не спутать данный тип кормов с кормами эконом-класса. Ведь иногда эконом стоит столько же, сколько и премиум.

Как правило, содержание ингредиентов на упаковке кормов премиум-класса достаточно подробно расписано. Какой вид мяса используется, какие субпродукты, злаки, витаминные добавки, их процентное содержание в продукте.

И ещё один важным момент. Вы не купите корма премиум-класса (а тем более супер-премиум класса) в обычном магазине или даже гипермаркете. Они поставляются только в специализированные магазины для животных или по индивидуальному заказу.

Примеры кормов премиум-класса: «Sheba», «Royal Canin» и «Hills» российского производства, «Happy Cat» и другие.

Корма супер-премиум класса

Идеальный вариант питания для кошки. Отлично сбалансированы, содержат в своём составе более 50% мяса и субпродуктов, а также все необходимые аминокислоты. Не вызывают болезней и привыкания. Их состав всегда расписан на упаковке до мельчайших подробностей: виды мяса и субпродуктов (например, мясо индейки без костей, печень говяжья свежая), названия витаминов и добавок (например, витамин B12, тиамин мононитрат, рибофлавин).

Цены на данные корма, конечно, «кусаются». Но благодаря высокой питательной ценности кошке требуется меньшее количество корма супер-премиум класса, чем того же эконом-класса. И самое главное – вы можете не беспокоиться о здоровье вашего питомца.

К кормам супер-премиум класса относятся «Royal Canin» и «Hills» европейского производства, «Orijen», «Acana», «Animonda» и другие.

Как кормить кошку, решать только вам. Но помните, что вы несёте полную ответственность за качество жизни вашей любимицы. Она является полноценным членом вашей семьи. Не ленитесь и не экономьте на её здоровье.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *