title
Содержание:

Зефирно-сахарные образы семьи, материнства и детства мало соотносятся с реальной жизнью. За красивыми фотографиями в социальных сетях может скрываться не просто усталость молодой матери – иногда это нежелание жить.

Об этом не принято громко говорить – но появление ребенка не всегда и не всем приносит радость и счастье. Обычно матери после рождения ребенка испытывают тревогу и усталость. Если уныние и мрачные мысли длятся долго, это может быть симптомом депрессии.

Диагноз послеродовая или постнатальная депрессия в международной классификации болезней (МКБ-10) обозначается шифром F53.0, это одно из психических расстройств.

По официальной статистике, 15% женщин переживают послеродовую депрессию, это зафиксированные случаи – реальные цифры намного выше. Среди женщин в послеродовом периоде распространенность депрессивных расстройств достоверно выше средней.

Депрессия матери может привести к потере дееспособности, попыткам суицида, причинению вреда ребенку. Материнская депрессия крайне отрицательно влияет на состояние и развитие ребенка – важно вовремя ее распознать чтобы оказать помощь.

Симптомы, которые должны насторожить: плохое настроение дольше месяца, потеря способности чувствовать радость и удовольствие, ощущение тоски и уныния, толкование всех явлений в негативном ключе, трудность с выполнением обычных повседневных дел и ухода за ребенком, упадок сил, нарушения сна и аппетита, беспричинные слезы, мысли о причинении вреда ребенку, о смерти и суициде, слабая привязанность к ребенку или ее отсутствие.депресси послеродовая

Факторы, повышающие риск послеродовой депрессии


Физиологические:

Трудности при грудном вскармливании: боль, трещины сосков, недостаток молока, лактостазы.

Депривация сна матери, усталость, боль после родов (заживание швов, боль после кесарева сечения), гинекологические проблемы.

Проблемы со здоровьем, обострившиеся после родов.

Тяжелые роды, психологическое и физическое насилие в родах.

Наследственность – если мать или бабушка страдали таким же расстройством – вероятность повторения высока.

Социальные и психологические:

Наличие депрессивных эпизодов в анамнезе.

Отсутствие поддержки: низкая вовлеченность мужа в семейную жизнь, его отсутствие.

Невозможность молодой матери возможности оставить ребенка с надежным человеком и побыть одной, уделить время себе.

Социальная изоляция матери – обрыв социальных связей, необходимость проводить с ребенком много часов в сутки, отсутствие взрослых собеседников.

Социально-экономическое неблагополучие.

Насилие в семье.

Факторы, связанные с ребенком:

Инвалидность, плохое состояние здоровья ребенка.

Уход мужа из семьи по причине инвалидности ребенка.

Особенности ребенка: много плачет, кричит, часто требует грудь, часто просыпается, плохо спит днем.депрессия после родов

Лечение


При подозрении на депрессию ошибка думать, что она пройдет сама. Депрессия может приобрести тяжелое течение и привести к трагическим последствиям для матери и ребенка.

Необходимо обратиться к специалисту – психиатру, психотерапевту. В первую очередь нужно идти не к психологу, а к врачу – чтобы он мог при необходимости выписать рецепт. В наше время депрессивные состояния хорошо снимаются медикаментами, лечение амбулаторное. Если есть потребность в психологических сессиях – лучше это делать, облегчив острое состояние. Стоит помнить, что лечение антидепрессантами длительное, обычно не меньше 5-6 месяцев.

Антидепрессанты несовместимы с грудным вскармливанием, но если ситуация критическая – жизнь и здоровье матери важнее грудного молока для ребенка.

Профилактика послеродовой депрессии


Не стесняться обращаться за помощью, использовать любую возможность. Может быть, кто-то из близких и знакомых поможет по дому, с кем-то можно оставить ребенка.

По мере возможности поддерживать социальные связи.

Искать группы поддержки и единомышленниц в социальных сетях.

Находить возможность каждый день посвящать время только себе и занятиям, приносящим удовольствие.

Использовать любую возможность для отдыха, пусть в ущерб домашним делам – особенно в первый год ребенка.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *