title
Содержание:

Некоторые женщины и девушки являются обладательницами жирного типа волос. Эта проблема приносит довольно много неприятностей и неудобств. Часто возникает необходимость в мытье головы, а у некоторых волосы начинают выглядеть небрежно даже если после мытья прошло всего несколько часов. Жирные волосы портят внешний вид, с ними сложно создать идеальную укладку, которая вскоре не превратилась бы в «сальное безобразие».

Причины чрезмерной жирности волос


К сожалению, изменить тип волос невозможно, но разобравшись в причинах и подобрав идеальный комплекс по уходу, можно свести неудобства к минимуму и наслаждаться красивым видом роскошных локонов.

Около волосяных фолликул расположены сальные железы, которые вырабатывают кожное сало. Этот процесс является естественным и необходимым. Благодаря функционированию сальных желез волосы защищены от ломкости и сухости. Однако у всех разный уровень их активности, и именно от этого зависит внешний вид волос. В случае чрезмерной выработки кожного сала волосы будут быстро засаливаться, и выглядеть неряшливо.

Факторы, оказывающие воздействие на активность сальных желез:

  • Гормональная перестройка организма - у многих эта проблема появляется в подростковом возрасте, когда в организме происходят значительные перемены. В период гормональной перестройки повышается уровень тестостерона, что приводит к повышению активности сальных желез, поэтому возникают проблемы с кожей и волосами. Сюда же можно отнести период беременности и менопаузы.
  • Высокое содержание андрогенов в крови – уровень мужских половых гормонов обычно повышается в женском организме при использовании различных контрацептивных препаратов, при неправильной работе коры надпочечников или из-за сильных стрессов. Этот гормон активирует процессы выработки кожного сала.
  • Неправильное питание - в случае несбалансированного рациона, чрезмерного потребления углеводов и жиров многие сталкиваются с проблемой жирности волос. При этом больше внимания нужно уделить именно углеводам, ведь они оказывают большее воздействие на работу желез.уход за жирными волосами
Кроме того, на состояние волос оказывает влияние их структура и цвет. От этого зависит скорость впитывания кожного сала. Мягкие волосы впитывают его быстрее, чем жесткие. Жирный тип волос наиболее распространен среди брюнеток. Ещё одной причиной возникновения проблемы сальности может быть неправильно подобранный уход.

Лечение жирных волос


Процесс лечения должен быть комплексным. В первую очередь нужно выявить причины активности сальных желез, а затем уже приступать к работе над нормализацией их функционирования.

Лечение в салонах красоты

В специализированных учреждениях для решения этой проблемы используется лечебная косметика. Специалисты рекомендуют применение комплексных средств, специальных ампул и масок. Кроме того, можно попробовать различные процедуры для восстановления таких волос, среди них есть такие, как мезотерапия, пилинг кожи головы, озонотерапия, «лазерный душ» и многое другое. Чтобы было легче ухаживать за жирными волосами, рекомендуется отдавать предпочтение стрижкам короткой или средней длины, которые лучше всего укладывать при помощи диффузора, приподнимая корни волос.

Домашний уход

В первую очередь нужно уделить внимание питанию и ежедневно потреблять необходимое количество воды, а также отдавать предпочтение пище растительного и молочного происхождения, исключить жаренную, соленую, сладкую и другую пищу с повышенным содержанием жиров и углеводов.

Выбору шампуня нужно уделить особое внимание. Рекомендуется покупать специальные средства для жирных волос на основе трав. Для мытья головы используйте теплую воду (ни в коем случае не горячую), а ополаскивать лучше всего прохладным настоем на основе трав.

Если есть возможность, рекомендуется свести мытье головы к минимуму, не больше 2 раз в неделю, т.к. в ином случае активность сальных желез будет повышена.

Сушить после мытья тоже нужно правильно. Рекомендуется отказаться от воздействия горячих температур и при пользовании феном использовать прохладный режим.

Комментарии к статье: (3)

  1. С подросткового возраста у меня были жирные волосы. И собственно, как упомянул автор статьи, я от природы брюнетка и скорее всего на жирность волос повлияла гормональная перестройка организма. Вплоть до того, что мыла волосы каждый день, а иногда даже дважды в день. И я прекрасно понимала, что это очень вредит моим волосам.

    Сейчас я блондика, волосы средней длины, мою их обычно раз в три дня.

    Мне помог компдекс лечебных процедур в салоне красоты. Еще я после мытья волос втираю в них никотиновую кислоту - это действительно эффективно, к тому же они становятся мягче и длиннее. 

  1. Долго не могла понять причину жирности волос, при том что кожа головы - сухая. Через сутки после мытья головы приходилось мыть заново. И так каждый день.

    Стараюсь пользоваться только натуральной косметикой. Но натуральной она оказалась только на этикетке. Подсказала моя знакомая парикмахер поискать отзывы на шампунь в интернете. Оказалось, что в составе скрытым образом присутствуют SLS.

    Со страху побежала к дерматологу. После осмотра выяснилось, что нарушена структура волоса, пересушен кожный покров и неправильно работают сальные железы. Выписали мне курс витаминов, также необходимо было делать специальные маски и пару раз в неделю втирать в волосы яичный желток. Шампунь также пришлось сменить, перейдя на более дорогой вариант.

    Через месяц уже был ощутимый результат. Голову я могу спокойно мыть через два дня на третий, жирности волос при этом практически не заметно. Состояние кожи головы улучшилось, нет сухости и раздражения.

    Очень жаль, что сейчас в продаже много фальсификата и некачественной продукции. Даже детские шампуни, о ужас, уже не те замечательные "кря-кря" из детства. Увы, мытьё головы сегодня превращается в реальную "головную боль", а в выбор шампуня/бальзама - в своего рода лотерею.

  1. С недавнего времени тоже стала змечать, что волосы начали быстро жирниться. Думаю причиной послужил длительный стресс на работе, от него к сожалению избавиться пока не получается. Приходится чаще мыть голову. Поняла, что некоторые шампуни перестали подходить, после них голова жутко зудит. Придется подбирать специальный шампунь для жирных волос и кожи головы.

     

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *