title
Содержание:

Многие любители домашнего озеленения сталкиваются с проблемой появление в вазонах и горшках с комнатными цветами мелких мошек, роящихся над поверхностью земли. Насекомые портят внешний вид подоконников и раздражают хозяев своим назойливым перемещением.

Вредители по-научному называются Сциариды (лат. Sciaridae), листовые комарики, детритницы или почвенные мошки. Они относятся к семейству двукрылых насекомых. Сами по себе паразиты особого вреда культурным растениям не приносят, а вот их личинки, обитающие в грунте, при критическом развитии популяции насекомых могут повредить корневую систему цветов и даже привести к их гибели.

Чаще всего причиной появления почвенных мошек становится переувлажнение или повышение кислотности грунта, особенно в холодное время года. Также насекомые могут попасть в дом с зараженной почвенной смесью. Как же предупредить нашествие детритниц и избавиться от уже имеющихся паразитов? Опытные цветоводы делятся с нашими читателями рецептами борьбы с цветочными мошками без использования ядохимикатов, опасных для растений и обитателей дома.

Профилактика появления цветочных комариков


  1. Обязательно проводите регулярные рыхления земли в вазонах.
  2. Не допускайте застоя воды в грунте, сокращайте количество и объем поливов в зимнее время, когда цветы, пребывающие в периоде покоя, потребляют намного меньше влаги, чем летом.
  3. Осуществляйте увлажнение земли только после того, как грунт в вазоне просохнет на глубину около полутора сантиметров.
  4. Для полива применяйте отстоянную не менее двух суток в стеклянной емкости или талую воду. Водопроводную воду можно смягчить с помощью имеющихся в продаже специальных средств – смягчителей для воды.
  5. Регулярно удаляйте увядающие листья и соцветия.
  6. Не используйте для удобрения спитой чай, кофейную гущу, мясной или рыбный сок, так как сциариды активно развиваются во влажной, насыщенной специфической органикой этих продуктов среде. Применяйте готовые минеральные и органоминеральные удобрения под цветочные культуры или золу.
  7. При первых признаках появления мошек начинайте борьбу с ними, не дожидаясь, пока они начнут переселяться в другие горшки с растениями.девочка поливает растения

Эффективные меры уничтожения вредителей


  1. Если личинки мошек в почвосмеси видны невооруженным глазом, то это свидетельствует о необходимости полностью заменить грунт в посадочных емкостях. Причем землю перед пересадкой требуется прокалить в духовке, особенно если она с дачи, или пролить среднерозовым раствором перманганата калия.
  2. Используйте против паразитов соединения серы, например, серные спичечные головки. В каждый горшок вставляют головкой вниз по 4 спички, периодически проверяя присутствие серы на дереве. Когда сера растворится, заменяйте спички новой партией. Мошки, как правило, исчезают уже на 4 смене.
  3. В качестве источника серы можно применять посевной чеснок, мякоть и шелуха которого богаты аллицином. Кроме серы в чесноке присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие летучие соединения, обладающие губительным воздействием на опасных насекомых и их личинок. Можно пролить почвосмесь под каждым растением чесночной водой (кашица из 1 зубка настаивается в литре мягкой воды на протяжении часа, перед поливом жидкость не процеживается, а только взбалтывается) или просто закопать в землю тонкие пластинки чеснока (на 1 средний цветок берется 1 долька).
  4. Припудрите почву в горшке просеянным пеплом, обладающим обеззараживающими и раскисляющими почву свойствами. Кроме борьбы с мошкарой, зола поможет обогатить грунт целым комплексом микроэлементов. Не используйте растительный пепел под культуры, предпочитающие кислые почвы, например, под азалию, антуриум, фуксию, монстеру, папоротники и пр.
  5. Для санации пролейте грунт в горшках слаборозовым раствором марганцовки. При необходимости повторите обработку через несколько дней.
  6. Воткните в каждый вазон несколько полосок свежей апельсиновой кожуры.
  7. Можно использовать слабый раствор хозяйственного мыла для полива, так как это средство обладает щелочной реакцией и уменьшает кислотность земли.
Как правило, применение одного или нескольких перечисленных методов позволяет в короткие сроки распрощаться с вредителями комнатных цветов без применения опасной химии, которой так небезопасно пользоваться при наличии в доме детей и животных.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *