title

Синдромы хронической и затяжной усталости, как определить и как избавиться

От окружающих мы часто слышим жалобы на усталость. Правда, когда это сказано по истечении напряженного рабочего дня – это нормально. Совсем другое, когда такое слышишь постоянно, независимо от перенесенных человеком нагрузок.

Эпидемия профессионального «выгорания» распространяется с ускоренной силой. А самое интересное, что передается она при общении. Когда мы часто слышим от окружающих нас на работе людей о неблагодарном начальнике, о вредных клиентах, то не удивительно, что совсем скоро и мы невзлюбим свою работу и всех вокруг.

Еще в 70-е годы прошлого века врачи стали замечать, что сильно переживают за своих пациентов, берут их проблемы близко к сердцу, винят себя в их болезнях или наоборот, слишком сильно за них радуются при выздоровлении. Такое отношение к работе приводило к сильному физическому и моральному истощению, состоянию «выжатого лимона».

Несколько лет спустя на одном из курортов обнаружили такое состояние у людей, занимающих абсолютно разные должности. Они жаловались на постоянную усталость, апатию, бессонницу, вялость, боли во всем теле и упадок сил. Один ученый выразился так: «у них сгорела психологическая проводка». Со временем людей с похожими симптомами профессионального «выгорания» выявлялось все больше, и круг профессий, подверженных этому синдрому, постоянно увеличивался (творческие личности, журналисты, учителя, психологи, врачи и много других).

Синдром затяжной усталости – совсем непростой недуг. При нем замечается постоянная утомляемость и изможденность, меланхолия, нарушение памяти, безразличие, ухудшение иммунной системы, нежелание выполнять физические нагрузки, раздражительность.

Заметив у себя такое состояние, можно проверить и наличие таких факторов:

  1. На чем-то сосредоточиться получается с большим трудом, цифры никак не запоминаются.
  2. Частые головные боли, и никак не получается долечить до конца горло.
  3. Небольшие физические нагрузки вызывают ощущение сильной усталости, как будто разгружал вагоны.
  4. Чаще хочется чего-то сладкого, вкусного.
  5. Изменение веса без видимых на то причин за небольшой промежуток времени.
  6. Постоянная апатия к окружающему миру.
  7. Приятные моменты перестают радовать, а плохие «поселяются» в голове надолго.
  8. Вдруг появляется аллергия, хотя раньше все было хорошо.
  9. После отпуска через несколько дней эмоциональное состояние такое же, как и до него.
  10. Ночью долго не получается уснуть.
  11. Больше хочется курить.
  12. Нет желания ничего делать и бороться с этим так же лень.хроническая усталость
Специалисты утверждают: данный синдром наблюдается после неврозов, которые появляются, если умственных нагрузок больше, чем физических. Получается, что синдром усталости грозит тем, кто долгое время занимается умственными и интеллектуальными нагрузками и не уделяет достаточно времени физическим нагрузкам. Кроме того, такое состояние организма провоцируют постоянные ОРВИ, неблагоприятная экология. Они способствуют понижению иммунитета и ухудшению сопротивляемости организма к внешним раздражителям.

Людей со стальными нервами не существует. Под разным давлением все мы ломаемся, особенно если долго строим из себя «железного» человека.

Бывают разные симптомы эмоционального «выгорания», приведем несколько из них:

  • долгий эмоциональный стресс;
  • постоянные конфликты;
  • недосыпание;
  • длительные авралы на работе, что не дает ощутить законченности действий;
  • неприятности личного характера;
  • сильный авитаминоз;
  • хроническое заболевание, ухудшающее настроение и состояние здоровья.
К лечению синдрома хронической усталости подходить необходимо ответственно и комплексно. Чем раньше обратиться к специалисту, тем эффективней будет лечение. Человеку необходимо обязательно провести обследование, оценить состояние его иммунной системы, выявить все отклонения от нормы и возможные воспаления в организме. Больному желательно начать заниматься физической культурой, уменьшить интеллектуальную деятельность, привести в норму дневной распорядок и систему питания: необходимо сократить количество жареного и содержащей большое количество жиров пищи, побольше употреблять свежих фруктов, овощей, зелени и соков. Также желательно сменить вид деятельности, устроить активный отдых на природе или посетить санаторий. Хорошо помогают дыхательные гимнастики и йога, особенно в сочетании с приятной музыкой. Необходимо хорошенько выспаться. Прогулки, вкусная и полезная еда, частое общение с друзьями помогут быстрее прийти в норму.

Пассивный отдых в виде сидения за компьютером или просмотра телевизора только усугубят дело. Необходим только активный образ жизни!

При частой бессоннице нужно стараться не пользоваться снотворными препаратами, а пытаться нормализовать сон иными средствами, такими как теплые ванны, вечерние прогулки, ароматерапия.

Во избежание такого состояния настоятельно рекомендуется вести максимально энергичную жизнь, стараться разнообразить свою деятельность, получать от жизни только яркие эмоции, которые являются злейшими врагами хронической усталости.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *