title

Популярные контрацептивы

Современная женщина, которая не планирует рожать детей в ближайшем будущем, должна заботиться о своей контрацепции. Для этого есть немало различных средств, и самыми популярными являются презервативы и оральные контрацептивы. Но, несмотря на популярность, на наличие большого количества информации об этих средствах, все равно остаются вопросы, сомнения, которые усугубляются различными мифами и предрассудками. Поэтому стоит подробно рассмотреть, что такое презервативы, что такое ОК, кому они подходят и чего от них можно ожидать.

Презервативы. 


Это самый распространенный контрацептив, так как только презерватив может защитить не только от незапланированной беременности, но и от ЗППП. Именно поэтому презервативы рекомендуются всем, кто ведет половую жизнь – более универсальной, простой и надежной защиты не существует. Почему же многие пренебрегают этой защитой? Потому что она имеет определенные недостатки, на самом деле, совершенно не критичные.

К недостаткам презервативов относится то, что они несколько снижают ощущения при сексе (у мужчин), во время секса иногда могут сползать и рваться. Впрочем, последнее касается дешевых изделий, качественные презервативы надежные и прочные. Что касается ощущений, то в продаже есть много вариантов, в том числе, ультратонкие, с фактурной поверхностью, разогревающей смазкой и так далее.

Производители постоянно стараются повысить комфортность презервативов, и это им удается. К тому же, снижение ощущений не такое значительное, и, зачастую, это не повод не надевать презерватив, в силу каких-либо необъективных причин (предрассудки, лень, нежелание прерываться, элементарное неуважение к партнерше). Но если мужчина пренебрегает своим здоровьем, это не значит, что так должна поступить и женщина. Поэтому всегда настаивайте на использовании презерватива.

Подводя итог по резиновым изделиям, можно сказать: ими нужно пользоваться обязательно – особенно, если постоянного партнера нет. Впрочем, и многие семейные пары выбирают именно этот способ контрацепции.

насколько презервативы снижают ощущенияОральные контрацептивы.


Их еще называют противозачаточными таблетками. Это лидер по количеству предрассудков и мифов, многие из которых не имеют никакого логического объяснения. Так, например, считают, что у ОК – абортивное действие, то есть, таблетки не предотвращают беременность, а каждый раз провоцируют выкидыш. Совершенно необоснованное мнение, которое опровергнет любой человек, который хотя бы немного разбирается в физиологии.

Что такое ОК? Это гормональные препараты – в них содержится несколько синтетических гормонов, по своим характеристикам и действию близких к тем, что вырабатываются в женском организме. Состав и концентрация гормонов подобраны таким образом, чтобы блокировать созревание яйцеклетки, то есть, овуляцию. А раз нет созревшей яйцеклетки, беременность не наступит – сперматозоидам просто не с кем встретиться.

Среди мифов, окружающих оральные контрацептивы, есть и такой: прием ОК ведет к бесплодию. Это не более чем миф. Если репродуктивная система была полностью здорова к моменту начала приема ОК, то и после отмены препарата все будет в порядке, хотя, конечно же, организму потребуется какое-то время, чтобы вернуться к обычной работе. Обычно это месяц-два, до полугода. Срок восстановления зависит от того, как долго принимались ОК.

Кстати, некоторые формы гормонального женского бесплодия лечат как раз оральными контрацептивами.

Опасения женщин связаны и с тем, что при приеме ОК можно набрать вес и заполучить разные проблемы со здоровьем. Действительно, ранние варианты ОК содержали слишком большие дозы гормонов, поэтому у препаратов были выраженные побочные эффекты – набор веса, проблемы с волосами и кожей.

Современные препараты выпускаются с гораздо меньшей дозировкой гормонов, поэтому, при грамотном подборе ОК, побочные проявления сводятся к минимуму. Сложность в том, что грамотный подбор ОК осуществляется только гинекологом, и только после того, как изучит результаты анализа на половые гормоны. Но, конечно же, даже современные гормональные средства стоит принимать грамотно, придерживаясь рекомендаций гинеколога. Тогда можно не сомневаться в их эффекте и в отсутствии нежелательных изменений в организме.

Принимая ОК, стоит помнить, что они защищают только от зачатия, а от разных болезней – нет. Поэтому такой вариант подходит исключительно тем женщинам, у которых есть постоянный партнер, в здоровье которого можно быть уверенной на все 100%.

Как насчет народных методов? О них можно сказать только одно: они не работают. Так, можно легко забеременеть во время месячных – кровотечение может еще не закончиться, а овуляция уже произойти. Стоит учитывать и то, что сперматозоиды могут сохранять активность несколько дней, находясь в женских половых путях. То же касается и кормления грудью. Да, в основном, на время лактации овуляция блокируется. Но не всегда. Многочисленные дети-погодки – тому наглядное подтверждение.

Душ после секса, спринцевание, выбор каких-то поз в сексе, в которых забеременеть нельзя – не выдерживают никакой критики. Сперматозоиды очень активные, живучие и быстрые, поэтому их очень сложно вымыть или нейтрализовать чем-то. В каждой порции спермы содержатся тысячи и тысячи клеток, после спринцевания или душа несколько сотен останется, а для зачатия нужен только один сперматозоид. Более того, известны случаи беременности у девственниц – было достаточно попадания спермы на лобок, а оттуда и во влагалище. Так что, серьезнее относитесь к вопросам контрацепции.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *