title

Как бороться с детской истерикой

Содержание:

Детские истерики являются важным и необходимым этапом формирования личности ребенка. Они считаются нормой развития. Начиная с младенчества ребенку необходимо как-то озвучивать свои потребности. И единственный возможный способ получить то, что ему в данный момент нужно – плач. Становясь старше, еще не научившись говорить, дети также выражают необходимость в чем-либо криком. Дети растут, и круг потребностей становится шире, причем нет ничего важнее удовлетворения желаемого немедленно. А единственный доступный способ получить все и сразу – крик.

Истерика – способ выразить эмоции


Ребенок еще не умеет управлять своими эмоциями, следовательно, истерика является способом озвучить свои требования и желания, избавиться от негативных переживаний, волнений, которые имеют свойство накапливаться. Что же делать родителям в такой ситуации? Нет смысла ждать, что все закончиться само по себе. Возникает необходимость научить малыша контролировать свои эмоции, направлять их в нужное русло.

Главным в борьбе с истериками является то, чтобы не пойти на поводу у ребенка и не исполнять сразу все его капризы. В данном случае речь идет не о тех потребностях ребенка, которые связаны со здоровьем. Протесты и манипуляции – вот с чем необходимо бороться. Если малыш воспитывается в строгости и многое ему запрещают, то в ответ ребенок капризничает и закатывает истерики. Он не получает желаемого, либо вынужден делать, что ему в данный момент не хочется, а значит возникает ответная реакция.

Истерика – это, довольно часто, способ добиться признания самостоятельности, родительского уважения. Причем необходимым ее условием являются зрители, при повышении внимания со стороны окружающих показательное выступление становится эмоциональнее.
ребенок устраивает истерику

Правила борьбы с детскими истериками


Борясь с истериками, следует помнить, что на эффективность процесса очень сильно влияет последовательность. Требования должны быть едиными и постоянными. Если один из родителей запрещает, а другой ни в чем не отказывает, результата не будет. Борьба с детскими истериками – это командная работа семьи.

Рассмотрим некоторые правила:

  1. Лучший способ избавиться от истерики – это ее предотвращение. Предчувствуя настроение ребенка, необходимо переключать внимание с объекта возможной истерики на что-то другое: предложить поиграть в игру, понаблюдать за кем-то, помочь маме. Если у ребенка плохое настроение, он расстроен, плаксив, то не стоит отвлекать его веселыми развлечениями, уместнее обнять его, пожалеть, это позволит малышу понять, что вы разделяете его чувства. Постепенно ребенок успокоится и сам переключится на что-то более позитивное.
  2. Необходимо демонстрировать ребенку свое негативное отношение к истерикам. Изолируйте ребенка или уйдите сами. Потеряв из виду зрителей, он может поэкспериментировать с громкостью воспроизводимых звуков, но довольно скоро истерика прекратится. Ребенок осознает, что воздействовать на родителей таким образом не получается и меняет тактику. Данное правило не касается истерик, возникших по причине ночного кошмара, шока или стресса. В такой ситуации ребенка нельзя оставлять одного.
  3. Учить ребенка выражать свои эмоции более мирным способом. После того, как истерика прекратилась, обсудите с малышом этот вопрос. Чаще всего он не понимает, как по-другому выразить гнев и раздражение. Объяснять ребенку, что человеку свойственно злится. Однако взрослые не кричат, не плачут, не разбрасывают игрушки. Расскажите о цивилизованных способах борьбы с гневом: дыхательная гимнастика, переключение на спортивные игры, успокоиться и досчитать до десяти. Не забывайте хвалить малыша за успешные попытки борьбы с эмоциями.
  4. Сценарий истерики у каждого ребенка свой, который не меняется. Часто маленькие манипуляторы устраивают родителям испытание на людях: на прогулке, в парке, в супермаркете, надеясь на то, что в общественном месте их тактика сработает лучше. В данном случае необходимо сменить место, найти менее людное и спокойное, дать ребенку успокоиться и только после этого продолжить прогулку. Если стратегия борьбы с истериками будет неуклонно соблюдаться в любом месте, то ребенок поймет серьезность намерений родителей.
  5. Самое важное, о чем стоит помнить родителям – это то, как они сами выражают эмоции, как разговаривают между собой. Личный пример мамы и папы является лучшим образцом поведения ребенка.ребенок капризничает на улице
Бояться детских истерик нет необходимости, нужно просто научиться правильно на них реагировать, либо вовсе их предотвращать.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *