title

Почему ребенок не завтракает

Содержание:

Ребёнок отказывается либо плохо кушает по утрам - главное не переживать. Чем больше будет давление на ребёнка, тем сильнее будет его сопротивление.

Причины


Есть дети, которые, в самом деле, не могут завтракать, это «совы», их природа такова, что чувство голода приходит к ним немного позже подъёма с постели и когда нужно кушать их организм всё ещё не может проснуться. Но у подавляющей части детей причины совсем другие:

  • еда не соответствует их высоким вкусовым или эстетическим требованиям.
  • Ребёнок хочет поспать ещё, а его заставляют завтракать.
  • Не с кем разделить трапезу и т.д.ребенок отказывается от завтрака

Решение проблемы


Для того чтобы завтрак был радостным событием, а не наказанием, нужно следовать нехитрым правилам:


Придерживаться распорядка дня, составить который можно вместе с ребёнком, обговорить и согласовать все пункты, ему это будет приятно. Приёмы пищи в строго назначенное время и никаких перекусов.

Делать зарядку по утрам нужно с раннего возраста, это разгонит остатки сна и поможет малышу проголодаться. Делать её в одиночестве ребёнок наверняка не захочет, так что желательно составить ему компанию в этом очень полезном занятии.

Если ребёнок посещает детский сад и там с удовольствием завтракает, то не нужно пытаться накормить его ещё и дома, лучше поспать подольше.

Обговорить с ребёнком, чтобы он предпочёл на завтрак, записать несколько блюд, и чередовать их. Не стоит кормить малыша изо дня в день одной и той же кашей, нужно разнообразие: разные виды каш, желательно со свежими ягодами, блинчики, йогурты, сырники, омлет и т.д.

Готовить завтрак вместе с ребёнком, доверяя ему несложные задания, или хотя бы попросить его накрыть на стол, разлить какао или молоко по чашкам. Детям очень нравится чувствовать себя полезными. Тогда он с удовольствием приступит к завтраку и будет наблюдать, как мама или папа пьёт тот самый какао, налитый его руками или ест хлеб, который он старательно мазал маслом.

Предлагать ребенку выбор, например, каша или сырники, чай или молоко. Дети любят принимать решения сами, знать, что у них есть выбор, и конечный итог зависит от их решения.мой ребенок не завтракаетКомпания за столом очень важна для ребёнка. Дети не любят кушать в одиночестве. А если мама ещё и расскажет что-нибудь интересное при этом, то ребёнок и не заметит, как всё съест. Можно, если позволяет возраст малыша, превратить завтрак в увлекательную игру, например, представить, что ложка это самолёт, а каша это пассажиры, которые заходят на борт и высаживаются прямо в ротик (на вокзал). Можно даже попросить малыша придумать, кто будет лететь на этом самолёте, бабушка с дедушкой к примеру. Также ложка может вдруг стать машиной или подводной лодкой, заплывающей в подводную пещеру. У детей очень хорошо развито воображение, и этим нужно пользоваться, для него это весёлая игра, а для родителей - способ накормить чадо. Если ребёнок не может усидеть на месте, можно занять его какой-нибудь игрушкой или книжкой с яркими иллюстрациями.

Когда ребёнок всё скушал, нужно поощрить его, например, дав конфету или включив любимый мультфильм и обязательно похвалить.

Ни в коем случае, нельзя, во время приёма пищи, ругать ребёнка, выяснять отношения. Для хорошего аппетита и усвоения пищи, должна быть тёплая дружеская атмосфера.

Вежливость и хорошие манеры прививаются ребёнку в семье, дети копируют поведение своих родителей. Нужно желать друг другу приятного аппетита перед едой, а после можно сказать: «спасибо за завтрак, всё было вкусно».

Интересное оформление блюда тоже немаловажный фактор. Блюдо должно быть красивым и выглядеть аппетитно. Из омлета можно сделать принцессу, представив, что желтки это глаза, из моркови сделать корону, из помидора улыбку. А из рисовой каши получится отличный снеговик, глаза, рот, руки и ведро можно нарисовать вареньем или сиропом. На манной каше получатся весёлые животные, если из печенья, ягод и кусочков сливочного масла выложить их мордочки. Существует множество вариантов оформления блюд для детей, нужно только заглянуть в интернет, либо проявить собственную фантазию.

Не нужно класть ребёнку на тарелку слишком много еды, дети не любят подолгу сидеть на одном месте, а если порция большая, то времени на неё потребуется много. Лучше, когда он съест маленькую порцию, похвалить и предложить добавки, аппетит, как говориться, приходит во время еды.

Итог


Если ребёнок не завтракает, даже когда испробованы все вышеперечисленные методы. Малыш настойчиво отказывается от завтрака, но при этом нормально кушает в течение всего дня и хорошо прибавляет в весе. Не стоит бить тревогу, насильно заставлять чадо есть, нужно просто подождать, не делая акцента на этой проблеме. Со временем всё встанет на свои места, и ребёнок будет радовать любящих родителей отменным аппетитом.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *