title

Гайморит: эффективные методы лечения, лекарства от гайморита, народные методы лечения

Содержание:

Гайморит – воспаление верхнечелюстных носовых пазух, сопровождающееся ухудшением общего состояния, локализованными болями, заложенностью носа, а в тяжелых случаях – повышением температуры до фебрильных значений (выше 38,5°С), гнойными выделениями из носовых ходов, проявлением симптомов общей интоксикации. Основные причины гайморита – переохлаждение на фоне пониженного иммунитета, осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний, кариозное поражение зубов (по статистике, на долю одонтогенных гайморитов приходится каждый шестой случай), анатомические особенности носоглотки. Чтобы избежать перехода верхнечелюстного синусита в хроническую форму, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, который порекомендует эффективные методы лечения гайморита с учетом возраста и тяжести заболевания. Для уточнения диагноза потребуется сделать рентгенографию придаточных пазух носа, а в случае подозрения на одонтогенный гайморит – панорамный снимок.

Эффективные лекарства от гайморита


Лечение гайморита нужно начинать с момента появления первых симптомов. В обязательном порядке назначаются антибактериальные средства. Идеально, если врач прописывает антибиотики на основании посева содержимого гайморовой пазухи и определения чувствительности к определенным препаратам. Поскольку диагностическая пункция – манипуляция достаточно травматичная, то гайморит у детей лечат антибиотиками широкого спектра действия (пенициллинового ряда или группы цефалоспоринов), активными по отношению к нескольким видам бактерий. При лечении гайморита на ранних стадиях отлично зарекомендовали себя антибиотики местного действия, в частности – фузафунгин, являющийся основным действующим веществом спрея «Биопарокс».

Для облегчения носового дыхания назначаются назальные капли, уменьшающие отек и снимающие воспаление. Особенно удобны спреи, позволяющие равномерно распределить препарат по всей полости носа с проникновением в труднодоступные участки носовых ходов.

С целью снижения болевого синдрома применяются анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим действием, которые могут назначаться как в таблетированной, так и в инъекционной форме.как лечить обостренный гайморитПрепараты муколитического действия способствуют оттоку слизи, благодаря чему снижается давление на стенки гайморовых пазух.

Значительно ускорить выздоровление помогает промывание носа антисептическими растворами, в частности – лечение гайморита методом «кукушка», доказавшим свою эффективность как для взрослых, так и для детей старше пяти лет. Процедура проста и при правильном проведении совершенно безболезненна, поэтому легко переносится пациентами. Суть метода состоит в следующем: в одну ноздрю под слабым давлением вводится промывающий раствор, одновременно пациент с максимально возможной частотой начинает произносить слоги «ку-ку». Верхнее небо перекрывает носоглотку, что предотвращает попадание раствора в нижние дыхательные пути. Жидкость, вытекающая из другой ноздри, отсасывается специальным прибором – аспиратором.  

Обычно при адекватном лечении гайморит у взрослых проходит за 10-12 дней. Если стандартный набор медикаментов не дает ощутимых результатов, то отоларингологи пускают в ход «тяжелую артиллерию» - кортикостероиды для снижения интенсивности воспалительного процесса и введение препаратов непосредственно в гайморову пазуху через прокол.

Современные методы лечения гайморита


Одним из методов лечения гайморита с высокой доказанной эффективностью является использование системы «Ямик», позволяющей удалять патологическое содержимое из гайморовой пазухи за счет разницы давления, создаваемой с помощью катетера особой конструкции. Анестезия слизистой оболочки носа позволяет ввести катетер совершенно безболезненно, а возможные неприятные ощущения проходят сразу после процедуры. Принцип действия синус-катетера основан на создании разности давлений: после надувания баллонов в полости носа создается вакуум, при этом содержимое из гайморовой пазухи выводится естественным путем. Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут; система «Ямик» с успехом применяется для лечения взрослых пациентов и детей старше 5 лет.

По-настоящему революционным методом лечения гайморита отоларингологи считают баллонную синусопластику - малоинвазивный способ, при котором доступ в воспаленную гайморову пазуху обеспечивается за счет маленького баллона. Расширяясь при нагнетании жидкости, баллон раздвигает устье воспаленной пазухи и делает возможным ее орошение лекарственными средствами.  80% пациентов чувствуют облегчение после первой процедуры, а у половины больных стойкий лечебный эффект сохраняется в течение длительного времени.чем капать нос при гайморите

Эффективное лечение гайморита народными средствами


Гайморит – заболевание далеко не новое, поэтому вполне естественно, что за долгую историю накоплен огромный опыт лечения народными средствами. Задолго до изобретения физиотерапевтических методов и лекарственных препаратов успешно практиковались ингаляции с прополисом или отваром лечебных трав, прогревания с помощью вареного яйца или мешочков с крупой, промывание носа различными отварами или раствором соли, закапывание сока лекарственных растений. Некоторые народные способы впоследствии легли в основу традиционного лечения.

Наиболее популярными методами, эффективность которых доказана статистически, являются компрессы из глины и лечебной грязи, мази на основе меда с добавлением сока алоэ и масла шиповника, прием внутрь травяных сборов на основе череды и тысячелистника. Огромное значение имеет поддержание и укрепление иммунитета, что достигается курсовым приемом экстракта эхинацеи, настоек женьшеня или гомеопатических препаратов.

Важно: если лечение гайморита народными средствами не приносит облегчения в течение 1-2 дней, необходимо срочно обратиться к врачу!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *