title

Кровотечения при беременности: причины появления кровянистых выделений

Содержание:

Кровянистые выделения в период вынашивания ребенка очень опасный симптом. И он требует к себе особенного внимания. Это очень серьезное осложнение беременности. Иногда небольшие мажущие выделения появляются при первых признаках беременности и совпадают по срокам с плановой менструацией. В это время оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к мышечному слою матки. Ввиду данных обстоятельств большой опасности нет. В другое время любое кровотечение из половых путей в период вынашивания ребенка считается патологией.

Причины


Не исключено, что кровомазание может возникнуть на любом сроке. По тому, когда возникло кровотечение, можно судить о патологии, которая либо связана с плодным яйцом, либо нет. Поэтому сохранение беременности на маленьком сроке не всегда желательно, так как есть риск генетических отклонений эмбриона и будущая мама должна быть в курсе этого.

Кровомазание на маленьком сроке беременности указывает на выкидыш (самопроизвольный аборт), внематочную беременность, «замершую» беременность, пузырный занос и т. д.

У выкидыша (самопроизвольного аборта) различают несколько стадий:

  1. Угрожающий аборт. Ноющие боли, бели из влагалища, содержащие кровь. Беременность пробуют сохранить.
  2. Начавшийся самопроизвольный аборт. Схваткообразные боли, небольшое кровомазание, беременность стараются сохранить.
  3. Аборт в ходу. Острые, схваткообразные боли, достаточно сильное излитие крови из влагалища. Беременность не сохраняется.
  4. Свершившийся аборт. Эмбрион отторгается, беременность завершается, кровотечение прекращается.
Внематочная беременность развивается за пределами матки. Она разделяется на трубную, брюшную, яичниковую, шеечную.
кровотечения во время беременности
1. Трубная беременность. Виновником являются воспаления маточных труб, нарушение их проходимости, операции, внутриматочные контрацептивы. В том случае, когда женщина перенесла более двух абортов, вероятность внематочного зачатия увеличивается.

Трубная беременность до определенного момента протекает как нормальная беременность: месячные отсутствуют, вкусовые пристрастия другие, тошнота, рвота. Когда труба разрывается, начинаются сильнейшие боли, отзывающиеся в прямой кишке и лопатке. Видны проявления внутреннего кровотечения: учащение пульса, падение артериального давления, кожа бледнеет, из влагалища незначительные кровянистые выделения. Требуется оперативное вмешательство.

2. Брюшная беременность. В мышцах маточной трубы происходят дистрофические превращения, потому что там развивается эмбрион. Она сокращается, и он попадает в брюшную полость. Появляются симптомы «острого живота»: тошнота, рвота, диарея или запор, очень выражен болевой синдром. Оперативного вмешательства не избежать.

3. Яичниковая беременность. Она похожа на естественную беременность, но при ее прерывании начинаются резкие боли, обмороки, кровотечения. Всегда заканчивается оперативным путем.

4. Шеечная беременность. Возникает при невозможности прикрепления плодного яйца в полость матки. При этом отсутствует болевой синдром. Возможно развитие внезапного кровотечения. Лечение только оперативное.

Замершая беременность


Развивается до 20 недель беременности. Появляются кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли, перестает расти живот, ребенок не шевелится, прекращаются симптомы токсикоза беременных (тошнота, рвота), может повыситься температура тела до 37,5С и выше. Обязателен осмотр врача и выскабливание полости матки.кровянистые выделения при беременности

Пузырный занос


В это время происходит задержка месячных на 2-3 месяца, становится заметно несоответствие матки к сроку беременности, появляются кровянистые выделения. Кровотечение останавливают выскабливанием полости матки.

Важно знать, что с прекращением беременности возникает риск невынашивания следующей беременности. Необходимо регулярное посещение специалиста и выполнение рекомендаций. Если вовремя не посетить специалиста во время самопроизвольного выкидыша, может развиться эндометрит, аднексит, другие инфекционные заболевания женской репродуктивной системы.

Кровотечение во второй половине беременности сопровождается преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты и предлежанием плаценты.

Основанием отслойки плаценты может являться поздний гестоз, артериальная гипертензия, многоводие, беременность двумя и более плодами, а также механические травмы живота. Но чаще она возникает в родах и может представлять огромную опасность для мамы и ребенка.

При отслойке плаценты появляется резкая боль, массивное кровотечение из половых путей. Она яркая, алого цвета и быстро истекает наружу. Требуется операция кесарево сечение.

Осложнением отслойки плаценты, скорее всего, будет острая гипоксия плода (недостаточное снабжение плода кровью и кислородом), перинатальная гибель плода (по тем же причинам), пропитывание матки кровью, геморрагический шок (нарушение функций всех систем на фоне большой кровопотери).

Чтобы избежать последствий, надо очень чутко относиться к своему здоровью, особенно во время беременности. Даже его незначительные изменения могут привести к необратимым последствиям. Любое, самое незначительное кровомазание в период беременности требует консультации специалиста.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *