title

Как вести себя родителям когда заболел ребенок


Содержание:

Для родителей жизнь и здоровье их ребенка — это особенная ценность. Но и ребенок, окруженный со всех сторон заботой и любовью, может заболеть. В такой ситуации очень важен не только медицинский аспект решения проблемы, но и грамотный психологический подход родителей к лечению заболевшего ребенка. Эмоциональная устойчивость родителей жизненно необходима при лечении длительных или частых заболеваний, ведь настроение близких людей передается малышу. Только позитивное настроение окружающих людей способствует скорейшему выздоровлению ребенка.

Как вести себя родителям больного ребенка перед посещением врача?


До записи на прием к врачу родителям в первую очередь следует унять собственную тревожность. Не стоит скрывать от ребенка сам факт визита в поликлинику, поскольку это может вызвать у него негативные ассоциации: не сказали о предстоящем походе в больницу, значит, там что-то страшное. Следует заранее обсудить с ребенком все нюансы посещения врача. Если малышу предстоит сдать общий анализ крови, то лучше его спокойно предупредить об этом, а не страшить подобной процедурой.

Если заранее сообщить ребенку, что врач посмотрит горло, послушает легкие и проведет другие процедуры, то его реакция будет более позитивной. Родителям, зная особенности своего малыша, следует на его уровне объяснить причину посещения врача и примерные этапы приема. Это поможет избежать формирования у ребенка негативного отношения к доктору и лечебным процедурам. Многие наши страхи зарождаются именно в детстве, поэтому не стоит пугать детей больницей, уколами и другими процедурами.

Для ребенка в возрасте до двух лет будет лучше, если на прием к врачу его будет приводить мама. В более старшем возрасте это может делать любой взрослый, постоянно проживающий с ребенком и участвующий в воспитании. Врач на приеме задаст ряд вопросов, связанных не только с физическим состоянием здоровья ребенка за последние беспокойные сутки, но и за то время, что предшествовало болезни, поэтому сопровождающий взрослый должен знать об особенностях ее развития.температура у ребенка

Особенности поведения родителей при лечении ребенка на дому и в стационаре


После постановки диагноза врач принимает решение о госпитализации или лечении ребенка на дому. К лечению в домашних условиях родителям следует подойти ответственно. Нужно строго следовать предписаниям врача, а народные средства использовать только после консультации с ним, поскольку лечебные травы также имеют побочные эффекты — возможны аллергические реакции и передозировка. Полностью полагаться на народные методы лечения не стоит, даже если когда-то они помогли.

Если требуется госпитализация, то следует учитывать, что в каждом отделении больницы есть свои внутренние правила, с которыми родители должны ознакомиться под роспись. Пребывание в больнице может обернуться стрессом для малыша. Для предотвращения психологических травм желательно принести его любимые игрушки, соответствующие внутренним правилам учреждения, а также пару книг, карандаши и альбом, в зависимости от интересов ребенка.

Без соответствующих медицинских показаний дети старше семи лет самостоятельно пребывают на круглосуточном стационарном лечении. Чтобы у ребенка не возникло чувство страха и беспомощности, родителям следует объяснить ему, что пребывание в больнице — это временное явление. Не зависимо от возраста ребенка ему нужно дать понять, что родители всегда рядом и в любой момент окажут поддержку.

Если правила больницы позволяют, то можно дать ребенку мобильный телефон для связи с родственниками и друзьями. Однако малышу следует рассказать о правилах поведения в больнице, чтобы не было недовольства со стороны медицинского персонала. После выписки следует обсудить с ребенком случившееся, похвалить его за смелость и проявленное терпение.ребенок с мамой на приему у врача

Чего нельзя делать родителям заболевшего ребенка?


Родителям больного ребенка в процессе ухода нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит насильно давать ребенку лекарства. Нужно убедить его в необходимости данной процедуры.
  • Нельзя ругать врачей и медсестер за уколы. Ребенок может возненавидеть медперсонал или же родителя, позволившего это сделать с ним.
  • Не нужно приучать ребенка к мысли, что таблетка — это конфета. Такое восприятие лекарств может привести к печальным последствиям в будущем.
  • Не следует принуждать ребенка быть храбрым. Нужно подбадривать и хвалить малыша, но ни в коем случае не стоит ругать и наказывать его за слезы и проявление страха.
  • Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, особенно с братьями и сестрами. Все дети индивидуальны и, соответственно, каждый из них реагирует на одни и те же обстоятельства по-разному.
  • Нельзя формировать у ребенка чувство вины за болезнь. Если его неправильные поступки стали причиной заболевания, стоит помочь ему в этом разобраться, установить причинно-следственную связь. Ребенок ходил без шапки в мороз, вышел на улицу без верхней одежды, обливал себя холодной водой — это причины заболевания. Но замечания за плохое поведение и непослушание, высказанные как причины заболевания, способны усилить чувство вины и страха, что может стать причиной уже психологических проблем у ребенка.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *