title

Диета для иммунитета


Содержание:

Пониженная сопротивляемость организма инфекциям это, прежде всего, результат неправильной диеты. Если вы обеспечите достаточное количество минеральных веществ и витаминов в рационе, то сможете наслаждаться здоровьем и энергией в любое время года. В самом проигрышном варианте развития событий, укрепляя свой иммунитет с помощью здорового питания, вы можете снизить риск появления заболеваний и облегчить их симптомы. А в лучшем случае — забудете о рецидивирующих простудах раз и навсегда. Так что же должно содержаться в диете укрепляющей ваш иммунитет?

Согревающие блюда и напитки


Основным принципом вашей диеты должно быть употребление пяти порции в день, с 3-4-часовыми интервалами. Благодаря этому вы сможете избежать перепадов уровня глюкозы в крови, и, как следствие, чувства переутомления и ослабления иммунитета. Стоит начать с питательного, теплого и сытного завтрака, который добавит вам энергии в начале дня. Вы можете выбрать кашу с миндалем и апельсином, омлет с помидорами и ветчиной или беконом. Такой завтрак, съеденный вовремя, согреет организм изнутри, не допуская переохлаждения по дороге на работу. В свою очередь, ужин может быть и полегче, но с добавлением согревающих специй, таких как перец чили, имбирь или куркума.

Антиоксидантная защита


Диета, помогающая избежать простуды, должна быть богата антиоксидантами – соединениями, противостоящими свободным радикалам и помогающими поддерживать иммунитет организма на должном уровне. Лучшим источником являются овощи и фрукты, поэтому в осенний период нужно потреблять их в достаточном количестве. Больше всего антиоксидантов можно найти в красных и оранжевых фруктах и овощах. Особенно это касается апельсинов, перца или моркови. Если нет возможности купить свежие овощи, вы можете заменить их замороженными. Вопреки общепринятому мнению, замороженные продукты теряют только небольшое количество витаминов и минеральных веществ. И, с успехом, могут быть поставщиками необходимых микро- и макроэлементов для вашего организма.

Где найти витамины и минералы?


Витамины С и Е, как основные антиоксиданты, повышают устойчивость организма к инфекциям и болезням. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых подобными веществами, снижает вероятность подхватить инфекцию и способствует сокращению периода болезни. Витамин С можно найти в капусте, перце, зелени петрушки, апельсине и лимоне, а витамином Е богато растительное масло, ростки пшеницы, зерновые продукты из цельного зерна, листовые овощи, яйца и молоко.

Подобным целительным действием отличается также витамин А, поэтому рекомендуется обогатить свой рацион морковью, перцем, помидорами и тыквой, тем самым, обеспечивая свой организм и этим полезным компонентом. Нельзя забывать и о минеральных компонентах, таких как цинк, железо и селен. Железо и цинк, необходимы для укрепления иммунной системы, а селен - увеличивает выработку антител. Эти микроэлементы вы найдете в постном мясе, рыбе, семенах бобовых, яйцах и кашах, а селен есть в морской рыбе и продуктах из цельного зерна, таких как овсяные хлопья, отруби или ржаной хлеб.

Домашние средства — лук и чеснок


В рационе для укрепления иммунитета крайне необходимы такие овощи как чеснок и лук. Чеснок оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, а еще - является сильным антиоксидантом. Он благотворно воздействует на иммунную систему, усиливает защитные реакции организма и выступает в качестве природного антибиотика. В свою очередь, лук содержит фитонциды и снабжает витамином С.

Противовоспалительные свойства здоровых жиров


Ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, не только снабжают энергией, но и отличаются противовоспалительными свойствами. Они принимают активное участие в выработке белых кровяных клеток, а также - укрепляют сердце. Ежедневно употребляя оливковое масло и жирную морскую рыбу, вы станете сильнее и здоровее.

Чай с имбирем


Помимо адекватной гидратации организма, напитки могут оказывать разогревающее и укрепляющее действие. К примеру, в холодные осенние дни стоит воспользоваться чудодейственными свойствами чая с щепоткой имбиря, гвоздики или кардамона. А чай с медом и лимоном, в свою очередь, укрепит ваш иммунитет, если вы будете помнить, что дополнительные компоненты в этот напиток следует добавлять после соответствующего его охлаждения. В противном случае они потеряют свои целебные свойства. Укрепляющая иммунитет диета должна быть разнообразной. Именно тогда появится настоящая уверенность в том, что вы обеспечили свой организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. И зима вам точно не страшна.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *