title

Как приготовить смузи в домашних условиях

Содержание:

Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.

Как и с помощью чего делают смузи?


Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер либо чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае употреблять его нужно сразу после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.фрукты для смузи

Полезны ли смузи, состав смузи


Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:

  • Фрукты. Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
  • Ягоды. Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Овощи и зелень. Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
  • Напитки и другие продукты. Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
  • Ароматизаторы и вкусовые добавки. В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.готовим смузи
Таким образом, польза смузи очевидна. Особенно если готовить его исключительно из свежих продуктов без сахара, жира и других искусственных добавок. С учетом разнообразия возможных рецептов, подходящий смузи можно найти для каждого человека, любого возраста и состояния здоровья. Но тем, кто склонен к пищевой аллергии, нужно быть внимательными при выборе состава. Особенно это касается людям с непереносимостью лактозы (запрещены смузи с молоком и молочными продуктами), арахиса и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как сделать смузи дома


Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:

  1. Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
  2. Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
  3. Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
  4. Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
  5. Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Такой фруктово-злаковый смузи – прекрасная возможность утолить голод в течение дня на работе или учебе. С его помощью можно восполнить недостаток свежих фруктов в рационе привередливых в еде детей. Младшие школьники неохотно грызут свежие плоды, зато с удовольствием пьют сладкий смузи из модной бутылки или шейкера. Также смузи незаменимы в повседневном меню спортсменов, потому что в них можно запросто добавлять не только питательные продукты, но и порошковый протеин, витамины и другие вещества.как сделать смузи дома

Смузи для похудения: рецепты


Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:

  1. Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
  2. Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
  3. Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
  4. Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
  5. Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
В любой из этих рецептов можно добавить полстакана нежирного кефира или творога, а специи (молотый перец, корица, мускатный орех) только усиливают пользу смузи, активизируя обмен веществ и усвоение витаминов. Орехи содержатся в диетических смузи в настолько малом количестве, что не повлияют на похудение, зато побалуют своим вкусом, чем уберегут от срывов. А что касается сладких фруктов, то есть углеводов, то их количество разбавляется и смягчается большим количеством натуральной растительной клетчатки, которая способствует работе кишечника и оптимизации веса.как приготовить смузи дома

Как делают смузи без блендера


Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:

  • Твердые компоненты натереть на терке.
  • Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
  • Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
  • Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
  • Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.
Как видите, сделать смузи дома совсем не сложно. Во всяком случае, не сложнее, чем приготовить любое другое блюдо. И желание в этом деле намного важнее технических возможностей. Так что не ленитесь, а почаще готовьте полезные и вкусные фруктовые и овощные смузи для себя и своих близких. Это легко, быстро и просто здорово!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *