title

Что такое хронический аднексит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Содержание:

Заболевания женской половой системы за последние несколько лет значительно «помолодели». И одной из самых опасных болезней является хронический аднексит или сальпингоофорит. Что представляет собой данный недуг? Это воспалительный процесс, который влияет на фаллопиевы трубы, а также яичники. В некоторых случаях страдает и матка. Несвоевременное или неграмотное лечение может привести к бесплодию, поэтому проблеме стоит уделить повышенное внимание.

Причины хронического аднексита


Заболевание может быть вызвано бактериями и грибковыми инфекциями, которые развиваются внутри влагалища.

Особый риск представляют:

  • стрептококки, стафилококки;
  • грибок Кандида;
  • гонококки;
  • кишечные палочки.
Следует отметить, что не существует прямых причин возникновения аднексита. Однако другие болезни нередко способствуют развитию инфекции в придатках матки, что и вызывает сальпингоофорит.

Существуют следующие факторы риска:

  1. Незащищенный половой акт.
  2. Искусственное прерывание беременности. Аднексит может развиться как осложнение после аборта и в случае, когда женщина игнорирует предписания по реабилитации в послеоперационный период.
  3. Любые воспаления нижних частей половой системы. При отсутствии своевременного лечения инфекция распространится к матке.
  4. Болезни, передающиеся половым путем.
  5. Стресс, нервное напряжение и хроническая усталость.
  6. Такой метод контрацепции как спираль также может быть фактором риска для развития заболевания.аднексит это

Симптомы хронического аднексита


Клиническая картина болезни сходна со многими другими патологиями половой системы. Вот почему необходимо вовремя сдать анализы и пройти обследование у врача. Но для начала следует понять, как определить заболевание. Специалисты различают острую и хроническую форму сальпингоофорита, и у каждой их них есть свои признаки.

Острый аднексит нередко возникает при охлаждении женского организма. Мороз, сквозняки снижают уровень бактериальной и иммунной защиты половой системы, поэтому риск значительно увеличивается.

Проявляются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • понижение аппетита (или его отсутствие);
  • боль различной интенсивности в нижней части живота, которая иногда отдает в бедро или поясницу;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • дискомфорт при половом акте;
  • гнойные выделения, иногда с кровью.
Хронический аднексит является следствием неграмотной терапии острой формы недуга. Его признаки:

  • неприятные ощущения в области таза;
  • постоянная боль в нижней части живота, которая усиливается во время физических нагрузок или полового акта.симптомы хронического аднексита

Особенности болезни


Зачастую женщина не уделяет должного внимания острой фазе сальпингоофорита, и он становится хроническим. Почему это происходит? Далеко не все представительницы слабого пола бегут к гинекологу при появлении незначительных болей внизу живота. А неграмотная и несвоевременная терапия приводит к весьма неприятным последствиям.

Ниже представлены осложнения, которые возникают при аднексите:

  • тазовые спайки;
  • разрушение тканей яичников (образование абсцессов);
  • перитонит;
  • формирование гнойничков в фаллопиевых трубах;
  • бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • отсутствие либидо.
Еще одной неприятной новостью является то, что заболевание нередко протекает бессимптомно. Боли при аднексите не возникает, поэтому женщина попросту может не подозревать о своей болезни и, соответственно, не обращаться за медицинской помощью. Учитывая данное обстоятельство, врачам крайне сложно определить проблему на начальной стадии.причины аднексита

Диагностика


Чтобы выявить сальпингоофорит, необходимо пройти тщательное обследование. К сожалению, для постановки точного диагноза одного анализа недостаточно, потому что аднексит можно спутать с другими патологиями репродуктивной системы. Женщине придется сдать анализ крови для определения уровня лейкоцитов. Таким образом, врач сможет понять, есть ли инфекция в организме пациентки.

Также потребуются такие тесты как:

  1. Мануальное обследование тазовой области.
  2. Мазок.
  3. Ультразвуковое исследование. Назначается для определения проходимости маточных труб и степени тяжести воспаления.
  4. Лапароскопия (минимальное хирургическое вмешательство). Проводится для выявления гнойных образований и осмотра фаллопиевых труб.
  5. Контрастный рентгеновский снимок таза (для обнаружения спаек);
  6. Лабораторные обследования (при подозрении на неспецифические воспалительные процессы).лечение аднексита

Лечение хронического аднексита


Сальпингоофорит бывает левосторонним и правосторонним, поэтому данный факт следует установить сразу, чтобы назначить грамотную терапию. Классификация зависит от различных показателей. Что касается нашей темы, то хронический аднексит код по МКБ 10 получил N70.1 (МКБ 10 – международная классификация болезней 10-го пересмотра). Специалист сверяется с ней и прописывает соответствующее лечение.

В случае проявления острой формы заболевания, женщине необходим полный покой, как физический, так и психологический. Терапия включает прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов и антибиотиков (группа цефалоспоринов либо пенициллинов). Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Обычно доктор продлевает прием медикаментов еще на две недели после того, как симптомы исчезнут.

При хроническом аднексите назначают электрофорез нижней части живота с цинком, магнием и калием. Также врач может посоветовать вибрационный массаж и лечение ультразвуком. Данная терапия устраняет боль, снимает отек тканей, способствует резорбции спаек в фаллопиевых трубах.

Не стоит забывать и про профилактику сальпингоофорита. Женщине, находящейся в группе риска, необходимо принимать витамины, чтобы увеличить сопротивляемость организма к инфекциям. Также следует укреплять иммунитет, избегать стрессов и следовать всем указаниям врача в случае реабилитации после хирургического вмешательства.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *