title

Как снизить боли при родах


Содержание:

Страх перед родовыми болями мучает многих будущих мамочек. Все наслышаны о том, какими болезненными могут быть роды. При этом далеко не каждая женщина согласна на медикаментозные способы обезболивания, ведь даже самые современные методы анестезии имеют побочные эффекты и для мамы, и для малыша. Но существует возможность обойтись без использования медикаментов во время родов, для этого надо лишь освоить специальные несложные методики естественного обезболивания.

Расслабление


Одним из основных помощников в родах является расслабление. Лишнее напряжение мышц приводит к боли. И чем больше мы напрягаемся и зажимаем тело, тем эта боль сильнее. Вот некоторые приемы, которые помогут расслабиться во время родов.

  • Аутотренинг (самовнушение)
Простые фразы, произнесенные вслух, помогут расслабиться при родах, если проделывать такую аутогенную тренировку периодически во время беременности. Отличным примером может служить следующая фраза: «Я абсолютно спокойна, мышцы моего лица, шеи, рук полностью расслаблены, мышцы груди (а далее живота, спины, ног) расслаблены, мое дыхание ровное и спокойное, я совершенно расслаблена». Когда получится почувствовать расслабление тела, представьте себя в каком-либо уютном месте, которое дарит вам чувство спокойствия и умиротворения.

  • Счет
Боль во время схватки всегда сначала нарастает, а затем идет на убыль. Если, например, продолжительность схватки 30 секунд, то досчитав до 15, вы будете знать, что боль сейчас начнет уменьшаться, и станете расслабляться.как правильно тужится при родах

Дыхание и звук


Существенно помочь во время родов может глубокое дыхание с некоторыми элементами облегченного. Это полное дыхание, в котором принимают участие все отделы легких. Такой метод полезен не только во время родов, но и в период беременности, так как в этом случае диафрагма опускается глубоко и массирует желудок, печень, желчный пузырь. Это помогает будущей маме улучшить самочувствие. Многие из нас привыкли дышать грудью, при этом в процессе дыхания участвует лишь верхний отдел легких.

Первым этапом освоения полного дыхания является обучение дыханию брюшного типа, в котором задействован средний отдел легких. Дышать надо через нос. Расположите руки под грудью слева и справа (на ребрах). Теперь выдохните воздух таким образом, чтобы ребра и живот приблизились к спине (напряглись). Затем постарайтесь расслабить брюшные мышцы. Вы еще не сделали вдох, но нижняя часть легких уже заполнилась воздухом за счет того, что вы расслабили область живота. Вдохните таким образом, чтобы ребра приподнялись, а ладони слегка выдвинулись вперед. Плечи при этом остаются абсолютно неподвижными. Теперь сделайте выдох, втянув сначала ребра, а потом живот. Повторите все с самого начала. Тренируйтесь так по 15 раз в день хотя бы в течение недели.

Обучившись дыханию брюшного типа, вы можете переходить к полному (глубокому). При освоении этого вида дыхания ладони также можно расположить под грудью (на ребрах). Начните с брюшного дыхания (произведите полный выдох, расслабьте брюшные мышцы, наберите побольше воздуха в среднюю часть легких с расширением области ребер). А теперь наполните воздухом верхний отдел легких, плечи и грудь при этом должны приподняться. Выдыхая, сначала опустите плечи и грудь, потом ребра, а затем живот. Как правило, на обучение технике полного дыхания уходит от одной до двух недель. Таким типом дыхания можно пользоваться всегда. А чтобы применять метод полного дыхания для обезболивания схваток, необходимо в совершенстве овладеть техникой облегченного выдоха.

Глубокое дыхание, характеризующееся облегченным выдохом, делится на два основных вида. В первом случае следует выдыхать носом, а во втором ртом. В обоих вариантах выдох может быть озвучен. Итак, сначала выдыхаем воздух, затем производим глубокий вдох, а выдох озвучиваем. При выдохе носом должен получиться звук «м», а при выдохе ртом звук «фу». Снизить уровень болевых ощущений во время схватки удастся только в том случае, если сконцентрироваться именно на выдохе.

Теперь, когда вы научились дышать, используя все отделы легких, можно перейти к освоению различных видов дыхания, каждый из которых способен помочь в определенный период родов.естественные способы снятия боли при родах
1. Дыхание «на счет»

Данный тип дыхания применяется в самом начале родов, когда схватки еще не слишком болезненны. На счет «один, два» делайте легкий вдох носом, на счет «три, четыре» облегченный выдох.

2. Замедленное дыхание

Этот вид дыхания также используется на начальном этапе родов. Сделайте вдох носом на счет «один», а выдох на счет «один, два», таким образом выдох должен получиться более растянутым и медленным.

3. Дыхание через «пухлые» губы

Такой вид дыхания можно использовать на протяжении всего периода схваток. Глубоко вдохните носом, надуйте щеки, после чего выдохните через расслабленные («пухлые») губы, выталкивая воздух частями.

4. Быстрое дыхание («по-собачьи»)

Данный тип дыхания поможет в период наиболее интенсивных и болезненных схваток. Дышать можно как носом, так и ртом, но акцент следует делать на выдохе. При дыхании через рот язык желательно прижать к верхним зубам, это поможет избежать чрезмерного пересыхания. Постарайтесь максимально выдохнуть весь воздух, после чего поглубже вдохните носом, а затем дышите часто и поверхностно (от 6 до 20 секунд), акцентируя внимание на выдохе. Этот вид дыхания не только обезболивает схватки, но и корректирует артериальное давление. Носовое дыхание его повышает, а дыхание ртом понижает.

5. «Мычание»

Глубоко вдохните воздух носом, а на выдохе медленно тяните звук «м» с закрытым ртом, при этом должно создаваться некое подобие внутренней вибрации, придавая звуку объемность. Чем сильнее боль, тем громче должен быть звук «м».как снизить боль при родах

Помощь ароматерапии


Эфирные масла способны оказать существенную помощь во время схваток. Использовать их можно как для принятия ванны на первой стадии родов, так и для проведения массажа при болезненных и интенсивных схватках. Одним из наиболее эффективных следует считать розовое масло. Оно может быть применено и само по себе, и в сочетании с маслом лаванды.

Ванна с эфирными маслами:

Добавьте в ванну 2 капли масла лаванды и 2 капли розового масла. Перемешайте воду самым тщательным образом. Принимайте ванну в течение 15 минут, стараясь расслабиться. Одновременно ваш партнер может массировать вам поясницу. Помните, что принимать ванну можно лишь на начальном этапе родов, после отхождения вод данная процедура противопоказана.

Масло для массажа в период схваток:

В 40 мл масла миндаля добавьте 4 капли лавандового масла и 4 капли жасминового или розового. Использование этой смеси для проведения массажа во время интенсивных схваток поможет расслабиться, а также значительно снизить болевые ощущения.

Роды без боли:


Удобные позы для схваток


  1. Поза на корточках. Присядьте на корточки, ноги расставьте пошире, при этом колени должны быть разведены в стороны. Пятки не отрывайте от пола. В этой позе хорошо использовать глубокое дыхание или дыхание «по-собачьи».
  2. Встаньте, слегка расставив ноги, наклонитесь вперед, облокотившись на что-то, чтобы живот свободно провисал. Плавно покачивайте бедрами из стороны в сторону. При такой позе отлично подойдет медленное дыхание.
  3. Можно сидеть на чем-нибудь мягком, например, на большом гимнастическом мяче (фитболе). Следите, чтобы область промежности была в расслабленном состоянии. С этой позой хорошо сочетается «мычание».

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *