title

Как слепить снеговика

Содержание:

Как не раз справедливо замечали классики русской литературы, зима – прекрасная пора, можно на санях покататься с горки, в снежки поиграть, а захочется - снеговика слепить. Эта забавная фигурка с носом из морковки, ведром на голове может быть самой простой, из трех снежных шаров, а может стать настоящим произведением искусства. Давайте разберемся, как слепить снеговика.

Какой нужен снег?


На самом деле слепить снеговика не так-то уж просто, особенно когда хочется увидеть восхищение и восторг окружающих. Обязательно обратите внимание на чистоту снега, грязный и серый, с прилипшими осенними листьями не подойдет. Нет, фигура получится, но напоминать будет больше героя фильма ужасов, чем доброго и симпатичного помощника Деда Мороза.

Как слепить снеговика из снега, покрытого корочкой наста? Конечно, жесткий снег не стоит использовать, так как скатать подходящие шары будет невероятно сложно, да и пальцы пострадают от острых краев наста. За неимением подходящего снега целесообразно снять жесткий слой детской лопаткой, а потом начинать работу. Следите, чтобы верхние комья были не слишком большими, иначе основание снеговика просто рассыплется.

А как слепить снеговика, если снег не рыхлый? Мастера снежных скульптур предлагают воспользоваться обычным распылителем, наполненным водой комнатной температуры. Выбрав подходящий участок снежного покрова, распылите воду и начинайте скатывать шар. Минус сырой лепки очевиден – руки непременно замерзнут, а снеговик долго не простоит. Хочется добавить ярких красок – подкрасьте воду пищевыми красителями, гуашью или тушью.

Теплая погода с плюсовой температурой идеально подойдет для лепки снеговика, тогда снежок липкий и податливый, хорошо скатывается и отлично держит форму. Если солнце начало припекать и снег раскис, слепить фигуру не получится.девочка наряжает снеговика

Как правильно слепить фигуру?


Кажется, нет ничего проще, чем слепить снеговика, есть определенные тонкости. Снеговичок может состоять из двух или трех шаров, с основанием или без, он может лежать на боку, стоять на голове – все зависит только от вашей фантазии и желания. Так как правильно слепить снеговика, чтобы он простоял долго и радовал окружающих? Снежные скульпторы дают несколько простых, но дельных советов.

Во-первых, заранее выберите место, где будет стоять ваше творение. Желательно, чтобы площадка находилась в тени, не на проезжей части и не на пешеходной дорожке. Предварительно уплотните снег ногами или счистите лопаткой на 15-20 см в глубину в выбранном месте. Такая площадка обеспечит фигуре устойчивость даже в том случае, если под ласковыми лучами солнышка снежные комья слегка подтают.

Во-вторых, важно правильно скатать ком для «основания». Для этого нужно сделать крепкий снежок, который и послужит основой для большого шара. Скатывая большой шар, обязательно похлопывайте его, чтобы уплотнить плохо прилипшие куски. Не стоит делать это слишком сильно – он может просто развалиться. Прежде чем установить основание на подготовленную площадку, нужно слегка стесать его нижнюю часть лопаткой. Этот нехитрый фокус поможет обеспечить дополнительную устойчивость снеговику.

В-третьих, чтобы шары стали гладкими придется воспользоваться лопаткой или перчатками с шершавой поверхностью. Особенно тщательно обработайте ком, из которого будете делать голову.

В-четвертых, руки и ноги тоже можно слепить из снежных шариков. Скатайте небольшой комок снега и срежьте с одной стороны примерно на треть. Затем смочите срез водой из распылителя и прилепите к туловищу. В получившееся полушарие можно воткнуть ветку. Для ног можно использовать такие же шарики.

Чтобы слепить красивого снеговика из снега придется приложить не только старания, но и фантазию. Ваше творение может стоять на голове в компании фигурок поменьше или по-приятельски обнимать дерево. Если вы выбрали место для снеговика на детской площадке, то позаботьтесь, чтобы фигура не была массивной и ни в коем случае ненароком не упала на ребенка.девочка и снеговик

Одежда для снеговика


Наверняка вы не раз видели, как во дворе ребята слепили снеговика, а потом с удовольствием принялись его наряжать, это самая приятная часть работы! Используйте для этой цели любые старые вещи, причем на первый взгляд даже абсолютно нелепые. Старый галстук и шляпа отлично подойдут для серьезного снеговика, а вот старый передник и мочалка отлично украсят добрую снежную бабу. Если завалялись ненужные детские сапожки и немного проволоки, то сделайте снеговика вверх тормашками. В верхний ком воткните две проволоки, а на них наденьте сапожки – озорной снеговенок готов!

Шарф, очки, перчатки, старая сумка или метла – самые необходимые аксессуары, с их помощью можно не только придать снеговику нужный вид, но и рассказать целую историю - снеговик может мести двор, читать газету или кутаться в шарф.

А как же быть с «лицом»? Не обязательно делать глаза из угольков – можно использовать чернослив или раскрашенные скорлупки от грецких орехов, ягоды рябины или калины, а для носа вместо морковки подойдет обычная веточка или ярко раскрашенный бумажный конус. Рот тоже можно сделать из ярких ягод, вырезать из кожуры цитрусовых или выложить кусочками цукатов.

А можно слепить снеговика из «цветного» снега, как в детском саду. Больших затрат не понадобится – достаточно всего одной упаковки гуаши, разведенной в воде. Чтобы раскрасить одежку снеговичка возьмите обычный распылитель, а вот щечки, ротик и бровки лучше просто нарисовать кисточкой. Цветные блестки для рукоделия отлично подойдут для украшения фигурки, добавят вашему творению новогоднего волшебства.снеговик и девочка

Снеговик и романтика


Лепить из снега с любимым человеком – это не просто увлекательно, но и романтично. Вероятность услышать «нет» в ответ на столь необычное предложение минимальна, если мужчина пригласил слепить снеговика с женщиной, значит, он не просто хочет удивить избранницу, но и обойти прочих поклонников.

Закоренелые романтики советуют приготовить заранее и украшения для снеговичка, и сюрприз для любимой. Вспомните, что обрадует ее больше - букет алых роз, красивая открытка или маленький презентик. Не забудьте взять с собой горячие напитки – чай или кофе в термосе и шоколад, именно эти нехитрые мелочи помогут согреть любимую и побыть с ней подольше. Не забудьте прихватить с собой запасные рукавички и теплый шарф. Перед поездкой не забудьте заранее предупредить подругу, что одеться стоит потеплее, потому что замерзшие руки и ноги не располагают к романтическому настроению.

Комментарии к статье: (0)