title

Новогодний ужин: 5 блюд для праздничного стола

Содержание:

Новогоднее меню всегда оставляет место для кулинарных фантазий, приготовления новых необычных блюд. Возьмите на заметку эти замечательные рецепты, и грядущее застолье представит вас в глазах гостей как умелую и изобретательную хозяйку с завидным чувством вкуса!

Буженина из индейки


Набор продуктов:

  • Соевый соус (3 столовых ложки)
  • Индюшиное филе (600 граммов)
  • Цедра лайма (снятая с целого плода)
  • Семечки кунжута (50 граммов)
  • Имбирь в порошке (пол столовой ложки)
  • Джем из абрикосов (2 столовых ложки)
  • Лаймовый сок (выжатый из 1 цитруса)
Как приготовить:

  1. Растопите полторы ложки джема в микроволновой печи. Смешайте в глубокой миске с пикантным соусом, цедрой и соком цитруса.
  2. Добавьте белый кунжут, а за ним и молотый имбирь. Тщательно размешайте, выложите индейку.
  3. Перенесите емкость в холодильник. Оставьте филе мариноваться под крышкой на всю ночь.
  4. По прошествии срока индейку нужно разложить на противне с двойной фольгой. Распределите маринад сверху и по бокам формы.
  5. Запечатайте блюдо очередным листом фольги для создания «парникового эффекта». Установите противень в разогретый духовой шкаф, готовьте 50 минут при 180-градусном нагреве. Затем верхнюю фольгу надо убрать, а индейку смазать оставшимся джемом. Сбрызните соком, выделившимся при запекании, и верните в печь еще минут на десять.буженина
Подавать такую буженину можно как горячей, так и охлажденной.

Рулетики с красной рыбой


Набор продуктов:

  • Яблоко (1 плод)
  • Свежее филе лосося (полкилограмма)
  • Сок лимона (80 миллилитров)
  • Авокадо (1 плод)
  • Зелень укропа (4 веточки)
  • Соль и белый перец (на вкус кулинара)
  • Тертый хрен (около 50 граммов)
Как приготовить:

  1. Вымойте спелый авокадо. Удалите шкурку и косточку, мякоть помните вилкой.
  2. Яблоко также очистите, настрогайте на крупной терке и сбрызните свежевыжатым соком лимона (ограничьтесь одной столовой ложкой).
  3. Соедините подготовленные продукты с хреном и нарубленной зеленью. Сдобрите солью и белым перцем, хорошо размешайте.
  4. Промойте рыбное филе. Обсушите салфеткой, нарежьте полосками средней толщины. Окропите оставшимся лимонным фрешем.
  5. Распределите начинку и сформируйте рулетики. Слегка присолите и приправьте; чтобы не распадались, скрепите деревянными шпажками.
  6. Заверните изделия в индивидуальные листы фольги. Расположите на противне и выставьте в горячую духовку на 17-20 минут; оптимальный нагрев – 190 градусов. Подавать рулеты следует в горячем виде.рулетики с красной рыбой

Тресковые роллы


Набор продуктов:

  • Сливочный сыр (130-150 граммов)
  • Рис (180 граммов)
  • Листы нори (5 штук)
  • Печень трески (около 400 граммов)
  • Авокадо (1 плод)
  • Рисовый уксус (15-20 миллилитров)
  • Сахар (на кончике ножа)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Свежий огурец (1 крупный)
Как приготовить:

  1. Отварите рис в присоленной воде. Заправьте рисовым уксусом, дайте полностью остыть.
  2. Расстелите листы нори. Покройте тонким слоем вареного риса, сверху, ближе к центру, выложите продольные ломтики огурца и авокадо. Прямо на них, стройным рядом, укладывайте кусочки тресковой печени и шарики сливочного сыра.
  3. Скрутите плотные рулеты. Разрежьте на порционные роллы, подавайте закуску с пикантным соевым соусом.тресковые роллы

Курица, запеченная с фруктами


Набор продуктов:

  • Зеленое яблоко кислого сорта (1 плод)
  • Оливковое масло (20 миллилитров)
  • Филе курицы (2 штуки)
  • Мед (20 граммов)
  • Плотная хурма (1 штука)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль, перец и сладкая паприка (добавляются по вкусу)
Как приготовить:

  1. Подогрейте мед в микроволновой печи или на паровой бане. Смешайте с листочками тимьяна и дайте постоять сорок минут.
  2. Вымойте хурму и кислое яблоко. Разрежьте оба плода на половинки, затем нарежьте пластинками толщиной в полсантиметра.
  3. Промойте филе. Обсушите на салфетке, сделайте 5-6 глубоких надрезов, держа нож под углом в 45 градусов.
  4. Обсыпьте курицу солью и пряностями. Разрезы заполните фруктовыми ломтиками (чередуйте яблоко с хурмой).
  5. Перенесите грудки на противень с фольгой (предварительно ее нужно смазать оливковым маслом). Заверните края, полностью прикрывая блюдо, и выставьте форму в горячую печь. Поддерживайте температуру в 180 градусов.
  6. Через пятнадцать минут фольгу следует раскрыть. Воспользуйтесь кисточкой, чтобы обмазать филе душистым медом, после чего вновь загрузите противень в духовку. Курица дойдет до окончательной готовности уже в открытом виде, через 10-12 минут; подается блюдо горячим.филе куриное запеченое

Закуска на крекерах


Набор продуктов:

  • Маслины (1 горсть)
  • Творог низкой жирности (200 граммов)
  • Лимон (1 ломтик)
  • Красная икра (150 граммов)
  • Хрустящие крекеры (по числу порций)
Как приготовить:

  1. Нарежьте кусочек цитруса как можно мельче. Смешайте с творогом в глубокой миске.
  2. Покрошите маслины колечками или полукружками. Выложите к предыдущим продуктам, туда же отправится красная икра. При желании можно добавить мелких коктейльных креветок.
  3. Размешайте массу с предельной осторожностью, стараясь не повреждать хрупкие икринки. Выставьте в холодильник; позже, непосредственно перед подачей, распределите на крекерах или вафельных хлебцах.закуска на крекерах с красной икрой
Вкусных вам праздников!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *