title

Классификация, причины и методы лечения асфиксии у новорожденных

Содержание:

Дословно термин «асфиксия» переводится с греческого как «беспульсие», но в общепризнанном понимании  – это отсутствие газообмена в легких ребенка, родившегося с проявлением признаков жизни (наличие пульса на пуповине подергивания мышц и др.). Традиционно под термином понимается удушье, обусловленное снижением до критических значений содержания кислорода в крови (гипоксия), и, как следствие, возрастанием концентрации углекислого газа (гиперкапния). Асфиксия является причиной тяжелых нарушений в функционировании всех органов и систем организма, причем основной удар приходится на нервную систему кровообращение. Независимо от тяжести, ребенку необходимо оказание экстренной реанимационной помощи.

Причины возникновения асфиксии у новорожденных


По данным ВОЗ, в состоянии тяжелой гипоксии в мире рождается ежегодно около двух миллионов детей, пятая часть из которых, к сожалению, погибает, а у большинства выживших развиваются тяжелые последствия неврологического характера. Не удивительно, что неонатологи всего мира заняты изучением причин, приводящих к развитию асфиксии у новорожденных.

Так, в 2000 году в МКРН (Международный Консенсус по Реанимации Новорожденных) озвучено шесть основных факторов, значительно повышающих риск рождения детей с асфиксией:

  1. Недостаточное кровоснабжение материской плаценты (стойкое повышенное или пониженное артериальное давление у матери, бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, высокая интенсивность схваток);
  2. Хроническая гипоксия матери (анемия, сердечная или дыхательная недостаточность);
  3. Патология плаценты (перенесенные воспалительные заболевания, аборты и т.п.);
  4. Нарушение кровотока в пуповине (узлы, пережатие, выпадение петель пуповины);
  5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм матери, а также бесконтрольный прием лекарственных средств (наркотические анальгетики, нейролептики, психотропы и т.д.).
  6. Врожденные патологии нервной и сердечнососудистой системы плода.симптомы асфиксии
Риск кратно возрастает у недоношенных детей, причем между частотой возникновения и степенью недоношенности существует прямая зависимость. Совершенствование методов обследования и дородовой диагностики позволяет выявить возможные риски на ранней стадии и своевременно предпринять корректирующие действия.

Признаки асфиксии у новорожденных


Клиническая картина проявляется в первые минуты жизни. Обычно ребенок вялый, реакция на внешние раздражители снижена. В зависимости от тяжести состояния отмечается снижение или отсутствие физиологических рефлексов. Крик очень слабый, на вдохе происходит втягивание межреберных промежутков и взбухание шейных вен. Дыхание не ритмичное: после двух-трех коротких вдохов отмечается апноэ. Для кожных покровов характерен цианоз (фиолетово-синий оттенок). Пульс учащен, движения спонтанны (тремор рук, изменение мышечного тонуса).

При очень тяжелом состоянии цвет кожи становится серым или землистым, ребенок не может дышать самостоятельно, не открывает глаза, не реагирует на осмотр и внешние раздражители. Отмечаются признаки отека мозга.

При признаках асфиксии в экстренном порядке проводятся реанимационные мероприятия, перечень и порядок которых определяется тяжестью состояния ребенка.у ребенка асфиксия

Классификация асфиксии новорожденных


Согласно МКБ (Международной Классификации болезней), утвержденной в 1980 году в Женеве, принята классификация в зависимости от тяжести состояния в момент рождения. Неонатологи определяют следующие категории:

  • легкая;
  • средней тяжести (умеренная);
  • тяжелая.
Состояние ребенка оценивается по шкале Апгар, учитывающей жизненно-важные показатели и физиологичекие реакции новорожденного (сердечный ритм, дыхание, тонус мускулатуры, врожденные рефлексы, цвет кожных покровов и др.).

По статистике, каждый третий ребенок рождается в состоянии легкой асфиксии, которая не требует участия реаниматологов: малыш делает первый самостоятельный вдох в течение минуты, незначительный цианоз в области носогубного треугольника быстро проходит.

Состояние детей, рожденных в умеренной асфиксии, оценивается в 5-6 баллов в первые минуты и 8-10 баллов к пятой минуте жизни. Для тяжелой стадии первичная оценка не превышает 3 баллов при рождении и повышается до 6-7 к пятой минуте.асфиксия у детей

Лечение асфиксии у новорожденных


Основное лечение сводится к первичной реанимации, стандарты которой разработаны Американской Академией Педиатрии и приняты во всем мире. Принимаемые меры направлены на обеспечение нормального газообмена в легких, медикаментозную коррекцию общего состояние ребенка, обеспечение профилактических мер для предотвращения развития осложнений.

Основные этапы:

  • обеспечение свободного поступления воздуха через дыхательные пути (очищение полости рта и носа от жидкого содержимого, тактильная стимуляция, придание физиологического положения – на спине с валиком под плечами);
  • нормализация дыхания (искусственная вентиляция легких, в тяжелых случаях – интубация и введение зонда);
  • поддержание кровообращения (закрытий массаж сердца при ЧСС менее 60, введение лекарственных стимулирующих средств (адреналин, допамин и др.).как проявляется асфиксия у новорожденных
По первым буквам английских терминов (Airways, Breathing, Circulation) систему реанимационных мероприятий называют АВС-кроками.  

Уход за ребенком, перенесшим асфиксию


Даже если реанимационные мероприятия проведены с высокой эффективностью и дали желаемый результат, дети после асфиксии требуют особого внимания и специального сестринского ухода, цель которого – максимально снизить риск осложнений, исключить риск развития кровоизлияния или отека головного мозга.  

Чтобы облегчить отток крови от головы, ребенка укладывают в кроватку с регулируемым наклоном дна, приподнимая головную сторону на 5-7 см. К головке новорожденного периодически прикладывается холод, что уменьшает проницаемость сосудов и предотвращает отек тканей.

Поскольку организм ребенка крайне ослаблен, кормление грудью или через бутылочку не всегда возможно. В этом случае производится кормление через зонд, режим и дозирование устанавливает врач-неонатолог.

Ребенка необходимо всячески оберегать от внешних раздражителей (звуковых световых, тактильных), которые могут спровоцировать подъем артериального давления, что веден к риску нарушения мозгового кровообращения. Все осмотры и манипуляции производятся в максимально щадящем режиме.прогноз при асфиксии у новорожденных

Прогноз при асфиксии новорожденного


Кислородное голодание в первые минуты жизни чревато серьезными осложнениями в будущем. У детей с диагностированной тяжелой асфиксией очень часто отмечаются психо-неврологические отклонения, от легких нарушений до тяжелых неизлечимых патологий. Тяжесть отдаленных последствий зависит от степени асфиксии при рождении. Чтобы максимально снизить риск, детям назначается комбинированное лечение, включающее медикаментозную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры. При строгом выполнении рекомендаций врачей в неонатальном периоде прогноз для жизни у новорожденных с умеренной гипоксией благоприятен.  

В случае тяжелой асфиксии новорожденных последствия более критичны. У детей часто развивается детский церебральный паралич, диагностируется задержка умственного развития, склонность к судорожным припадкам. Неонатологи отмечают, что прогноз в значительной  степени зависит от особенностей внутриутробного развития. Так, с точки зрения отдаленный последствий даже при тяжелой асфиксии при рождении прогноз гораздо лучше, чем при длительно гипоксии плода в период беременности.

Лечение асфиксии у детей – процесс длительный, и результат во многом определяется точностью выполнения врачебных рекомендаций. После выписки из роддома новорожденный в обязательном порядке ставится на диспансерный учет у неонатолога и невролога. Родителям необходимо сохранять душевное спокойствие и веру в благополучное излечение.

Асфиксия у новорожденных:

Профилактика асфиксии у новорожденных


Чтобы минимизировать риск асфиксии при рождении ребенка, профилактические мероприятия нужно начинать еще до зачатия. При планировании беременности необходимо пройти полное медицинское обследование, пройти курс лечения при обнаружении хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим сна и отдыха.

При наступлении беременности желательно как можно раньше встать на учет к акушеру-гинекологу, своевременно пройти все рекомендованные обследования, а в случае необходимости – не отказываться от назначенного лечения. Для развития плода благоприятна умеренная физическая нагрузка, частое пребывание на свежем воздухе, занятия не силовыми видами спорта.

Необходимо исключить прием любых препаратов без назначения врача, поскольку даже привычные лекарственные средства могут привести к ухудшению кровоснабжения плода.

В течение всей беременности периодические посещения врача и регулярная сдача анализов обязательны: в случае раннего выявления каких-либо отклонений врач своевременно назначит лечение, которое будет эффективно для матери и безопасно для будущего ребенка.

Не менее важно определиться с выбором роддома и врача акушера, поскольку, по мнению экспертов, причиной асфиксии может быть и родовая травма, полученная в результате неправильного ведения родов. Стоит отметить, что в последнее время в связи с ужесточившимися требованиями к квалификации медицинского персонала риск акушерских ошибок практически сведен к нулю.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *