title

Чем вредно кофе детям и с какого возраста можно пить кофе детям?

Содержание:

Кофе содержит высокую концентрацию бодрящего вещества - кофеина. Человечество открыло стимулирующее свойство кофейного напитка почти 100 лет назад. За это время напиток прочно вошел в жизнь многих. Начать день с кружки кофе – скорее часть имиджа. Организм редко испытывает потребность в нем, чаще привычка берет вверх.  

Увидев пристрастие взрослых, нередко и дети тянутся к кофе. Многие родители отказывают. Иные находятся в сомнении, задаваясь вопросом о том, вредно ли детям пить кофе или нет? Вопрос требует детального изучения кофе и особенностей детского организма.

Кофе и детский организм


Проблема «отцов и детей» иногда берет начало с первых лет жизни ребенка. Малыш медлительный или рассеянный. Вечером не хочет ложиться спать, утром просыпается с трудом для сбора в садик, капризничает. В сети встречаются форумы, где мамы активно спорят на тему какой кофе лучше подходит для малышей. Великое заблуждение!

Активность малыша зависит от его темперамента, психотипа и многих прочих факторов. Родителям следует выяснить тип темперамента и в соответствии с ним выстраивать отношения. А уж тем более нельзя приучать к кофе, так как вред кофе для детей подтверждают педиатры.

Иные родители предлагают альтернативы: кофе без кофеина или растворимый кофе, где концентрация кофеина относительно низка. Правилен ли такой подход? Можно ли ребенку растворимый кофе? В этом вопросе целесообразно учитывать не особенности напитка, а особенности детского организма.можно ли детям пить кофе

Как кофе действует на организм?


Бодрящий утренний кофе используется как легкий допинг для организма. Другие твердят о вреде кофе и приписывают ему ужасные деструктивные свойства. Несмотря на это миллионы людей являются его поклонниками.  Пить или не пить  -  выбор самого человека. Но единожды почувствовав стимулирующий эффект, человек часто будет прибегать к его помощи.

Большинство социально активных людей не представляет начало трудовой активности без стимуляторов мозговой активности. Кофе, иногда и в компании с сигаретами, занимает вершину списка стимуляторов. Полагается, что таким образом человек борется с сонливостью. Как кофе помогает в этом?

Желание спать – это нечто иное как повышение уровня нейрогормона под названием аденозин. Выделяя его в больших количествах, организм дает мозгу сигнал, что энергия на исходе и требуется спокойствие для восстановления. Однако ритм жизни не всегда позволяет ложиться спать в течение дня. Сонливость сопровождается снижением концентрации внимания и общей слабостью. Кофе помогает  вернуть бодрость.

Влияние кофеина выражается в принудительной активизации центральной нервной системы. Ускоряется циркуляция крови по сосудам головного мозга. По этой причине люди, ранее не привыкшие пить кофе, начинают ощущать головную боль. Но после 2-3 ежедневных приемов организм уже не так остро реагирует на стимуляцию. Возникает привыкание. Со временем привычной одной ложки становится мало для достижения бодрости.

Если человек пьет кофе от случая к случаю, то действие кофеина в организме сохраняется на относительно долго – до 10-12 часов. Если кофе прочно вошел в жизнь и стал обязательным ритуалом, то при частом применении время выведения сокращается до 4-5 часов. Теперь человеку 1 чашки в день мало. С точки зрения медиков такая дозировка считается нормой, при которой организм не получит вреда. Но поклонники этого терпкого напитка теперь пьют по несколько чашек в день, что  может вызвать бессонницу и нервозность. В таких случаях нужно контролировать, чтобы общее количество выпиваемых чашек кофе в день не превышало трех.

Процесс выведения кофеина сопровождается неприятностями. Организм человека, после любой принудительной активации терпит период слабости: сигареты сначала повышают артериальное давление, при выведении никотина оно начинает снижаться. Аналогично работает и алкоголь: сначала кровь разжижается, на стадии выведения сгущается. С кофеином такая же ситуация. Такие резкие колебания, при многократном повторении приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Эти объясняется предостережения докторов от употребления кофеина в больших количествах.

Учитывая такие нюансы, родители должны самостоятельно делать выводы, можно ли детям кофе или нет. Но дети настойчивы в своих желаниях. Что делать, если ребенок настаивает на пробе?вредно ли детям кофе

С какого возраста можно пить кофе детям?


Правила действительны для взрослых. Детский организм имеет ряд особенностей. Период роста и развития сопровождается стрессами. В неокрепшем организме происходят сложные гормональные процессы. Чтобы понять со скольки лет детям можно давать кофе, следует рассмотреть развитие организма поэтапно:

  • Возраст до 5 лет. В этом периоде питание детей должно быть под строгим контролем родителей. Здесь проще перечислить разрешенные продукты, чем запрещенные. Привычными напитками ребенка должны быть вода, соки и компоты. Образ жизни ребенка не требует участия тонизирующих средств.
  • Некоторые родители считают, что после 5 лет можно детям давать кофе с молоком.  Тому причина – предположение, что молоко нейтрализует отрицательное воздействие кофеина на организм. Мнение ошибочное. Молоко и сахар в кофе добавляются в угоду вкусовых рецепторов – они нейтрализуют терпкость кофе, но не отменяют действие кофеина.
  • Особо опасным периодом считается 12-13 лет у ребенка. Ребенок в это время находится в заложниках гормональной перестройки и психологических аспектов процесса взросления, что само собой служит фактором напряжения. Вред кофе для детей в этот период проявляется  в виде усиления напряжения и эмоциональной неустойчивости.
  • После 15-летнего рубежа у подростка заканчивается пубертатный период. Нервная система полностью сформирована. Начиная с этого возраста ребенку можно принимать по 1 чашке кофе с молоком и кофейные напитки.

Выводы: за или против?


Чашечка кофе – это больше чем просто напиток. Кофе - повод завести дружескую беседу или провести деловую встречу в городской кофейне. Настоящие ценители предпочитают сварить вкусный кофе в турке в домашней обстановке и насладиться им в приятной компании. А младшим членам семьи можно предложить цикорий или какао, которых также можно сварить в турке.

При приемах в пределах нормы кофе согревает, снимает усталость и избавит от плохого настроения. Многие замечают, что после кофе почки начинают активно работать, что приводит к потере жидкости в организме. Поэтому в восточных традициях положено подавать к кофе стакан холодной воды. Вода восполняет уровень жидкости. Чередование холодной воды с горячим кофе усиливает его вкус.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *