title

Можно ли давать ребенку кофе с молоком

Содержание:

Кофе – любимый напиток многих. Кто-то предпочитает «кофейные коктейли» с добавлением молока, разнообразных сиропов, взбитых сливок, кто-то пьет исключительно крепкий черный кофе, предпочитая классический вкус, насыщенный аромат. Родители, любящие побаловать себя с утра, сварив вкусный кофе в турке, рано или поздно услышат от ребенка закономерную просьбу: «Дайте и мне попробовать немножко!». В такой ситуации приходится либо разбавлять крепость кофе водой, молоком, а то и вовсе запретить дегустацию, мотивировав это тем, что ребенок слишком мал. Но, можно ли детям пить кофе с молоком? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред бодрящего напитка


История возникновения кофе как напитка, приготовленного из обжаренных перемолотых зерен, уходит корнями в далекий 1475 год, когда в Стамбуле открылся первый специализированный кофейный магазин. Чтобы приготовить вкусный кофе, в него добавляли щепотку корицы, морской соли, имбиря, гвоздики.

С тех пор продукт пользуется неимоверной популярностью и занимает почётное место в торговле, уступив пальму первенства продаже нефти. Это объясняется очень просто – помимо насыщенного вкуса, бодрящего пробуждающего аромата, напиток обладает многими полезными свойствами, в определенной степени является источником витаминов А, В, D, микроэлементов.

Полезных свойств у кофе больше, но тут все зависит от конкретного человека, от восприимчивости организма к напитку. Нужно сказать, что в больших количествах однозначно вреден, но тут дело не в свойствах, а в том, что избыточное потребление чего-либо не приносит пользы в принципе.

Рассчитывать на позитивное влияние напитка стоит в тех случаях, когда зерна хорошего качества, правильно обжарены и приготовлены. Полезно употреблять кофе с молоком без сахара:

  • Улучшает работу клеток головного мозга, активизирует пищеварительную систему (появляется аппетит). Способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний, ниацин. В процентном содержании от суточной нормы цифры незначительные, но если учесть, что в день человек выпивает три-четыре чашки кофе, то в целом польза ощутимая.
  • Значительно улучшает память и физическую работоспособность. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, снижает вредное воздействие радиации, помогает бороться организму с вредными влияниями окружающей среды (содержит много антиоксидантов).
  • Повышает настроение, бодрит, придает уверенность в себе, улучшает самочувствие, помогает преодолеть стресс, уменьшает усталость.
  • Способствует похудению и удержанию веса. Питательность кофе невелика – он не содержит белки, жиры, углеводы, поэтому калорийность кофе с молоком без сахара невысока, а сладость можно увеличить, добавив сахарозаменитель.мама с дочкой пьют кофе
Не рекомендуется кофе употреблять легковозбудимым людям, склонным к бессоннице, с повышенным артериальным давлением.

Можно ли кофе детям? Как правильно приготовить напиток


Для начала нужно разобраться, с какого возраста можно пить кофе детям. Однозначно, в любом возрасте, даже в подростковом, употреблять крепкий напиток не рекомендуется ввиду незрелости многих систем растущего организма ребенка. Не стоит давать пробовать кофе из своей чашки – каким бы сладким и вкусным не был, он обладает насыщенным ярко выраженным вкусом, может непредсказуемо подействовать на малыша.

Вредно ли детям пить кофе? Оптимально начать употреблять напиток (в сильно разбавленном виде, не ежедневно) в возрасте 9-10 лет, перед школой, во время завтрака, учитывая бодрящий эффект. Хорошо детям давать кофе с молоком, со сгущенкой, с сахаром, со сливками, чтобы убрать крепость напитка. Она должна быть минимальной. В идеале соблюдать пропорции 2:1 (при добавлении молока, а сгущенкой можно подсластить напиток, разбавленный водой).

В 13-15 лет уже можно разрешить подростку употреблять не только кофе с молоком, но и одну-две чашки некрепкого, правильно заваренного напитка в течение дня (если нет противопоказаний от врача). В этом возрасте организм окрепший, чтобы воспринимать и усваивать полезные свойства напитка без ощутимого вреда.

Но существует вероятность того, что попробовав впервые кофе, организм ребенка может неожиданно отреагировать крайне негативно. Неприятные последствия:

  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • головокружение и, вследствие этого, тошнота, возможная рвота;
  • перепады температуры (бросает то в жар, то в холод).девочка просит кофе
Вероятность этих симптомов сравнительно невелика, но если вдруг ребенок пожаловался, то нужно обеспечить постельный режим, выпить воды и дождаться прихода врача.

Интересен и такой вопрос: можно ли детям пить растворимый кофе? Ответ однозначен – категорически нет. Растворимый кофе в пакетиках – это химический суррогат, не содержащий в себе ничего полезного, питательного. Состоит он из синтетических веществ, красителей, консервантов, не рекомендуемых взрослым, о детях речи не идет. Этот напиток способен принести вред в виде возможной аллергии, проблем с пищеварительной системой, зубами.

Прежде, чем предлагать ребенку выпить кофе, стоит ознакомиться со свойствами главного компонента напитка:

  • 100 мл настоящего кофе без добавок – это около 60 мг кофеина;
  • ребенок без видимого вреда для здоровья может употреблять не более 50 мг в сутки;
  • кофеин очень долго выводится из организма ребенка, имеет свойство накапливаться в разных органах, негативно влиять на здоровье;
  • кофеин содержится в черном чае, молочном и темном шоколаде, так что ребенок может получить его из разных продуктов, превысив суточную норму.
Можно ли кофе детям – это решение каждого родителя. Но нужно учитывать, что это, все-таки, напиток для взрослых, с достаточно сильными свойствами и компонентами, которые могут вызывать у ребенка привыкание и зависимость. Стоит несколько раз подумать, прежде, чем вводить в рацион данный напиток. А если дали попробовать – то делайте это осмотрительно, не усердствуйте.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *